江西省审计厅2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-04 08:35 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明〔201313号)的要求,我厅编制了2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况以及存在主要问题和改进措施。本报告中统计数据时限为201211日至20121231日。我厅网站(http://www.jxaudit.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如有任何疑问,请联系:请联系江西省审计厅政府信息公开领导小组办公室(电话:0791-86816393,传真0791 86823311,地址:南昌市叠山路209号,邮编:330006)。

  一、概述

  按照审计署和省政府的要求,2012年我厅紧密结合审计工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在进一步加强组织领导,完善政府信息公开制度,深化审计信息公开内容,加快网络平台建设等方面取得了新的进展。

  (一)进一步加强组织领导。厅党组对政府信息公开工作高度重视,将其与审计重要业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,纳入全省审计信息化重点工作,列入我厅重要议事日程。厅领导在全省审计工作座谈会上对政府信息公开工作提出了明确要求。为加强领导,确保工作的有序运行,根据人事的调整变化,及时调整充实领导机构,进一步明确了相关责任部门的职责,确保了各项工作落实到位。

  (二)进一步完善各项规定措施。根据形势不断发展的需要,修定完善了《江西省审计厅政府信息公开规定》、《江西省审计厅机关公文类信息公开审核办法》、《江西省审计厅门户网站信息报送制度》、《江西省审计厅政府信息公开保密审查办法》、《江西省审计厅政府信息公开责任追究制度》等等一系列制度规定,并在《江西省审计厅机关综合考核办法》中明确:各处室要有专人负责政务公开工作,公开的政府信息内容不得漏项,确保了政府信息公开工作的规范运行。

  (三)进一步拓展政府信息公开内容。在不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的情况下,以公开财政性资金和社会公共资金审计为重点,采取循序渐进、逐步公开的办法,通过相关载体向社会公开了相关政务信息。如先后公布了《江西省对口支援小金县地震灾后恢复重建跟踪审计结果公告》、《江西省审计厅关于江西省对口支援新疆阿克陶县2012年发展资金和项目跟踪审计结果公告》、《江西省审计厅关于5个国外贷援款项目2012年度审计结果公告》及《江西省人民政府关于2012年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》等,使社会公众更好地了解政府履行职责、改进工作和规范管理的情况,保证人民群众对审计工作的知情权、参与权和监督权。

  (四)进一步加强电子网络建设。加强维护了已建成的审计内网、审计专网和审计外网(互联网)三个独立的网络,加强了中心机房的建设,建成了全省地税联网审计平台并投入运行,并实现了无纸化办公。今年厅门户网站在原有基础上进行了版面调整,增加、充实有关内容。重点突出审计结果公开、审计动态、审计业务、网上办事等内容,加强网站技术力量建设,指定专人负责门户网站的维护、更新工作,保证公开的政府信息常有常新。

  二、主动公开政府信息情况

  更加注重政务信息公开的完整、准确、规范和及时性,2012年主动公开政府信息781条,主要是涉及人民群众切身利益和需要社会广泛知晓的信息。内容包括:领导班子调整、政策法规、规划计划、人事信息、资金信息、工作动态、通知公告、业务信息等。首次在编制2013年度审计项目计划前,通过网站及时向社会征集意见和建议,广泛听取民意,以公开促进社会公众和舆论监督,有效提升了审计的公信力。同时,我厅注重拓宽和丰富审计结果公开的途径和形式,积极利用电视、报纸、网络、电台等与社会公众进行交流和互动。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年我厅未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,我厅未发生因政府信息公开而收取或减免费用的情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年,在办理政府信息公开事项中,未发生复议及诉讼情况。

  六、主要问题和改进措施

  总结2012年政府信息公开工作,还存在以下不足之处:一是审计结果公开的力度有待加大;二是政府信息公开的及时性有待进一步加强。

  针对工作中存在问题和不足,下一步将重点加强以下两个方面的工作:一是继续加大审计信息公开力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,继续加大审计信息公开的探索力度,不断拓展公开的内容,关注舆情民意,坚持并完善审计结果公告制度,对确定公开的审计结果和整改情况,及时依法公开。二是加强机关内部协调,提高认识,明确责任,及时全面地发布审计信息。

  江西省审计厅

  201334

扫一扫在手机打开当前页