江西省水利厅2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-17 10:24 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府信息公开有关规定和要求,特向社会公布2013年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在“江西省政府信息公开网”和“江西省水利厅”网站公布。

  一、概述

2013年,在省委、省政府的正确领导下,我厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅、省政府办公厅有关工作要求,结合系统开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕中心工作,健全信息公开工作机制,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,信息公开工作取得了较好成绩。

2013年重新修订了《水利厅工作规则》,专门列了一章“推进政务公开”,强调要把公开透明作为部门工作的基本制度。凡涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及本部门执行的法律、法规规章,制定的规范性文件和省政府规定需要公开的其他事项,应通过各种方式,依法、及时、全面、准确、具体地向社会公开。同时,我们积极发挥信息公开领导小组和领导小组办公室的作用,安排专人负责信息公开申请的接收、答复等工作,并根据实际情况及时调整人员,切实保障信息公开工作有人抓、有人管、有人办。同时,厅机关各处室和厅直各单位确定了一名工作人员为信息公开工作联络员,负责开展本处室职责范围内信息公开各项工作,配合做好信息公开申请的信息答复及保密审查等工作。

2013年,我厅派人参加了水利部组织召开的水利政务信息公开培训班和省政府召开的全省保密普查工作会议,并及时召开了全厅保密普查工作动员培训会议,对厅机关各处室和厅直各单位政府信息公开工作联络员开展了机关信息公开基本内容的培训、业务学习和交流,重点加强保密工作的培训。 组织进行了第二次全省水利系统网站评比活动,推动了各设区市水利部门和厅直单位门户网站建设,优化了政府信息公开的手段和内容,公开的时效性进一步增强,内容更加丰富。

5月召开厅长办公会审议通过了《厅政务微博管理办法(试行)》,明确了厅政务微博由办公室归口管理,信息中心技术支持,并进一步细化了舆情监测和处置工作制度。二是更新了厅办公楼行政许可窗口大厅设置的政府信息公开栏,公布本级办理的行政许可事项办事指南和厅办公楼一楼电子触摸显示屏上关于我厅内设机构、楼层、办公电话、行政许可办事指南、信息公开指南和目录等信息,方便了外来办事人员。三是在厅网站开通网上办理行政许可和部分业务表格下载申报服务。开通政务微博、领导信箱、在线访谈、在线咨询、在线QQ、在线大蚂蚁等公众服务平台,主动通过互动栏目进行答疑解惑。并充分运用省政府采购网、水利厅网站,发布水利重点工程建设项目基本情况、招标信息、中标情况等信息,为公众提供政策咨询、政策扶持、跟踪指导等服务。同时积极通过报刊、广播、电视和公报等多种渠道及时主动发布政府信息。四是坚决执行重大决策预公开制度,对涉及社会公共利益、人民群众普遍关注、反映强烈的问题或者涉及本机关或个人重大利益的问题,决策(决定)前充分听取社会和群众的意见。五是继续落实年度信息公开工作报告公布制度,每年3月底完成了上年度信息公开年度报告,并在厅网站和省政府信息公开网上公布。

  二、主动公开政府信息情况

2013年,我厅主动公开政府信息5387条,全文电子化率达100%。累计公开政府信息31670条。

  (二)公开形式

1.江西省水利厅网站。一年来,坚持以网站为信息公开的主要窗口,向社会主动公开有关信息,并做到及时更新。目前网站共有水利概况、动态信息、政务公开、网上办事、水利工作、公众互动和水文化等7个栏目。结合当前我省水利工作的热点和重点,2013年开设了水利宣传、水利建设调度、绩效管理、水利工程质量管理年活动、公共机构节能宣传周、世界水日中国水周等12个专题。据统计,2013年我厅网站访问量达70.5万人次。

2.公报和简报。定期向社会公布《江西水资源公报》、《江西省重点城市主要供水水源地水质旬报》、《江西省水资源质量公报》、《鄱阳湖水质水量动态监测通报》和《界河水资源动态监督通报》等水利专业公报,电子版上传厅网站,向社会公开。此外,还编制了《江西水利信息》、《防汛抗旱简报》、《病险水库除险加固简报》、《江西水保简报》、《节水工作简报》、《江西农建工作简报》、《江西中小河流治理简报》、《江西水利普查工作简报》和《应急防渗工程工作简报》等9个简报,在厅网站向社会公开。

3.在线访谈。2013年,在厅门户网站就小型农田水利设施建设和《江西省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》实施情况做了两期在线访谈,厅领导在线互动,回复率达到100%。访谈在省政府网站做了前期预告。

  4.针对相关热点和重点事项,进一步规范政务信息报送工作,做好信息公开工作。先后向省委、省政府和水利部报送政务信息40余篇,其中有3篇被中办、国务院法制办和省委《今日信息汇要》采用。推动政务信息公开,省政府信息网累计公开政务信息140余条,在厅门户网站公开文件220个。累计回复厅长信箱57条,回答在线咨询380余条。在新浪、腾讯、人民网开通了微博,并出台了《政务微博管理办法(试行)》,及时通过微博的形式发布了重要的防汛抗旱、水利投资等政务信息。共发布信息392篇,拥有粉丝11万余人。

  5.大力推进全省水利工程公共资源网上交易平台建设,在全国省级水行政主管部门中第一个出台《江西省水利工程建设项目电子招标投标管理办法(试行)》,实行“行业监管、行政监管、群众监督、中心见证”的市场监管体系,实现行政监督与交易中心见证有机统一。截至12月31日,全省在水利工程网上交易平台顺利完成1135个项目(标段)的电子招标投标工作,实现省、市、县水利工程电子招投标全覆盖。

  6.结合实际工作加强内外宣传。6月28日正式印发《江西水利宣传工作五年规划》,被水利部新闻中心称赞为“全国首创”。随后,又出台了《关于加强我省水利宣传工作的意见》,加强宣传工作归口管理和指导。开展了水利宣传骨干基层采风活动,撰写稿件 32篇。开展了“水利好新闻”评选活动,共有271篇稿件参选,49件获奖。加强了与各新闻媒体的沟通与联系。据不完全统计,市级以上新闻媒体发表水利稿件1013件,特别是在人民日报、经济日报、人民网、新华网等重要纸媒和大型门户网站上稿件增多。先后5次组织有关媒体联合或独家采访水利工作,联系接待省内外媒体采访数十次,主要宣传防汛抗旱、抗击台风、水利建设、民生水利、各种专题会议、基层人物、水资源管理、水政执法等主题。

  三、依申请公开政府信息办理情况

2013年,我厅仅收到并受理1件书面政府信息公开申请,并在规定工作日内回复。

  四、收费及减免情况

2013年,我厅没有对依申请公开政府信息收取任何费用。

  五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2013年,未发生针对我厅有关政府信息公开工作的举报、投诉事件,也未发生针对我厅有关政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼案件。

  六、存在的问题和下步打算

  2013年,水利厅政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是在信息公开的主动性方面仍有进步空间,工作制度还需进一步完善,工作机构和人员也有待加强。

2014年,水利厅将紧紧围绕贯彻落实中央和省委省政府水利决策部署,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的水利信息。


来源:省水利厅
扫一扫在手机打开当前页