江西省人力资源和社会保障厅2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-05 16:53 浏览次数: 字体:[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、江西省政府信息公开指南等有关规定编制。本年度报告由概述、政府信息公开情况、政府信息公开形式、主要问题和改进措施四部分组成,内容涵盖江西省人力资源和社会保障厅2013年1月1日至2013年12月31日期间的政府信息公开情况。如对本年度报告有疑问,请与江西省人力资源和社会保障厅办公室联系(地址:省政府大院南一路10号;邮编:330046;电话:86386173;传真:86386227)。

  一、概述

  2013年,江西省人力资源和社会保障厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省人民政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,坚持“民生为本,人才优先”这一工作主线,围绕人民群众关心关切的就业创业、社会保障、收入分配等领域,健全信息公开机制,加大公开力度,创新公开形式,拓展公开渠道,信息公开工作取得了明显成效,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权,营造了良好的人力资源和社会保障政务环境,为全面推进人力资源和社会保障各项工作的顺利开展打下了良好基础。

  (一)强化组织领导,加大政府信息公开力度。我厅重视政府信息公开工作,坚持把它作为“一把手”工程来推进,坚持在厅党组的领导下推进,注重明确责任,狠抓工作落实。及时调整厅政府信息公开工作领导小组,省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记刘三秋为组长,分管厅领导为副组长,各处室单位主要负责人为成员。领导小组负责人力资源和社会保障系统政府信息公开工作的总体规划以及重大事项、重要文件的审核决策,全面推进、指导、协调、监督人力资源和社会保障系统政府信息公开工作。把政府信息公开作为目标管理、绩效考核的重要内容。政府信息公开的日常工作由厅办公室具体落实。厅定期召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,积极将政府信息工作落实到全省各个乡镇人社系统基层公共服务平台、重大政策贯彻的具体实施过程、民生工程落实的全部环节。目前,全省人力资源社会保障系统的服务项目、办事程序、业务流程、服务指南等工作制度均按规定进行了公示,实现了人力资源社会系统政府信息公开工作在乡镇的全覆盖。

  (二)注重规范运行,不断加强政府信息公开的制度建设。着眼健全政府信息公开工作的长效机制,实现政府信息公开工作的规范化、制度化。在完善政务公开办法、信息公开暂行办法、行政服务中心办事公开制度、行政服务中心窗口工作人员考核办法等规章制度的基础上,紧密结合厅深入开展的党的群众路线教育实践活动,狠抓建章立制,出台了《江西省人力资源和社会保障厅工作规则》,进一步强化了政务公开的制度建设。2013年,我厅还着重将政务公开工作与推动人力资源社会保障业务工作落实相结合,把公开征求社会意见作为制定出台涉及人民群众切身利益政策法规的前置条件,把听取各方面意见并做好风险评估作为重大决策上会的前提基础,把广泛征求群众意见提高群众满意度作为检验人社工作成效的指标体系,定期组织各方面人员参加座谈会,注重在厅门户网站上征求公众意见,提高了决策的科学性和可操作性。

  (三)规范发布流程,确保公开的权威性和时效性。

  1、严格按照《操作规程》的要求,完善了《政务信息公开网上发布通知单》,要求各相关信息责任部门严格按照操作规程,规范信息发布程序,确保信息质量,保证政务信息的权威性。

  2、增强信息公开的时效性,制定下发《江西省人力资源和社会保障厅关于改进工作作风密切联系群众的措施》,对门户网站内容的维护时限作出了具体规定,主动公开的文件自印发之日起3个工作日内在厅门户网站发布。

  3、建立信息审核机制,规范信息采集、审核和发布制度,分级管理,严格把关,杜绝涉密信息上网。

  (四)强化监督制约,积极推动政府信息公开的有效落实。主动接受社会监督。从2001年开始,建立了特约监督员制度。聘请省人大代表、省政协委员、省直机关、人民团体、企事业单位和新闻机构100多人作为厅兼职监督员,对厅内政策规定的制定与执行、办事程序与办事效率、自身建设与业务工作进行监督。强化纪检监察部门监督。在制定政府信息公开工作各项政策规定办法时,充分听取纪检、监察部门的意见建议;研究部署政府信息公开工作的有关会议,纪检、监察部门的同志全程参加;在具体工作的承办落实中,主动邀请纪检、监察部门参与事前事中事后监督。加强内部监督。积极推进网上审批和电子监察系统建设,构建行政权力运行及网上监察平台,将公务员考录培训任免公示、资金发放等信息纳入省级电子政务统一监察平台。同时,进一步完善办公自动化系统,形成了上下贯通、左右联动的政府信息公开工作督查网络。自觉接受群众监督。每年发布厅信息公开年度工作报告,对工作进行总结分析,将存在问题的整改措施与结果主动在网上公开。重大政策的制定出台,严格经过专家论证、社会公示、征求意见的过程,确保决策的科学性。设立举报箱,公布举报电话,在厅门户网站设置征求意见信箱、领导信箱和网上信访信箱,广泛接受群众的监督。

  (五)加强学习培训,提高政务公开工作水平。

  1、通过以会代训、专题培训等形式,组织各信息责任单位的具体承办人员进行政务公开信息的写作、报送、保密等业务培训。

  2、加强网络安全保密意识宣传教育,经常性地开展保密教育培训,大力普及计算机及网络安全保密知识,牢固树立保密意识,切实增强忧患意识,严守保密规定,规范技术操作,增强防范窃密、泄密的技术能力和水平。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开的政府信息数量。2013年,主动公开政府信息(包含工作动态)17159条,同比增长12.3%。

