江西省安监局2012年政府信息公开年度报告

发布时间:2013-03-18 09:23 浏览次数: 字体:[ ]
  

    根据《政府信息公开条例》和省政府办公厅《关于做好2012年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2013]13号)要求,省安监局编制了2012年度政府信息公开年度报告,报告中所列数据统计期限截止到2012年12月31日。本报告的电子版可在我局信息公开指南网站(http://xxgk.jiangxi.gov.cn/bmgkxx/aqscjgj/)下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位办公室联系,地址:南昌市抚河南路199号;邮编:330030;电话:0791—85257022。

   一、2012年安全生产信息公开情况

  安全生产信息公开,是2012年政府信息公开工作的八个重点领域之一。省安监局切实按照工作部署,认真做好安全生产信息公开工作,提高了安全生产的透明度和公信力。

  (一)主动公开安全生产信息情况。2012年,我局通过各种政府信息公开方式、渠道主动公开政府信息共3479条,与2011年度相比,增长6.6%,增长幅度最大的主要是网上咨询和省政府信息公开平台发布的信息。信息的主要类别包括网上咨询、安全动态、发展规划、工作计划、公告公示、数据统计、执法依据等。

  (二)依申请公开安全生产信息情况。2012年,接到政府信息公开申请1件,内容是“申请公开本局财政预算”。收到申请后,鉴于该信息已在省局门户网站公开,我局政府网信息公开工作人员及时与申请人联系,当天就按照相关程序,及时将相关文件公开给申请人查阅,申请人对公开内容和服务态度表示满意。

  (三)安全生产信息公开的收费及减免情况。2012年度,我局政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2012年度,没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。

  二、工作中采取的主要方法和措施

  (一)出台信息公开实施细则。为深化政务公开,促进依法行政,加强政务服务, 12月4日,省局下发《江西省安监局信息公开实施细则》。细则共五章,三十三条,内容包括公开范围、公开方式和程序、公开时限、公开办理、公开考评及监督检查等制度,对信息公开重点、环节、程序和要求作出更加详细具体的规定。规定从本月起,公众除通过政府门户网站、大众传媒等途径获取政府信息外,还可通过个人申请的方式获取所需政府公开信息。细则的出台,将对全省安全生产信息公开工作规范有序开展和责任追究制度的有效落实具有重大推进作用。

  (二)完善信息公开制度。在推进信息公开常态化的基础上, 7月18日,省安监局下发《关于进一步做好安全生产信息公开工作的通知》(赣安监管办字[2012]207号),要求在抓好安全生产标准化等级审核、安全评价报告评审、安全生产行政许可颁发、安全生产检测检验和评估评价、安全生产资质和资格认可等相关信息公开的基础上,重点抓好生产安全事故信息公开。同时,《通知》还要求全省安监系统要进一步加强安全生产信息公开工作机构和队伍建设,认真总结、不断完善安全生产信息公开制度,拓宽公开安全生产信息公开渠道,强化安全生产信息公开监督检查,确保安全生产信息公开工作取得实效。

  (三)加强事故信息公开。8月15日,省安委会办公室下发《关于加强生产安全事故信息公开工作的意见》(赣安办字[2012]82号),要求各地、各有关部门充分认识加强生产安全事故信息公开工作的重要意义,加大生产安全事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度,维护安全生产领域社会公平正义,并就切实做好安全生产风险预警、生产安全事故应对处置、生产安全事故查处和责任追究、重大事故隐患和生产安全事故挂牌督办等方面的信息公开提出明确要求。

  (四)畅通主动公开渠道。一是常态公开政府信息。贯彻以公开为原则,不公开为例外,通过门户网站、LED显示屏等媒介,常态发布安全生产政策规定、工作部署及各地、各部门动态,及时公布安全生产标准化等级审核、安全评价报告评审、安全生产行政许可颁发结果,详细载明安全生产相关证照首次申请、延期申请、变更申请不同情形的申报流程、条件,方便企业查询。12月起,又在《平安江西》杂志开设“政策文件”专栏,刊发安全生产监管业务的政策规定等信息。二是及时发布安全预警。会同有关部门,加强暴雨等灾害性天气监测、预报和预警,2012年,先后发布预警信息38次,告知相关行业、地区和企业超前做好恶劣天气条件下的安全防范工作。三是定期公布安全信息。坚持每月公布《生产安全事故月报》,每季度通报安全生产控制指标实施情况;及时发布生产安全事故挂牌督办信息,有力推动了企业安全生产主体责任、政府及部门监管责任和属地管理责任的落实。四是主动接受社会监督。设立局长信箱、举报电话,加强安全生产信息公开监督;用好“12350”安全生产特服电话,及时受理群众投诉举报,主动接受社会监督。

