江西省文化厅2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-08-28 15:58 浏览次数: 字体:[ ]

  根据省政府办公厅《关于做好2012年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2013]13号)文件的要求,省文化厅对本单位政府信息公开机构和人员、制度建设、主动公开政府信息、依申请公开政府信息办理、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等方面编制2012年度工作报告,报告统计数据时限为2012年1月1日至2012年12月31日,本报告将通过政府信息公开平台进行公布,省文化厅办公室负责本报告的起草工作,联系电话:0791-86222092。

  一、政府信息公开工作组织机构和人员情况

  我厅领导高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,厅主要领导任组长,其他厅领导任副组长,机关各处室负责人任成员,领导小组下设政府信息公开工作办公室,办公室设在厅办公室,具体负责省文化厅信息公开的组织实施工作。同时,我厅指定专人负责信息公开工作,其中包括江西省文化厅新闻发言人、江西省文化厅门户网站信息更新和发布负责人、江西省文化厅政府信息公开专栏政府信息发布负责人。新闻发言人负责通过省内外新闻媒体、知名新闻网站发布江西文化信息;门户网站信息负责人负责厅网站的信息及时更新和发布;政府信息公开专栏信息发布负责人负责厅信息公开专栏的信息发布。

  为了能更好地推进我厅政府信息公开工作,我厅把《中华人民共和国政府信息公开条例》这个文件在厅领导和厅机关各处室进行了传阅,厅办公室作为政府信息公开工作的牵头处室,办公室全体成员特别是负责政府信息公开工作的同志认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《文化部政府信息公开条例》。通过学习,努力做到掌握精神、熟悉业务、提升能力,切实推动省文化厅政府信息公开工作深入发展,保障政府信息按规定公开及时、规范、准确。

  二、工作制度和监督保障机制建立情况

  为了能更好地落实政府信息公开工作,我厅制定了相关的工作制度和责任落实机制,编制印发了《江西省文化厅政府信息公开操作规程》。同时,明确了厅机关各处室的工作职责,就每一项政府信息公开内容落实专人负责,具体负责相关信息的提供和解释工作。厅办公室作为牵头处室,在政府信息公开工作过程中负责检查和督办,确保工作正常开展。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我厅2012年主动公开政府信息数量共计597件,其中省文化厅门户网站公布信息525件,网上政府信息公开专栏公开59件,政府公报公开9件,新闻发布会公开4件。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我厅主动公开政府信息类别主要包括文化厅政务信息、工作动态、人事任免信息、专项活动等等,网上政府信息公开专栏主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、行政执法、公共服务等六大项,机构职能、领导信息、法规、规范性文件、其他文化工作有关文件、发展规划、工作计划、政务动态、公共公示、执法依据、执法动态、面向公民等12小项。

  (三)信息公开的形式

  为了更好地做好政府信息公开工作,为人民群众提供更多、更及时的文化政务信息,我们采取多种渠道进行公开,其中包括江西省文化厅门户网站和网上政府信息公开专栏的及时公开,行政服务中心、图书馆的常年公开,人民日报、中国文化报、江西日报、信息日报、江南都市报、中国江西网、新闻网、今视网等多家媒体的时常公开。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  截至到2012年12月31日,我厅政府信息公开工作收到依申请公开政府信息7件,其中2012年收到2件,主要内容涉及文化发展规划、人事信息公开、文化资金投入公开、群众文化和文化市场管理等问题。我们已及时在网上进行了受理,并就该问题答复了申请人,答复信息按要求在网上进行了公开。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  根据《条例》要求,我厅对政府信息公开收费进行了梳理,政府信息公开实行全免费,不向社会公众收取任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我厅政府信息公开严格按照《条例》要求,做到该公开的及时公开,不能公开的做好解释工作,目前,我厅还没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案例。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  政府信息公开工作实施初期,其中有一些部门和工作人员存在对这项工作不够重视,认识不够到位,工作不够主动,政府信息公开不及时等情况,工作抓落实比较难,工作比较被动。

  (二)具体解决办法和改进措施

  为了把这项工作抓好、抓实,厅办公室作为具体牵头实施这项工作的处室,针对出现的问题,采取了及时督办的方式,主要是加强负责信息报送的人员的交流,督促他们提高工作认识,提高政府信息清理和公开的积极性,增强政府信息报送的及时性。目前,我厅政府信息公开工作做到了该公开的政府信息保证在规定的时限内及时、准确公开。

  附件:江西省2012年政府信息公开工作情况统计表

   

   

  二〇一三年二月十七日

扫一扫在手机打开当前页