江西省人力资源和社会保障厅2014年信息公开工作进展情况

发布时间:2014-12-10 17:01 浏览次数: 字体:[ ]

  2014年,省人社厅按照国办发〔2014〕12号、赣府厅字〔2014〕63号文件要求,坚持“民生为本,人才优先”工作主线,围绕人民群众关心关切的就业创业、社会保障、收入分配等领域,健全信息公开机制,加大公开力度,创新公开形式,拓展公开渠道,信息公开工作取得了明显成效,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权,营造了良好的人力资源和社会保障政务环境,为全面推进人力资源社会保障各项工作的顺利开展打下了良好基础。

  一、推进行政职权公开运行

  (一)推进行政决策公开。坚持依法科学民主决策,扩大人力资源社会保障行政决策公开的领域和范围,切实推进决策过程和结果公开;完善了重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范,对涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或者公布意见采纳情况。

  (二)推进行政职权公开。按照国务院和省政府的统一部署,正在依法对人力资源社会保障部门的行政职权及省本级资格资质认定类项目进行梳理,目前已取消和下放8项、合并1项、改变审批方式4项,对确需保留的9项行政审批项目,全部列入政府目录清单管理,并纳入全省网上审批和电子监察系统,向社会进行公布。严格规范行政处罚自由裁量权行使,及时公开行政执法活动中履行职责情况,积极推动不涉密的执法投诉和执法结果公开。

  (三)推进公共服务流程公开。在全省人社系统深入开展创建优质服务窗口专项行动活动,要求全省各类人力资源社会保障公共服务机构全面推行办事公开,对其中不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政职权,绘制了“行政职权流程图”,并向社会公布;对公共服务事项公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等。建立了责任追究、公开承诺、首问负责、限时办结、一次性告知等各项规章制度,进一步规范服务行为,提高服务效率,确保服务质量。

  (四)推进财政资金信息公开。按照有关规定和部署,在厅门户网站全面公开了部门年度预决算和“三公”经费预决算,其中对部门预算公开至基本支出和项目支出;“三公”经费预算详细公开了总额和分项数额;公开了省财政厅下达的三支一扶、社会保险中央补助资金、专项转移支付资金等资金情况;落实了采购预算公开制度,对招标和非招标项目的采购预算均在招标(采购)公告中予以公开,进一步规范了采购信息的公示制度。

  二、加强政府信息公开工作

  (一)积极推进政府信息主动公开工作。围绕人力资源社会保障中心工作,针对公众关切的热点问题,统筹运用新闻发言人、新闻发布会、政务微博等渠道,通过广播电视、报刊、网络等媒体,主动、及时、全面发布信息近2万条(篇)。同时,通过省人力资源社会保障厅专家咨询委员会、12333在线访谈、行风热线等途径,及时组织开展专家解读有关政策35次,进一步加大信息的公开宣传力度。

  (二)建立规范政府信息公开发布流程和制度。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,进一步规范完善了政府信息公开发布的流程和制度;按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则,强化了对拟发布政府信息的审定工作。对涉及其他行政机关的,主动与有关行政机关进行沟通确认,确保了政府信息发布准确无误。

  (三)切实强化对涉及群众切身利益的信息公开力度。在厅门户网站及时公开促进就业方面的规划、政策、资金、措施及实施情况,主动发布岗位供求、创业、职业培训等信息;建立健全社会保险信息披露制度,及时发布医保定点医院、药店及药品、器具目录等;坚持面向社会公开发布公务员考录、事业单位公开招聘等方面的信息,按规定及时发布专业技术人员资格考试、职称评审、职业技能鉴定考试信息和各类人才选拔、评比、表彰工作情况和结果;主动公开劳动关系、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察政策措施和办事机构联系方式,及时公开劳动标准、最低工资标准和企业工资指导线等信息。

  (四)着力加强依申请公开工作办理。按照“统一管理、归口负责”的原则,由厅办公室统筹负责,各业务处室单位根据自身职能对申请公开事项进行审查、处理、答复,妥善处理依申请公开工作中的复杂疑难问题,有效推进了依申请公开工作的开展。截止目前,共办理依申请公开事项26人(次),未发生涉及信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等问题。

  (五)建立完善舆情收集和回应引导机制。建立了舆情收集、研判、报告、回应和引导机制,收集外界对人力资源社会保障工作的相关舆情100多条(篇),通过网上发布消息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式,回应相关舆情30多次,达到了解疑释惑、澄清事实、消除谣言、正面引导的效果。

  三、加强政务公开平台建设

  (一)加强公共服务平台建设。按照统筹规划、因地制宜、整合资源、适度集中的原则,推进了人力资源社会保障公共服务设施建设,逐步实现政务服务事项的适度集中办理。依托县、乡两级人力资源社会保障综合服务中心以及社区、行政村人力资源社会保障服务站,逐步打造集中提供人力资源社会保障政务服务的一站式公共服务平台。

  (二)加强例行新闻发布和新闻发言人制度建设。以主动做好重要政策解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息为重点,建立了人力资源社会保障重要信息及热点问题例行新闻发布制度和新闻发言人制度,组织开展新闻发布会、媒体通气会等活动15次。

  (三)加强门户网站建设和管理。充分发挥厅门户网站的政务公开主渠道作用,对不涉密的可公开文件及时通过门户网站公开发布。拓宽了门户网站服务功能,实现了网上办理审批、咨询、办证、监督以及联网核查等事项办理,并围绕人力资源社会保障部门重点工作和公众关注热点问题,设立了公开征求意见、公众问答、网上调查、在线投诉、在线访谈等平台,有效拓宽了公众建言献策和反映情况的渠道。

  (四)加强12333电话咨询服务建设。着力加强电话咨询服务队伍建设和信息系统建设。一是进一步扩大电话咨询服务范围,清理和整合本系统对外咨询服务电话,统一归口由12333提供咨询服务。二是进一步加大咨询员队伍建设,以适应人社工作服务对象全民化的需求。目前全省12333共有专职咨询员56名,其中省本级有12名。三是进一步扩展12333服务功能,完善自助语音服务范围和网上服务功能。截止11月,12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉1421665个,较去年增长64%。其中,接听群众来电累计1041331个,受理网上电子邮件57254件,短信服务323080条,回复率100%。

  (五)加强基于新媒体的政务信息发布、互动交流和便民服务渠道建设。制定了新媒体信息发布和宣传管理办法,规范了信息发布程序及公众提问处理答复程序,利用政务微博发布各类人力资源社会保障信息541条(篇),并及时与公众进行互动交流。

扫一扫在手机打开当前页