省民宗局2012年度信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-02 12:37 浏览次数: 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现将本局2012年度信息公开工作年度报告进行公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

  一、概述

    2012年本局政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要做了以下几方面工作。

    (一)确保政务信息质量。一是公开的内容更加充实。充分结合民族宗教工作实际,对涉及民族宗教政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。尤其是以江西民族宗教网站与《江西民族宗教杂志》为载体,加强对民族宗教重要工作、热点工作和动态工作的公开报道。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,加大推行政务公开的力度。

    (二)建立健全工作机制、制度规范。为进一步规范政务公开工作,我局加强政府信息公开工作的制度建设,完善了政务公开制度、网站信息发布制度及责任追究制度、网站信息安全应急处置预案及突发事件信息上报制度等相关制度,不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各处室所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。为进一步维护江西民族宗教网站信息安全,我局聘请有资质的安全测评机构对网站进行了等级评估和风险测评工作,进行检测175项,充分增强了网站的安全保障能力。

    (三)多样化信息公开形式。12月17日,我局召开了江西省民族地区经济和社会发展“十二五”规划新闻发布会,发布会邀请了江西电视台、江西日报等七家媒体到会。发布会公布了我省“十一五”民族乡村经济和社会发展情况及“十二五”民族乡村经济和社会发展规划编制实施有关情况,并就规划指导思想和总体目标、主要任务、重点项目、保障措施等方面的内容作了详细解读。

   二、主动公开政府信息情况

    根据本单位的职能,我们在政府信息公开方面做到了公开主动,突出重点,兼顾全面,适当平衡,较为全面、客观地反映了本局的工作情况。截至2012年12月30日,我局通过网站、大众媒体、公示公告、新闻发布会等形式主动公开政府信息700余条。
     三、依申请公开政府信息情况
        2012年我局收到公开政府信息的申请1条,已向申请人公布。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我局对政府信息公开实行免费服务。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    由于民族宗教部门工作的特殊性和客观性,对照上级要求在政府信息公开中还存在不少的薄弱环节,尤其在信息更新上有较大差距。

    一是思想上“为民公开”的理念有待进一步强化。自觉公开、主动公开、全面公开的意愿不强。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全,监督力度还有待进一步加强。我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

    2013年我局将重点做好以下几方面的工作:一是继续加强制度建设。以群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。二积极拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是着力加强宣传和普及力度。在制定重大决策时,广泛征求群众意见,依法保障群众的知情权、参与权、监督权,为打造阳光型政府、服务型政府做贡献。


来源:省民宗局
扫一扫在手机打开当前页