当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

广丰全面清理村集体“三资”

发布时间:2014-07-15 08:05 浏览次数: 字体:[ ]

  “通过这次‘三资’清理账目核查,消除了我们对村支部班子的债务疑问。现在,我同意核销入账。”近日,广丰县嵩峰乡十都村参加“三资”账目核查的村民余下玉说,以前村里干部群众有时会为账目、债权归属闹得不可开交。如今,通过清账、核查、对比、登记,消除了常年存在干群之间的账目隔阂。

  为从根本上消除“村务不公开、管理不透明、监督不到位”现象,4月份以来,该县深入推进农村“三资清理”工作,对村集体经济组织资金、资产、资源进行合理清查、整顿、完善,明细“三资”归属权,解决存在的突出问题。清理到边到角,乡与村、村与组层层签订责任状,乡镇派工作组逐笔逐项清理村组“三资”的存量、构成、处置及收益情况。在清理资源性资产过程中,对村集体与村民小组或村民共享的资产,由乡镇清理小组成员和群众代表共同参与核实登记,做到产权明确、准确度高、现状清楚、公开透明。公示到组到户,各村将清理结果在每一个自然村张贴,为期一个月,接受村民监督。对公示后有异议的,重新启动登记程序。

  严格的程序和规范化管理让村民看到一本明白账,有效避免了村干部违规违纪问题的发生,也极大调动了村民参与村务管理的积极性。为充分发动群众参与“三资”清理,该县坚持先党内后党外的原则,实行了村两委“动议”、驻村领导“参议”、职能部门“核议”、镇党委“审议”、村党员大会“复议”、村民代表大会“决议”的“村务决策六步法”,将村级“三资”管理“事中决策”向“事前提议”延伸。同时,全县213个村居建立了村务监督委员会,健全《村务管理制度》《村民主监督制度》等,保证村民代表全程参与重大村务的决策、管理、监督。目前,全县23个乡镇(街道)共增加固定资产152件,由村整治小组共同确认,重新估价,补登入账,增加固定资产余额800余万元。(朱有清 夏广凯)

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?