抚州市

http://www.jxfz.gov.cn/tzfz/

发布时间:2015-02-27 15:30 浏览次数: 字体:[ ]
 

抚州市位于江西省东部,东邻福建,南接赣州通达广东,西近京九铁路与吉安、宜春相连,北临鄱阳湖与南昌、鹰潭毗邻。抚州地形地貌特征以山地、丘陵为主,可概括为“七山半水两分田,半分道路和庄园。抚州“襟领江湖、控带闽粤”“南昌远郊、闽台近邻”的区位优势更加明显,是国务院确定的海峡西岸经济区20个城市之一,是江西省唯一同时享受鄱阳湖生态经济区国家战略、海峡西区国家发展战略、振兴原中央苏区战略等三大国家重大发展战略政策的设区市。

行政区划

抚州市辖1区(临川区)10县(南城县、黎川县、南丰县、崇仁县、乐安县、宜黄县、金溪县、资溪县、东乡县、广昌县),7个街道、88个镇、62个乡、1个民族乡。

面积与人口

抚州市南北长约222千米,东西宽约169千米,总面积18816.92平方千米,占全省总面积的11.27%。全市人口400万,通用赣语,自古就有“襟领江湖,控带闽粤”之称。

地理气候

地势地貌

市境内东、南、西三面环山,中部丘陵与河谷盆地相间。地势南高北低,渐次向鄱阳湖平原地区倾斜。地貌以丘陵为主,山地、岗地和河谷平原次之。海拔500米以上的山地占总面积的30%,海拔100~500米之间的丘陵占50%,海拔低于100米的岗地和河谷平原占20%。市内最高峰——军峰山海拔1761米。

山脉

市境内山脉集中分布于东部和南部,山体走向为北东—南西向,主要有东部武夷山和南西部雩山,二者在平面上构成北东向斜“川”字型地貌框架。武夷山脉位于市区东部,沿赣闽省界向南延伸,为盱江和闽江的分水岭。主要有笔架山、野鸡顶、昌坪山、杨家岭、王仙峰、九头峰等海拔千米以上的山峰。雩山山脉分布在市南西部,市内最高峰军峰山位于该山中。

水文

抚州市有抚河、信江、赣江三大水系,大小河流470条。水流方向除赣江水系乌江外,均由南向北汇入鄱阳湖。1.抚河水系。抚河古称盱江,又名汝水,贯穿抚州市中南部,是流入鄱阳湖区主要支流之一,为全省仅次于赣江的第二大河流。抚河干流总长350千米,流径境内长271千米,多年平均径流量为78.9亿立方米,流域面积为16800平方千米。抚河主要支流有临水、盱江、黎滩河、东乡水。2.赣江水系。市内赣江水系主要河流在乐安县境内,流域面积为1422平方千米,有青田水、南村水、敖溪水、潭港水、招携水、牛田水、湖坪水、柯树水。3.信江水系。市内信江水系河流分布在东乡、金溪、资溪三县,流域面积为1560平方千米,有泸溪水、黄通水、肠田水。此外,还有直接流入鄱阳湖的润溪河,其发源于东乡县北部愉怡乡眉毛尖,全长21千米,市内流域面积为116.2平方千米。

气候

抚州市境内属南方湿润多雨季风气候区,气候湿润,雨量充沛,光热充足,四季分明,生长期长。全市年平均气温在16.9~18.2℃之间,最热月7月平均气温为28.8~29.6℃之间,最冷月1月平均气温为4.9~6.3℃。历年极端最高气温42.1℃,极端最低气温-13.7℃。年平均降水量1600~1900毫米,集中雨季在4~6月,年平均降水日为179.5天。年平均日照为1582~1928.1小时。风向全年平均以静风为主。由于地形复杂,气候多变,旱涝、风雹、雷电和低温天气常有发生。

自然资源

土地资源

抚州市土地面积1.88万平方千米,占全省总面积的11.26%。其中耕地23.984万公顷,全市人均占有耕地0.088公顷;牧草地0.064万公顷;林地121.45万公顷;居民点及工矿用地6.23万公顷;交通用地1.43万公顷;水域面积9.34万公顷;未利用土地13.73万公顷。

全市土壤总面积为173.65万公顷,土壤类型分为红壤、黄壤、山地草甸土、紫色土、红粘土、新积土、粗骨土、潮土和水稻土9个土类及15个亚类、65个土属、200个土种。1.红壤。全市红壤面积为132.22万公顷,是全市面积最大的一类土壤。红壤大多数土层深厚,是发展果、茶、桑、油茶以及用材林和经济林的主要土壤资源。2.黄壤。全市除南城、东乡县外,其他县(区)均有分布,总面积为3.5万公顷。有机质丰富,肥力高,是发展主要用材林的重要土壤资源。3.山地草甸土。位于南丰、宜黄县军峰山和崇仁县相山等海拔1200米以上的高山平坦缓坡地段,面积0.019万公顷。4.紫色土。主要分布于南城、广昌、南丰县海拔150米左右的丘陵地区,面积为5万公顷。紫色土适宜喜钾、钙植物的生长。5.红粘土,面积为0.053万公顷。6.新积土。零星分布于全市大小河流主航道两则的河漫滩,面积为0.02万公顷。7.粗骨土。分布于崇仁县三山乡丘陵地区,面积为3.53万公顷。部分植被较好的地段,表层土较厚,土壤有机质较丰富,是发展油茶生产的良好土壤资源。8.潮土。是近代河流冲积物经人工开垦耕作而形成的一种旱作土壤,分布于抚河及其支流沿岸的河阶地及冲积平原,面积为0.85万公顷。潮土土壤深厚,土质疏松,养分丰富,是各种经济作物、蔬菜、果树,尤其是柑桔种植的良好土壤资源。9.水稻土。广泛分布于全市各县(区),尤以抚河平原和丘陵沟谷分布集中,是市内最主要的耕作土壤,面积为31.6万公顷。水稻土复种指数高,生产利用强,是种植水稻、棉花、红薯、西瓜、花生、甘蔗、油菜等多种经济作物的优良土壤。

