江西省科技厅2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-28 09:19 浏览次数: 字体:[ ]

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告中统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日。本报告的电子版可在“江西省科学技术厅门户网站”(http://www.jxstc.gov.cn)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与省科技厅政府信息公开工作办公室联系(地址:南昌市省政府大院北二路53号;邮编:330046;电话:0791-86253220;传真:0791-86255132;电子留言信箱:kjtxnb@126.com)。

  一、概述

  2013年,省科技厅按照省政府统一部署,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《通知》和《意见》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将一年工作情况报告如下:

  一是加强管理体系建设。厅领导高度重视政府信息公开工作,召开专题会议研究部署,切实加大组织领导和工作力度,狠抓措施落实。根据领导和厅机关各处室相关工作人员的变动情况,及时调整厅政务公开工作机构的领导、成员和厅机关各处室信息联络员。形成了由分管厅长任组长,办公室负责人任副组长厅机关处室、各直属单位负责人为成员,以省科技厅办公室为主管机构,负责日常信息公开工作,各相关处室紧密配合的管理体系,切实提高了信息公开工作的执行力。

  二是明确政务公开的内容。根据省委、省政府要求,将关系科技人员切身利益和社会普遍关注的问题作为公开的重点内容,主动公开了以下事项:科技厅内设机构和厅直属单位的行政管理职能、工作职责;科技政策法规和有关管理规定;关于科学技术发展的方针、政策和重要工作部署;科技发展规划及年度科技计划;科技行政审批工作事项办理的依据、条件、程序、时限、结果;科技工作动态、科技统计数据、科技奖励公告、服务承诺、科技财务预算;其它与科技行政管理相关的事项。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  2013年,我厅通过省科技厅门户网站政府信息公开专栏,主动公开信息928条;历年累计主动公开信息7089条。

  (二)信息公开的形式

  一是政府网站。以科技厅门户网站为载体,登载各项政务公开信息,并提供方便、快捷的查询、下载等服务。针对重点热点工作,专门设置了“江西省科技创新升级工作会”“推进战略性新兴产业发展”、“党的群众路线教育实践活动”等专栏。让公众及时了解各项工作的进展情况,对重大科技活动开展了大量的公开和公示。

  二是在线访谈。在大江网举办在线访谈1次,厅党组书记郭学勤在大江网演播厅与网民围绕“转作风、优服务、强科技、惠民生”为主题,加强作风建设、改进科技管理等方面的问题与网民进行在线交流,倾听网民意见、建议和诉求。

  三是新闻发布会。参加省委教育实践领导活动领导小组办公室主办的科教口整改落实情况新闻发布会1次

  四是新闻媒体。在《科技日报》、《江西科技》等业内报刊杂志上刊登全省科技相关信息350余篇;在新华网、人民网等中央媒体及《江西日报》、江西电视台、江西人民广播电台、大江网等省内主流媒体上发布相关信息120余条;《中国科技报道视频联盟》上传视频7部,时长约35分钟。

  五是科技出版刊物。科技厅主办的《江西科技》、《科技创新前沿》、《江西省科技年鉴》刊登各类科技工作信息,在第一时间发送到各部门、各市县和各行各业科技工作者手中,让广大社会公众对全省科技工作有了更加全面、系统的了解。

  三、依申请公开政府信息办理情况

2013年省科技厅受理信息公开申请4件,通过网上申请形式受理,除去1条按规定不予公开以外,其他由相关部门对其要求公开信息予以公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度省科技厅对公民、法人和其他组织的依申请公开未收取费用。

  五、行政复议、行政诉讼情况

2013年度省科技厅未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进情况

  2013年,我厅政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也存在一些不足,主要是部分应主动公开的信息有时有滞后,网上在线办事、政民互动等方便群众的功能还需要提高,信息表现形式还不够丰富。今后,我们将针对存在问题,提高思想认识,严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,采取多种方式和渠道,不断提高我厅政府信息公开工作的质量和水平。

   

 

                          二○一四年二月十五日

扫一扫在手机打开当前页