江西省卫生和计划生育委员会2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-16 09:34 浏览次数: 字体:[ ]
  

    本年报按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和2013年度江西省卫生和计划生育委员 会政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分。其中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年报的电子版可在江西省卫生和计划生育委员会网站(www.jxwst.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与江西省卫生和计划生育委员会办公室联系(地址:江西省南昌市省政府大院西二路6号,邮编:330046,电话:079186221780,电子邮箱:bgs@jxwst.gov.cn)。

  一、概述

  2013年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断增强信息公开意识,深入推进主动公开和依申请公开工作,进一步完善了政府信息公开渠道和制度,深入推动了政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)大力推进食品安全信息公开。我委专门在门户网站开设了食品安全专栏,依法公开食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息。及时公开食品安全标准,积极推进食品安全风险监测评估和风险警示信息公开。在做好相关工作的同时,积极协调指导各设区市做好省内突发食物中毒和食品安全舆情处置工作,正确引导社会舆论。及时将主动公开的信息向媒体发布,扩大食品监管相关信息的知晓面,推动政策法规广泛知晓。组织各设区市开展了《两高关于办理危害食品安全犯罪案件适用法律若干问题的解释》学习宣贯活动,组织开展以“社会共治同心携手维护食品安全”为主题的2013年全省食品安全宣传周活动,全省共开展咨询1850场次,发放食品安全宣传资料20余万份,张贴海报标语5500余幅,各类宣传报道2600余篇次,营造了浓厚的食品安全氛围,取得了较好的宣传效果。

  (二)积极稳妥推进部门预算公开。我委按照省财政厅《关于做好2012年省级部门预算信息公开工作的通知》要求,在网站公开了我委2012年收支预算总表和财政拨款支出预算表。

  (三)切实加大政府信息公开力度。坚持把主动公开政府信息作为一项常态工作,优化公开程序,突出公开重点,加大公开力度,进一步提高了卫生工作的透明度,提升了依法行政和政务服务水平。2013年,我委在门户网站公布各类政务信息4393条,在省政府网站“政府信息公开”栏目公开信息205条。向卫生部、省委办公厅、省政府办公厅报送信息495条,由委领导带队在省人民广播电台接听政风行风热线4; 在省政府网站开展在线访谈5次,召开新闻通气会1次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  公民、法人和其它组织需要本委主动公开以外的政府信息,可通过网站、电子邮件、传真、信函等方式递交《江西省卫生和计划生育委员会政府信息公开申请表》,申请信息公开。委办公室为受理机构,由专人每个工作日定时对多个申请来源进行查看收取。将收到的申请作为正式办理件,严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属我委职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、邮件或信函等方式,向申请者提供信息。对不属我委职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,我委及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。

  2013年我委收到依申请公开25件,其中网上申请件13件、信函申请件12件,同意公开24件、不予公开1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,我委以各种形式公开的信息均属免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我委接到1起有关政府信息公开的行政复议申请,维持具体行政行为;未接到有关政府信息公开事务的行政诉讼和行政申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  回顾一年来的工作,我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题和差距,主要表现为少数委机关处室和委直属单位执行信息公开审查制度时紧时松;二是部分处室网站信息公开数据更新不及时。下一步,我委将进一步加强信息公开的组织领导,完善政府信息公开制度,妥善处理好信息公开和保守秘密的关系,不断提高公开的政府信息的质量和时效性,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页