江西省卫生厅2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-20 10:07 浏览次数: 字体:[ ]
  本年报按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和2012年度江西省卫生厅政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分。其中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年报的电子版可在江西省卫生厅网站(www.jxwst.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与江西省卫生厅办公室联系(地址:江西省南昌市省政府大院西二路6号,邮编:330046,电话:079186221780,电子邮箱:wst_bgs@jiangxi.gov.cn)。

  一、概述

  2012年,我厅严格按照《条例》要求,深入贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务实施意见的通知》精神,坚持把主动公开政府信息作为一项常态工作,优化公开程序,突出公开重点,加大公开力度,进一步提高了卫生工作的透明度,提升了依法行政和政务服务水平。

  二、主动公开政府信息的情况

  2012年,我厅在门户网站公布各类政务信息4063条,在省政府网站“政府信息公开”栏目公开信息305条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其它信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。主要公开了机构职能、领导信息,法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件、省卫生厅制定的规范性文件和其它有关文件,专项规划及相关政策、年度工作、重点工作、阶段性工作的计划,公告和通告、法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息、招标采购等书面信息,重要会议、社会发展、惠民实事项目、政务公告、公示、综合性统计数据、工作信息,行政许可项目名称、法律依据、期限、申请行政许可的条件和程序、提交的材料目录、办理结果以及收费项目、依据和标准,行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的执法依据、执法动态、违法案件查处情况,有关面向公民、法人或其它组织及涉外服务方面的医疗卫生信息和其它需要社会公众广泛知晓或参与的信息。

  在充分利用互联网门户网站发布政府信息的同时,我厅积极联络新闻媒体,组织新闻发布会,通报重点工作情况。2012年厅机关及厅直属单位在省人民广播电台接听政风行风热线10; 在省政府网站开展在线访谈2次。通过文件和信息、简报等形式,切实贯彻执行党的卫生法律、法规、规章及政策,规范各级卫生行政部门依法行政行为,并向服务对象和社会公众公开。通过一站式服务窗口,公开承办事项、办事程序及时间节点、办事依据等行政审批信息;通过设置自助查询的触摸屏,公开单位概况、审批项目、审批程序、审批依据、办事指南等,将涉及有关卫生行政审批的法律、法规、规章及相关的政策、收费、监督信息等内容收集进去,定期进行更新,方便群众和企业查阅,使办事程序公正、公开、透明。在门户网站改版中,我厅注重加强一站式服务窗口建设,提供办理事项服务窗口,公开承办事项、办事程序及时间节点、办事依据等行政审批信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  公民、法人和其它组织需要本厅主动公开以外的政府信息,可通过网站、电子邮件、传真、信函等方式递交《江西省卫生厅政府信息公开申请表》,申请信息公开。厅办公室为受理机构,由专人每个工作日定时对多个申请来源进行查看收取。将收到的申请作为正式办理件,严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属我厅职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、邮件或信函等方式,向申请者提供信息。对不属我厅职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,我厅及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。

  2012年我厅收受依申请公开8件,其中网上申请件7件、信函申请件1件,同意公开7件、不予公开1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,我厅以各种形式公开的信息均属免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年,我厅接到1起有关政府信息公开的行政复议申请,维持具体行政行为;未接到关政府信息公开事务的行政诉讼和行政申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  回顾一年来的工作,我厅在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题和差距,主要表现在个别厅直属单位对推行政府信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦的思想;政府信息公开的监督力度还有待进一步加强。

  2013年,我厅将继续贯彻实施《条例》,主动公开规范性文件、干部任免等领域的卫生信息;继续抓好卫生重大突发事件和群众关注热点问题的公开;进一步完善卫生政务信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,妥善处理好信息公开和保守秘密的关系,不断提高政府信息公开工作水平,切实保障人民群众对卫生工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进行政权力公开透明运行,更好地为公众健康服务。

扫一扫在手机打开当前页