  (二)依申请公开政府信息情况。2013年1月1 日至12月31日,我厅共接到政府信息公开申请27件,涉及就业、社会保障、公务员管理、人事人才等方面内容,已全部按时按规定办结。

  (三)公开的政府信息主要类别。2013年,公开法规文件类 78 条,占 0.5 %;工作动态类9864条,占57%;人事信息类11条,占0.06 %。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况

  我厅政府信息公开申请不收费。

  (五)复议、诉讼和申诉情况

  2013年,未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

  三、政府信息公开形式

  (一)行政服务中心。在厅办公大楼的11楼、省社保大楼1楼等地分别设置了厅行政服务中心、社保经办大厅。统一受理行政许可及公共服务,推行“一站式服务、一窗式受理、一次性告知、一条龙办理”,实现了“人不跑,信息跑”。为方便群众办事,在行政服务中心玻璃橱窗上设置宣传栏,标示业务情况一览表、服务中心工作流程表、政务公开原则和公告栏等,方便群众迅速查询、了解中心服务情况。此外,厅行政服务中心每个窗口上方都悬挂标示牌,工作人员都佩戴胸卡凭证上岗。

  (二)厅门户网站。省人社厅新改版的门户网站进一步拓宽了内容形式,向社会完全公开厅内机构的设置、职能、负责人姓名、办事依据、办事程序、服务承诺、违纪违规的投诉办法以及政策法规、政务信息、工作动态、表格下载等内容,为社会公众提供了更快捷、更详实的信息和资料,并逐步实行部分事项网上办理。同时,建立了信息报送制度,明确了信息报送流程和办理时限,确定了“分开采编、集中审核、统一发布”原则,保证了网站信息的及时发布和更新。2013年,门户网站已发布各类信息17159余条,网站访问人数达到375.3万余人次,日均访问1万余人次,成为关注较高的省直政府网站之一,成为我厅与群众之间的“连心桥”,成为及时了解社情民意,有效集中群众智慧,促进决策民主化和科学化的窗口,先后多次被省直部门评为优秀网站。

  (三)12333电话咨询服务。进一步拓宽了“12333”电话服务覆盖面,服务内容从劳动保障扩大到人力资源和社会保障的各项业务,服务方式从单纯的电话接听转向电话接听与网站互动,服务网络从省厅本级延伸到各设区市,形成“一地呼入、全省咨询”的服务模式。2013年,全省 12333电话咨询员共计54名,较去年增长54%。其中省本级咨询员有15名。截止2013年12月31日,12333咨询服务中心全年共受理有效咨询投诉服务883899个,是去年业务受理量的4.4倍。其中:接听群众来电718050个,受理网上电子邮件5204件,短信服务160645条,回复率均100%,真正实现群众反映的问题“桩桩有人管、事事有回音,件件有着落”,成为我厅与群众(沟通)的重要桥梁纽带,成为聆听民声、服务民生的重要平台,成为我省较有影响力的服务品牌,受到了社会广泛好评,先后荣获“江西省巾帼文明岗”、“江西省三八红旗集体”等称号。

  (四)新闻发布会专门制定了厅新闻发布管理办法,设立了新闻发言人制度,明确规定出台重大决策部署、开展重大业务工作、召开重要会议、举行重大活动,要同步制定公开宣传方案,同步开展公开宣传。同时,通过新闻媒体开辟专栏、发表文章、发布公告、编印宣传手册等形式,宣传各项人力资源和社会保障法规、规章和政策,公开重大人力资源和社会保障工作事项,充分畅通媒体公开渠道,做到主动公开常态化,重大工作事项信息公开制度化,确保公民的知情权、参与权、表达权、监督权,进一步提升人力资源和社会保障工作透明化、信息化水平。2013年,共组织了6场新闻发布会,组织7次群众热线接听活动。我厅的新闻发言工作被省委宣传部评为2013年度全省“十佳新闻发布单位“。

  (五)申请公开。个人、企业等可来信或通过互联网申请公开相关信息,我厅收到有效申请件后一般于15个工作日内回复。需延长答复期限的,经申请相关机构同意并告知申请人后,最长不延长15个工作日答复。

  四、主要问题和改进措施

  2013年,我厅政务公开工作在加大政务信息公开力度、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但是与公众的需求仍存在一定的差距,主要是公开意识还有待进一步加强,公开形式还有待进一步创新,公开内容还有待进一步丰富。下一步,我厅从以下四个方面做进一步改进:

  一是建立和完善保密审查制度、规章解读制度、主动公开和依申请公开制度、新闻发言人制度、人力资源和社会保障政务公开评议制度等一系列配套机制,建立健全政务公开制度体系。

  二是继续做好人力资源和社会保障信息主动公开和依申请公开的日常运行工作,逐步加大公开力度,推进信息公开和行政权力公开透明运行,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为重点依法及时地公开,引导和保护好群众参与政务公开的积极性,提高政务公开的服务性和针对性。

  三是加强政务公开信息化建设,推进“网上服务大厅”建设,在实现政务公开服务项目集中展示的基础上,进一步优化“网上服务大厅”功能,建立起集信息发布、在线办事、网上查询和交流互动四项功能为一体的“集中服务、全程服务、综合服务”网上服务体系。

  四是加强政务公开宣传、教育培训与调查研究工作,开展监督检查与考核评议,营造氛围,夯实基础,进一步推进政务公开工作。

   

   

  江西省人力资源和社会保障厅

                              2014年2月20

扫一扫在手机打开当前页