江西省农业厅2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-12-04 10:52 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、江西省政府信息公开指南等有关规定和工作要求,我厅编制了《江西省农业厅2014年政府信息公开工作年度报告》,现予以公布。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月4日止。本报告的电子版可在江西农业信息网(www.jxagri.gov.cn)“政务信息公开专栏”内下载。如对本报告有疑问,请与江西省农业厅办公室联系,地址:省政府大院东二路02号,邮政编码:330046,联系电话:0791-86265611,电子信箱:nytbgs@jiangxi.gov.cn。

   一、概述

  2014年,省农业厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和 省政府办公厅《2014年江西省政府信息公开工作要点》(赣府厅字〔2014〕63号)有关要求和工作重点,进一步健全信息公开工作机制,优化信息公开平台,创新信息公开形式,拓展信息公开渠道,及时准确地发布或答复了涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与及群众依申请公开的各类农业信息,农业信息公开工作继续稳步、扎实开展。

  二、主动公开政务信息的情况

  (一)主动公开政务信息的数量

  2014年,我厅通过江西农业信息网站公开信息数量37560条,同比增长0.01%;通过省政府网站政府信息公开专栏公开信息数量2400条,同比持平,全文电子化率为100%。

  (二)主动公开政务信息的主要类别情况

  我厅主动公开农业政务信息类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8个类别。其中:

  1、概况信息。公开我厅机关介绍、机构职能、领导信息等有关情况。2014年我厅共公开相关信息12条。

  2、法规文件。公开国家有关农业法规、规范性文件和其他有关文件等有关情况。2014年我厅共公开相关信息12条。

  3、发展规划。公开我厅发展规划和工作计划等有关情况。2014年我厅共公开相关信息3条。

  4、工作动态。公开我厅政务动态、应急管理、公告公示、统计数据、农产品质量安全、廉政建设等有关情况。2014年我厅共公开相关信息37021条。

  5、财经信息。公开我厅财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费和招商项目等有关情况。2014年我厅共公开相关信息80条。

  6、人事信息。公开我厅领导干部任免公告、事业单位工作人员招聘、职称考试评审工作等情况。2014年我厅公开人事信息41条。

  7、行政执法。公开我厅执法依据、执法动态等有关情况。2014年我厅共公开相关信息340条。

  8、公共服务。公开我厅面向公民、法人或其他组织的行政服务事项信息,农业科技咨询服务等有关情况。2014年我厅共公开相关信息51条。

  (三)信息公开的形式

  1、门户网站。社会各界可通过互联网进入“江西省政府网”(www.jiangxi.gov.cn)或“江西农业信息网” (www.jxagri.gov.cn)门户网站的“政务信息公开专栏”,查阅我厅的政务公开信息。

  2、召开新闻发布会和组织媒体采访报道。我厅采取召开新闻发布会和组织媒体采访报道的形式,宣传农业最新政策和举措,就社会关注热点回答记者提问,进一步推进农业工作透明化。

  3、公告。我厅在相关现场公告栏张贴我厅对外发布的农业公告,并在我厅“江西农业信息网”的“文件通知”子栏目予以发布,供群众查阅。

  三、依申请公开政务信息办理情况

  (一)依申请公开的受理方式

  我厅受理依申请公开政务信息的机构为江西省农业厅信息中心,受理方式包括:

  1、当面申请。申请人可直接到江西省农业厅信息中心当面申请。

  2、通过互联网提出申请。申请人可通过互联网进入“江西省政府网”或“江西农业信息网”的“政务信息公开专栏”,在线填写提效《江西省农业厅政务信息公开申请表》。

  3、信函、传真申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至江西省农业厅信息中心办公室。

  (二)依申请公开的受理办理情况

  2014年,我厅共收到个人、企业或社会团体要求公开农业政务信息的申请4件,同意公开答复4件,并通过电话、电子邮件、网上回复等途径在规定的期限向申请人公开了相关信息。

  四、政务信息公开的收费及减免情况

  2014年,我厅未向任何个人、企业或社会团体收取农业政务信息公开的费用。

  五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我厅未发生因农业政务信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年,我厅政府信息公开工作在主动公开信息,规范工作制度,加强信息交流等方面做了有益探索,提升了农业信息公开工作的质量和水平,发挥了农业信息的服务作用,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。同时在农业信息公开工作开展过程中,仍然存在一些问题和不足,如主动公开信息不够全面,依申请公开工作仍需要细化,信息公开平台建设有待进一步优化提升等。

  结合信息公开工作中存在问题与不足,我厅将抓好两个关键环节,进一步提升农业信息公开工作实效。

  一方面,继续深化农业信息主动公开工作。扩大主动公开内容,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,及时、主动公开。加强信息公开的宣传解释力度,尤其是对农业项目资金、强农惠农富农政策、农业农村改革政策等公众关注度较高且又不易理解或容易产生认识偏差的问题给予具体、详细、深入、正面的解释和宣传。强化信息公开平台和渠道建设,夯实农业政务网站平台建设,拓宽农业信息公开渠道,充分发挥大众媒体作用,依托网络访谈、政务微博、“百名处长挂百县”、春耕生产“三下乡”等活动开展宣传,确保公众及时知晓和有效获取农业信息。

  另一方面,继续强化农业信息依申请公开工作。深入贯彻落实《条例》对依申请公开工作的相关规定,强化服务意识,在依法依规的前提下,尽可能满足申请人要求,对依申请量大且内容相同的农业信息,尽可能纳入主动公开范围,最大限度满足公众的知情权。加强对依申请公开的调查研究,及时收集典型案例,总结工作经验,加强沟通协调,切实为人民群众提供优质的财政信息服务。

  七、其他需要报告的事项

  江西省农业厅2014年政府信息公开工作情况统计(详见附表)。

  附件:江西省农业厅2014年政府信息公开工作情况统计表  

                                                                                         2014年12月4日

附件            

    江西省农业厅2014年政府信息公开工作情况统计表

指标名称

单位

2014年度数

同比增减(%)

一、主动公开数量

37560

0.01%

(一)网上政府信息公开专栏公开数

2400

持平

(二)政府公报公开数

(三)召开新闻发布会次数

二、依法申请公开数量

(一)依申请方式

    1、当面申请数

0

    2、网络申请数

4

  33%

    3、信函申请数

0

    4、传真申请数

0

(二)依申请受理数

4

33%

其中:办结数

4

33%

    到期未办结数

0

(三)依申请答复数

4

33%

  1、同意公开答复数

3

  2、部分公开答复数

  3、不予公开答复数

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

  其它原因

0

  4、非本机关政府信息

0

   5、申请内容不明确或申请信息不存在

1

三、行政复议数量

  1、维持具体行政行为数

  2、撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

四、行政诉讼数量

  1、维持具体行政行为数

  2、撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

扫一扫在手机打开当前页