江西省食品药品监督管理局2014年度政府信息公开情况

发布时间:2014-12-11 15:10 浏览次数: 字体:[ ]
 
    我局一贯高度重视政府信息公开工作,始终坚持把做好政府信息公开工作作为服务大局、服务社会、服务群众的一件大事来抓,全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发【2014】12号)以及《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字【2014】63号)文件精神,进一步强化政府信息公开意识,突出工作重点,完善制度机制,政府信息公开工作稳步有序开展,取得了积极成效。
  一、2014年我局政府信息公开工作总体情况
  1、全面推进2014年政府信息公开工作。我局立足于积极回应社会关切,不断增加工作透明度,以着力为群众提供他们迫切需要的信息为突破口,切实提高政府信息公开的针对性和有效性,不断拓展政府信息公开种类,将食品药品安全热点问题回应、重点专项整治工作、大案要案查处以及行政审批和执法检查等内容纳入政府信息公开范畴,进一步规范了对食品质量、药品质量、药品不良反应信息的报告和通报,信息公开内容更加符合群众需求。我局全年通过局门户网站主动公开各类政务信息3216条。行政审批事项全程公开,方便企业、个人随时查询审批进度。先后举行新闻发布会4次,邀请了新华社、中新网、央广等中央驻赣新闻单位以及江西卫视、江西日报、大江网等省内外20余家新闻媒体参加,主动通报各种专项整治行动成果以及十大典型食品案件、十大典型药品案件。制作播放食品药品安全公益广告,开通政务微博,创办杂志专刊。向社会发布了食品药品安全年度报告、质量公告、消费警示等,在江西日报、江西电视台等媒体开展食品药品安全政策法规和科普知识宣传43次。
  2、不断强化平台建设、制度建设和基础建设。一是强化政府信息公开意识。深入学习《条例》、国办发【2014】12号以及赣府厅字【2014】63号文件及有关文件精神,充分认识政府信息公开重要性,牢固树立政府信息公开理念,增强做好政府信息公开工作紧迫感和责任感,提升工作主动性和积极性。二是强化组织领导。根据我局因机构改革人员变动较大的实际情况,及时调整政府信息公开领导小组成员,进一步健全工作机构,充实工作力量。注重加强统筹协调,明确工作任务,落实责任到位,做到了组织、人员、措施、责任“四个落实”。三是完善工作制度。把制度建设作为重点,制定出台了一系列政府信息公开制度,逐步用制度规范政府信息公开工作。健全和优化工作流程,提升政府信息公开水平。完善新闻发布和新闻发言人制度,增强信息公开的权威性。严格涉密信息审查制度和责任追究制度,坚持“先审查、后公开”原则。四是加强平台建设。首先是更新了门户网站,9月28日,我局门户网站“优化版”正式上线运行,对原有栏目进行归并、调整,区分为新闻发布和应用系统、专题专栏和工作通告、网上审批和在线答疑等3大板块,使页面由原先的4幅简化为2幅,群众使用、查找信息更加方便。增加了视频新闻、批件领取、认证公告、风险监测、产品召回、审批进度查询,充实了在线答疑等多个子栏目,便于公众更加直观地检索最新动态,更具有针对性。采用了二维码技术,提供了网站二维码扫描移动客户端访问的功能,同时还开通了新浪和腾讯微博,便于公众了解食品药品安全及监管动态。通过省局门户网站的优化,各级食品药品监管执法人员、食品医药企业、食品药品消费者可以更加便利、快捷地查询、办理各类事项。其次是加强了行政受理中心建设,我局今年在行政受理大厅新增3个窗口,进一步为企业查询、申报提供了便利,新设置了电子显示屏、触摸屏、便民手册、公告栏、咨询台等多种方式,方便企业、群众查阅信息。
  3、大力推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开。不断加强重点领域的信息公开。一是加强行政审批项目调整信息公开。认真贯彻落实赣府发【2014】12号文件精神,取消了“基本药物供货药品样品备案”和“直接接触药品的包装材料和容器再注册”两个行政审批项目;认真贯彻落实赣府发【2014】16号文件精神,承接了国家食品药品监督管理总局下放的“经营第一类中的药品类易制毒化学品审批”和“蛋白同化制剂、肽类激素进口准许证核发”等两个行政审批项目。对于取消和承接的行政审批事项,我局及时向社会发出公告,及时在行政审批电子监察系统进行更新,确保网上网下都能顺畅衔接。二是及时公布本级行政审批项目目录。经过省政府批准,目前,我局保留行政审批事项16项。对于保留的审批项目,我局根据办事条件、环节等不同,进一步细化许可事项,及时在我局门户网站和省编办(审改办)网站公布权力清单,依法公开审批流程图,自觉接受社会监督。三是依法扎实推进行政审批办理信息公开。我局对保留的审批事项,坚持严格按目录规范审批,坚持一次性全部公开受理机构、实施依据、审批条件、办结时限以及申请时所需要提交的材料目录、申请书示范文本等信息,及时通过门户网站公布行政审批办理情况,并统一公布12331食品药品投诉举报电话。今年,我局对网站进行了界面改版和功能提升,改版后的网站,界面更加简洁、服务功能更加完善,办事群众在线提交申请、查询办理进度和办理结果更加便捷。四是做好财政资金使用信息公开。我局将2014年局机关(含直属单位)部门预算收支预算总表、2013年部门决算表、财政拨款支出分类对应总表以及2013年“三公”经费预算统计表在外网及时进行了公开,信息公布的时效性在省直单位名列前茅。全年共完成行政事业性收费321万元,全部缴入国库。