  (五)严格落实信息公开保密审查。一是严把制度建设关。12月3日,省局下发通知,建立和完善了《省安监局保密工作细则》、《省安监局工作人员保密守则》、《省安监局计算机网络信息保密管理规定》、《省安监局机要室及机房管理规定》等四项制度,保证了信息公开保密审查每项工作、每个环节都按章办事。二是把好文件制发关。研究制定了《工作规则》、《机关公文处理细则》等规章制度,对政务信息公开以及公文起草处理、工作的每个环节信息保密都做了明确的规定,局办公室安排一名副主任分管公文处理和信息保密审查工作,做到日常工作专人抓。三是严把计算机网络使用关。涉密计算机与互联网或其他公共信息网络严格物理隔离,电子政务内网等涉密网络与互联网或其他公共信息网络物理隔离,从未在非涉密计算机上存储处理涉密信息,从未通过电子政务外网、互联网邮箱、即时通信工具等处理、传递、转发涉密或敏感信息。四是严格网络信息发布审查关。省局建立严格的信息公开审查制度,做到先审查后公开、一事一审、全面审查;门户网站没有违规发布涉密或不宜公开的信息。

  三、下一步工作打算

  2013年,我们将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》,采取多种方式和渠道及时公开安全生产工作信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。

  (一)进一步深化安全生产信息公开认识。把安全生产信息公开工作摆上重要议事日程,进一步建立健全工作机构,明确工作职责,完善工作网络,充实工作人员,确保这项工作有人抓、抓到位、抓出成效。

  (二)进一步完善安全生产信息公开制度。突出抓好安全生产信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督评议、培训宣传和工作年报等制度的健全完善,促进信息公开工作制度化、规范化。

  (三)进一步扩大安全生产信息公开范围。加强生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府采取的事故处置举措、抢险救援进展,加强安全生产预警、预报和预防信息公开,加强事故查处和责任追究信息公开。同时,做好事故信息的依申请公开工作,在法定答复期限内积极回应。

  (四)进一步创新安全生产信息公开方式。切实办好门户网站,对安全生产行政许可、企业安全评价、中介机构资质审批和年审、达标创建等级审核等事项,能上网的政务信息一律上网,暂时不能上网的也要公开标准条件、办事程序和审批结果,接受社会监督,杜绝暗箱操作。

  江西省2012年政府信息公开工作情况统计表

  联系人:陈 博      联系电话:85257022        填报日期:2012年3月1日

  

指 标 名 称

  单位

  2012年度

  同比增减(%)

  一、主动公开数量

  条

  3479  

    6.6%

  (一)网上政府信息公开专栏公开数

  条

  3479条

  6.6%

  (二)政府公报公开数

  条

  0

  0

  (三)召开新闻发布会次数

  次

  0

  0

  二、依申请公开数量

  件

  1

  持平

  (一)依申请方式

   

  1

  持平

  1. 当面申请数

  件

   0

0   

  2. 网络申请数

  件

  1

  持平

  3. 信函申请数

  件

   0

   0

  4. 传真申请数

  件

  0 

   0

  (二)依申请受理数

  件

  1

  持平

  其中:办结数

  件

  1

  持平

  到期未办结数

  件

  0 

0   

  (三)依申请答复数

  件

  1

  持平

  1. 同意公开答复数

  件

  1

  持平

  2. 部分公开答复数

  件

   0

0   

  3. 不予公开答复数

  件

   0

 0  

  其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

  件

   0

 0  

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

   0

  0 

  其他原因

  件

 0  

  0 

  4. 非本机关政府信息

  件

  0 

 0  

  5. 申请内容不明确或申请信息不存在

  件

   0

 0  

  三、行政复议数量

  件

  0

   0

  1. 维持具体行政行为数

  件

 0  

  0 

  2. 撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

  件

   0

0   

  四、行政诉讼数量

  件

  0

 0  

  1. 维持具体行政行为数

  件

   0

0   

  2. 撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

  件

   0

0   


来源:江西省人民政府发布
扫一扫在手机打开当前页