江西省司法厅2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-17 10:09 浏览次数: 字体:[ ]

   

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和江西省人民政府办公厅《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(赣府厅明〔2013〕136号)编制。全文分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共七个部分。年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报的电子版可以在江西省司法厅门户网站(http://www.jxsf.gov.cn)和江西省政府信息公开平台http://xxgk.jiangxi.gov.cn)上下载。如对本年报有任何疑问,请与江西省司法厅法制处联系(地址:南昌市省政府大院南一路8号;邮编:330046;电话:0791-86269923;电子邮箱:jxssftfzc@163.com )。

一、 概述

  2013年,我厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(赣府厅发〔2013〕26号),着力深化政府信息公开内容,不断完善政府信息发布机制,切实强化新兴媒体发布工作,取得了一定工作成效。

  (一)着力深化政府信息公开内容。

  我厅党组高度重视政府信息公开工作,多次召开会议进行研究部署。2013年年初以来,在分管厅领导和责任部门着力推动下,政府信息公开内容不断深化,真正做到以公开为原则,以不公开为例外,重点公开我厅行政许可事项的主办部门、办理依据、办理条件、项目数量、办理程序、办结期限以及需要提交的全部材料目录、申请材料示范文本等,切实方便群众办事。充分发挥群众监督作用,开通网上“厅长信箱”、“群众之声”“政务公开专栏”等栏目,确保了政务公开的有序推进。主动将省司法厅行政服务中心窗口作为政府信息依申请公开的受理点。积极推进网络问政,认真对待基层群众反映的热点、难点问题,及时、耐心、详细地解答网友留言。

(二)不断完善政府信息发布机制。

  在建立和完善政府信息发布机制方面,2008年,我们就制定了《江西省司法厅政府信息公开操作规程》,对信息公开工作的职责分工、公开范围、公开流程、保密审查等作出了明晰的规定,切实做到了责任明确,规范运行。去年,为了进一步做好我厅在省政府信息公开平台的信息发布工作,我们又制定了《关于进一步规范和加强政府信息公开平台信息发布工作的通知》,对信息发布工作的职责分工、工作程序和督促措施进一步规范和明确。同时,我们还对《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》中规定的工作任务进行细化分解,明确责任部门和人员,确保工作任务落实到位。

(三)切实强化新兴媒体发布工作。

  随着信息化发展,信息传播的模式也在不断发生变化,微博、微信等新兴媒体逐渐成为行政机关主动发布信息,与外界沟通合作的新方式。我厅高度重视新兴媒体的发展,早在去年3月份,我厅就拟开通政务微博工作进行商讨和谋划,10月份,根据省委宣传部、省互联网信息办公室下发的《关于进一步加强省直有关部门和单位政务微博建设的意见》要求,我厅最后确定了官方微博的名称、链接的网址、负责发布的部门、技术保障部门及发布的内容等,并确定了管理部门,于11月14日正式开通了“江西普法政务微博”,在“http://t.jxcn.cn/jxsf/”上链接。我厅的政务微博包括法治新闻、微标语、微时评、案例普法、法治漫画等几大项,试运行以来,通过以案释法、答复网友咨询、解析法律知识在具体案件中的运用等方式,及时发布相关政务信息,主动设置正面议题,突出主流声音,在引导网民正确理解司法行政工作方面起到了积极的作用。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年1月1日12月31日,我厅主动公开政府信息15734条。

  为方便群众了解我厅公开的信息,我厅主要通过江西省司法厅门户网站上设立的“政府信息公开专栏”和省政府信息公开平台发布政府信息,另外,我厅还通过报纸、电视、广播、杂志、微博等媒体发布部分主动公开的政府信息。

三、 依申请公开政府信息情况

  2013年1月1日12月31日,我厅共受理政府信息公开申请1件,该申请通过网上政府信息公开专栏的依申请公开系统提交。对该申请我们按规定进行了同意公开的答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况  

  2013年,我厅政府信息公开工作未进行任何收费,不存在向申请人进行收费的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,我厅也未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的举报、投诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  由于我厅的政务微博开通时间不长,还存在许多不完善的地方,2014年我们将结合工作实际和群众的意见建议,不断完善和改进“江西普法政务微博”,丰富微博内容。

  七、其他需要报告的事项

  无。

   

附件:

江西省2013年政府信息公开工作情况统计表

联系人:符波 联系电话:0791-86269923填报日期:2014年2 月 13日

指标名称

单位

2013年度数

同比增减(%)

一、主动公开数量

15734

-17.2%

(一)网上政府信息公开专栏公开数

15717

-17.3%

(二)政府公报公开数

0

(三)召开新闻发布会次数

0

(四)政务微博等新媒体发布数

17

二、依申请公开数量

1

  -87.5%

(一)依申请公开方式

  ⒈当面申请数

0

  ⒉网络申请数

1

  ⒊信函申请数

0

  ⒋传真申请数

0

(二)依申请受理数

1

其中:办结数

1

 到期未办结数

0

(三)依申请答复数

1

  ⒈同意公开答复数

1

  ⒉部分公开答复数

0

  ⒊不予公开答复数

0

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

  其他原因

0

  ⒋非本机关政府信息

0

  ⒌申请内容不明确或申请信息不存在

0

三、行政复议数量

0

未增减

  ⒈维持具体行政行为数

0

  ⒉撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

四、行政诉讼数量

0

未增减

  ⒈维持具体行政行为数

0

  ⒉撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

扫一扫在手机打开当前页