矿产资源

市内矿产资源丰富,有金属矿产20多种,非金属矿产30多种。主要有:有色金属(含贵金属)、稀有金属、黑色金属、稀土矿产、瓷土矿产、建筑材料及冶金辅助矿产等,以稀有金属铀、有色金属铜、瓷土矿和建筑材料矿产为优势。已探明储量的230处矿床中,内有大型矿床1处,中型6处,小型223处。已开采利用的有铜、铀、瓷土、金、钨、煤、稀土、萤石、石墨、建筑材料等。

能源资源

水能:市内水能理论蕴藏量为70.246万千瓦(其中抚河57.90万千瓦,信江流域5.496万千瓦,赣江流域6.73万千瓦,润溪河0.12万千瓦),占全省水能蕴藏量的10.29%。水能可开发量为49.14万千瓦,折合年可开发电量19.66亿千瓦小时。

光能:市内全年日照总时数为1647.19小时,太阳辐射总量为102.4~112.2千卡/平方厘米,以南丰县为最大,东乡次之,资溪最少。全市属短日照地区,昼夜变化较小,年内太阳辐射总量不低,有利于长短日照作物生长和太阳能的开发利用。

风能:市内一年内以静风天数最多,年平均风速仅1.2~3.2米/秒,临川、南城、金溪偏大,为2.1米/秒。南城年均风速达3.2米/秒,为全市最大,可供开发利用。

能源矿:全市有煤炭产地32处,分布在市内8个县(区)。主要分布在崇仁相山—礼陂—谙源、东乡刘家岭—小璜—詹墟、乐安濂坑—仲溪—洞口、南城鲲塘—上唐—庄上、南丰池渡和沙岗等地,均为小型规模矿床。累计探明储量为827万吨,仅占全省的0.7%左右。

水资源

市内水资源十分丰富,总量达232.97亿立方米。

地表水资源:地表水资源来自降水,全市年平均降水量322亿立方米,多年年平均降水量在1700毫米左右,资溪县年平均降水量最大,为1900毫米,临川区年平均降水量最小,为1600毫米,4~6月降水量约占全年降水量的50%。降水部分为植物、土壤和地表水蒸发所消耗,部分形成径流。全市地表水资源为181.11亿立方米,人均占有水量6300立方米左右。

地下水资源:全市地下水(浅层)资源可动量初步估算为51.86亿立方米,平均地下流量模数为22.6万立方米/年平方千米。市内地下水类型包括松散岩类孔隙水、碎屑岩裂隙孔隙水、基岩裂隙水。前两类富水性强,水质污染程度低,是生产、生活主要供水源。后类富水性差,水质亦不理想,不宜作供水源。

植物资源

市内植物起源古老,植物资源丰富,种类繁多,可提供物质原料的资源植物生产潜力大。全市有高等植物3000余种,其中木本植物109科322属1018种(含亚种、变种及少数栽培种)。在木本植物中,有优良速生树种26科55种。有香榧、江南油杉、罗汉松、赤皮桐、美毛含笑、沉水樟等45种树种被列为省级保护树种。

动物资源

市内生态条件较好,为野生动物提供了良好的栖息场所。动物资源中有哺乳类、鸟类、两栖类、爬行类、鱼类、软体动物、浮游动物等。全市属国家一类保护动物有7种,分别为华南虎、金钱豹、云豹、梅花鹿、金猫、黄腹角雉、白颈长尾雉。属国家二类保护动物37种,有猕猴、黑熊、豺、大灵猫、小灵猫、水獭、穿山甲、水鹿、鬣羚、大鲵、虎纹蛙、鸳鸯、白尾鹞、白鹇、红腹锦鸡、斑头鸺鼠鸟、雕、普通夜鹰、蓝翅八色束鸟 等。属省级保护动物62种,有狐、貉、果子狸、食蟹獴、黄鼬、豹猫、平胸龟、赤鹿、绿头鸭、灰胸竹鸡、白鹭、火斑鸠、大杜鹃、蓝翡翠、灰喜鹊、红嘴相思鸟、大拟啄木鸟、家燕等。属《濒危野生动植物国际贸易公约》保护的有银环蛇。全省仅抚州市特有的动物有黑熊、红腹锦鸡。

扫一扫在手机打开当前页