  4、全面做好依申请公开、行政复议、行政诉讼工作。我局全年共收到政府信息公开申请24件,全部在法定期限内按照申请人要求的方式予以答复,办结率100%。收到行政复议案件19起,其中受理13件、不予受理6件。受理的13起案件中,作出驳回决定6件、维持决定3件、申请人撤回申请4件;我局被当事人在省政府、国家总局中提起行政复议的案件有8起,没有发生败诉的案件。

  5、不断做好政策措施和热点舆情解读情况公开。围绕社会关注的热点问题,我局第一时间进行了相关信息的发布。一是深入推进食品药品安全信息公开。2014年,我局进一步加大食品药品监管政策法规、食品药品安全状况信息的公开力度,及时将国家最新发布的法律法规和实施办法在门户网站进行公布。及时公布了2013年度食品和药品十大违法案例,发布了2起药品不良反应监测信息、3期药品质量公告、1期医疗器械质量公告等风险监测和预警信息,并转发了国家食品药品监督管理总局发布的违法发布虚假信息网站、违法药械保健食品广告等信息。及时通过网站、召开新闻发布会、发布新闻通稿等形式公开开展食品安全百日严打行动、中小学校餐饮安全整治、医疗器械“五整治”、农村食品市场“四打击四规范”等专项行动的工作部署、工作进展和取得的成效等信息。参加了江西广播电台举办的两期“党风政风”热线节目,回应百姓关注的热点问题,发布食品药品安全消费知识。召开了新闻发布会,通报了全省食品安全整治“百日专项行动”、“3.15”我省药品质量安全情况、食品安全整治“百日专项行动”的相关情况,让群众第一时间了解到相关的食品药品安全信息。二是加强食品药品企业信用信息公开。在广泛调研并通过网络等形式充分征求社会各方面意见的基础上,我局印发了《江西省食品药品安全信用信息及“黑名单”管理办法》(试行),并在我局门户网站设置了食品药品企业信用信息和“黑名单”发布平台,分列信用动态、黑名单企业、典型案例、重点诚信企业介绍、曝光台等栏目,不断充实和更新内容。

  二、2015年我局政府信息公开工作安排

  2015年,我局将在总结经验的基础上,重点抓好以下工作:一是进一步加强网站建设,增强信息服务功能。门户网站是我局第一时间发布政务信息的最便捷平台,我局将继续加强信息资源的整合,完善网上办事的服务功能,继续及时、准确公布各项信息,方便公众了解食品药品监管工作方面的动态。二是进一步理顺工作机制。对我局职能调整以来的政府信息公开工作进行全面梳理,加大宣传和落实力度,积极探索信息公开形式的多样化,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。完善政府信息公开申请的受理机制,完善工作规程,明确工作环节。健全内部沟通协调机制,明确责任分工,确保申请人的合法权益。三是进一步丰富政府信息公开内容。坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,完善政府信息公开目录,扩大主动公开信息量。在做好公文类信息公开的同时,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众的需求。

   江西省食品药品监督管理局

   2014年12月10日

 
扫一扫在手机打开当前页