当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

一抹暖人的红色

发布时间:2015-03-10 10:54 浏览次数: 字体:[ ]

  “红哩(方言)是为我们百姓着想的好同志,就像自家人一样。”一名荷塘乡的村民说道。这位荷塘乡百姓亲切称呼的“红哩”恰似这片土地上一抹暖人的红色,他是景德镇市公安局昌江分局鱼山派出所教导员张忠红。

  张忠红出生在与荷塘乡相邻的丽阳乡。1981年,张忠红从上饶农业学校毕业后,担任了荷塘乡的外勤警察。1986年,面对调任昌江分局办公室工作的通知,张忠红思考再三后说:“我本身就是农民,离不开田地和父老乡亲,我对这里感情很深,不想与大家分开。”多年来,他经常自带干粮走村进户,掌握辖区情况。一次,张忠红去山门村考察,遇上大雨,一位老乡将自己的蓑衣披在了他身上。从此,村民都亲切地称他为“蓑衣警察”。

  改革开放以来,乡里的青壮年大多外出务工,留下了老人、孩子。作为辖区片警,张忠红结合荷塘乡的实际情况,以“为外出打工者看好家门”为宗旨,创造“3+2”工作法,即“建好三个点,进好三个门,做到三个早和做好两告知”。建好“三个点”是以村中心警务室为枢纽,在周边仓下、山门和杨湾三个村委会建立3个警务点,互为联动。有困难的村民可以及时到附近的警务点按照服务提示拨打张忠红或者警务室的电话,张忠红都会及时回应。

  张忠红要求自己每个月跑遍全乡,进百姓家门、服务上门、为群众守门,与百姓“面对面”,有事办事,没事聊天。有的村小组只有一两户人家,住得相当偏远,他也不辞辛苦专程上门。

  通过治安信息早与群众打招呼、群众纠纷苗头早掌握和早做工作,张忠红做到了“三个早”。有一年,一诈骗团伙流窜到景德镇利用假元宝诈骗,张忠红得知后,立即提醒群众提高警惕,当该团伙到荷塘乡故伎重演时,被村民当场抓获扭送到派出所。此外,“两告知”则是通过警民联系卡将自己的电话号码告知群众,并在警务室门前张贴告示,告知自己的上班时间及工作行程,以便群众需要时可以及时找到他,避免跑冤枉路。

  张忠红33年如一日,守护着荷塘的平安。33年来,荷塘没有发生一起故意犯罪性质刑事案件,也未曾发生过一起群体性治安事件,民事纠纷调解成功率100%。2015年2月,张忠红被评为为“全省公安机关爱民模范”,真心实意为民的情怀得到了最好的诠释。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?