2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-25 14:45 浏览次数: 字体:[ ]

  2014年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔2007〕54号)要求和省政府的统一部署,我办认真组织实施了政府信息公开工作,以江西省扶贫和移民网为信息公开工作主要平台,通过政务微博微信、在线访谈、报刊杂志等渠道,及时发布政务信息,扎实推进信息公开工作。截至2014年年底,我办共发布政务信息570条,全部为主动公开。现将有关情况报告如下。

  一、概述

  (一)组织领导情况

  办领导班子高度重视。主要领导多次听取工作汇报,并对政府信息公开工作特别是网站工作做出多次重要批示。分管领导亲自抓,对网站建设提出方向性指导意见,网站栏目也提出具体要求。

  (二)建立健全工作制度情况

  结合自身情况,统筹安排本办信息公开工作。通过建设省扶贫和移民网,将各网站栏目分解到各业务处室(单位),并指定专员负责。所有栏目的信息严格按照 “上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,确保公开信息做到及时、准确、全面、规范。

  (三)制定和落实相关配套措施情况

  制定并印发了《切实加强“省扶贫和移民办公室网站”建设的意见》和《网站信息工作考核暂行办法》,依托省扶贫和移民网,紧密结合扶贫和移民工作实际,做好政府信息公开工作,并将各项工作指标量化,纳入年度工作考核范畴。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2014年,我办主动公开政府信息数量为570条。

  (二)重点领域信息公开情况

  依据职能分工,主动推进财政资金和政府采购两方面的信息公开工作。

  财政资金信息公开方面。一是及时做好2013年度部门决算、2014年度收支预算、“三公”经费支出预算和财政拨款支出预算的公开工作,细化公开内容,部门预算全部公开至支出功能分类的项级科目,并公开至基本支出和项目支出,“三公”经费预算详细公开总额和分项数额,并说明增减变化情况。二是主动在江西省扶贫和移民网发布项目资金下达通知。为保证时效性,一般在正式公文出台的三个工作日内及时在网上发布。

  政府采购信息公开方面。采购信息均在省政府采购网、省公共资源交易网和江西省扶贫和移民网进行公示。

  (三)政策措施和热点舆情解读回应情况

  在发布重大政策措施后,本办将同步在网站上发布对应政策解读材料,同时针对群众集中关切的热点问题,利用网络、广播、电视等渠道,开展在线交流活动,面对面为群众答疑解惑。2014年,我办就反对“四风”、民生资金监管和雨露计划等分别举办了在线交流活动。

  三、依申请公开政府信息办理的情况

  我办明确告知公民、法人和其他组织,若需要除本办主动公开以外的政府信息,可以向本办申请获取,并公布了受理机构、办公地址、联系电话、邮政编码和受理时间,对申请程序和申请处理作了规范的描述。

  四、政府信息收费及减免情况

  我办政府信息公开申请均不收费。

  五、因政府信息公开申请行政、提起行政诉讼的情况

  2014年,我办未发生因政府信息公开而申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的案件。

  六、存在的问题及2015年工作计划

  2014年,我办信息公开工作取得了新的进展,但同时还存在着人员配备有待进一步加强、网上信息公开平台需进一步完善、政策解读内容应进一步丰富等问题。针对以上问题,2015年我办将重点做好以下几个方面工作。

  (一)明确总体要求

  坚持把政府信息公开作为推进依法行政的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,进一步完善信息公开工作的各项制度,明确责任机构,加强力量配备,严格落实信息公开属性源头认定机制,确保信息公开工作任务的顺利推进。

  (二)加强调查研究

  针对政府信息公开工作新形势、新情况,开展调研,分析解决新问题,学习借鉴其他单位的好经验、好做法,努力探索和掌握政府信息公开工作规律,提高工作水平。

  (三)完善载体建设

  完善门户网站政府政务公开栏目,强化政务微博、微信等新媒体平台的应用程度,丰富在线交流的内容、形式,为公众提供高质量的网上信息服务,打造我办与公众直接交流的在线窗口。

  (四)强化监督检查

  定期开展考核评估,推动各部门认真履行职责,将各项制度落到实处。以办网站为主渠道,扩大群众参与和监督,进一步提高扶贫和移民工作的透明度。

  七、其他需要报告的事项

  无

扫一扫在手机打开当前页