江西省交通运输厅2013年度政府信息公开报告

发布时间:2014-04-02 16:30 浏览次数: 字体:[ ]

江西省交通运输厅2013年度政府信息公开报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制,报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

  一、基本情况

  2013年,我厅严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》等文件精神,坚持把主动公开政府信息作为一项常态工作,优化公开程序,突出公开重点,加大公开力度,切实提升了交通运输工作的透明度。

  1.进一步完善公开制度。在已有相关信息公开制度的基础上,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国国家保密法》有关要求,结合我厅工作实际,制订下发了《江西省交通运输厅政府信息公开操作规则》,进一步明确了政府信息公开的内容、责任处室、公开方式、公开流程和时效要求,促进了政府信息公开工作的常态化、规范化。

  2.进一步突出公开重点。继续把做好工程建设领域信息公开作为我厅政府信息公开的重点,按照省有关部门的统一部署,建立了江西省交通运输厅工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏,已公开各类信息40000多条。同时围绕社会公众关注的政策法规、规划计划、财务、人事任免、行政许可等政府信息,切实加大了公开力度,努力向社会公众提供具有较强针对性和实用性的政府信息。

  3.进一步拓宽公开渠道。坚持把江西交通信息网作为公开政府信息的有效载体,作为提升机关效能、接受群众监督的重要平台,及时更新发布相关交通运输信息。继续通过报纸、电视、广播等媒体公开交通运输信息,通过举行各种形式的新闻发布,及时回应社会关切。开通“赣交通厅应急指挥中心”官方微博,24小时实时发布高速公路及国省道路况信息,并及时发布交通运输行业的新发展和行业正能量信息。在省委宣传部组织的2013年度“十佳新闻发布单位”等评选活动中,我厅获评“十佳新闻发布单位”,我厅官方微博“赣交通厅应急指挥中心”获得“最受欢迎奖”。

  二、主动公开政府信息情况

  我厅主动公开信息在类别上,主要包括交通概况、法规文件、规划统计、工作动态、行政执法、行业管理、出行服务、路况信息、公告公示、新闻资讯、网上办事信息等。在公开形式上主要包括以下几种:

  一是省厅门户网站“江西交通信息网”。2013年,在交通运输厅门户网站新增政务公开信息8710条。

  二是向江西省政府信息公开平台报送信息。2013年共计报送663条。

  三是通过厅档案室向公众提供政府信息查阅、借阅服务。2013年共计新增2051份纸质信息,接待公众查阅162人次,查阅信息203份。

  四是主要新闻媒体。2013年度,举办各种形式的新闻发布25场次;围绕全省交通运输建设成就和改革发展等主题,先后在《中国交通报》、《江西交通》等业内报刊杂志上刊登交通运输相关信息500余篇;在《人民日报》、新华社、中央电视台等主流媒体及《江西日报》、江西广播电视台、中国江西网(大江网)等省内主流媒体发布交通运输相关信息3000余条。

  五是政务微博。“赣交通厅应急指挥中心”官方微博2013年度发布信息24986条

  此外,按照省财政厅统一要求,我厅在江西交通信息网公开了2013年收支预算总表和财政拨款支付预算表。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2013年度,省交通运输厅受理依申请公开11例,均已由相关部门受理并答复,其中公开4例,6例非本机关政府信息,1例为申请信息不存在。2013年依申请公开信息数量较2012年(7例)增加4例。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年度,我厅无因政府信息公开引起的被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼的情况。

  五、下一步工作打算

  回顾一年来的工作,我厅政府信息公开工作取得了一些成效,但也存在着一些不足。主要表现为:政府信息公开的主动性上还需进一步加强;监督考核政府信息公开工作力度还需进一步加强。下一步,我厅将立足于提高行政透明度、增强政府部门公信力,进一步加强政府信息公开工作,努力增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,最大限度地社会公众提供更加准确、及时、优质的政府信息公开服务。

   

   

   

   

   

   

   

扫一扫在手机打开当前页