江西省文化厅2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-12 14:26 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制、公布工作的通知》(赣府厅明[2013]136号)文件的要求,省文化厅对本单位政府信息公开机构和人员、制度建设、主动公开政府信息、依申请公开政府信息办理、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等方面的工作进行汇总梳理,现提交《江西省文化厅2013年政府信息公开工作年度报告》。报告统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日,本报告将通过政府信息公开平台进行公布,省文化厅办公室负责本报告的起草工作,联系电话:0791-86222092。

  一、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我厅2013年主动公开政府信息数量共计732件,其中省文化厅门户网站公布信息626件,网上政府信息公开专栏公开106件,政府公报公开11件,新闻发布会公开2件。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我厅主动公开政府信息类别主要包括文化厅政务信息、工作动态、人事任免信息、专项活动等等,网上政府信息公开专栏主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、行政执法、公共服务等六大项,机构职能、领导信息、法规、规范性文件、其他文化工作有关文件、发展规划、工作计划、政务动态、公共公示、执法依据、执法动态、面向公民等12小项。

  (三)信息公开的形式

  为了做好政府信息公开工作,为人民群众提供更多、更及时的文化政务信息,我厅采取多种渠道进行公开,其中包括江西省文化厅门户网站、微博和网上政府信息公开专栏的及时公开,行政服务中心、图书馆的常年公开,人民日报、中国文化报、江西日报、信息日报、江南都市报、中国江西网、新闻网、今视网等多家媒体的时常公开。

  二、依申请公开政府信息办理情况

  截至2013年12月31日,我厅政府信息公开工作收到依申请公开政府信息12件,其中2013年收到5件,主要内容涉及文化发展规划、人事信息公开、文化政策、公共文化服务等问题。我们已及时在网上进行了受理,并就该问题答复了申请人,答复信息按要求在网上进行了公开。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  根据《条例》要求,我厅对政府信息公开收费进行了梳理,政府信息公开实行全免费,不向社会公众收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我厅政府信息公开严格按照《条例》要求,做到该公开的及时公开,不能公开的做好解释工作。目前,我厅还没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案例。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  政府信息公开工作实施初期,存在个别部门和工作人员对这项工作不够重视,认识不够到位,工作不够主动,政府信息公开不及时等情况,工作抓落实比较难,工作比较被动。

  (二)具体解决办法和改进措施

  为了把这项工作抓好、抓实,厅办公室作为具体牵头实施这项工作的处室,针对出现的问题,采取了及时督办的方式,主要是加强与负责信息报送人员的交流,督促他们提高工作认识,提高政府信息清理和公开的积极性,增强政府信息报送的及时性。目前,我厅政府信息公开工作做到了该公开的政府信息保证在规定的时限内及时、准确公开。

扫一扫在手机打开当前页