江西省旅游局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-13 08:58 浏览次数: 字体:[ ]
  

 

  江西省旅游局2012年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由江西省旅游局编制。 本年度报告的电子版可以在江西省人民政府网站http://www.jiangxi.gov.cn或江西省旅游信息网上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江西省旅游局办公室,联系电话:0791-86227631

  一、概述

  (一)组织领导情况

  省旅游局领导高度重视政务信息公开工作,在省旅游局政务信息公开领导小组的领导下,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、综合处具体承办、各处室支持配合”的政府信息公开工作组织网络,明确局办公室、省旅游信息中心具体负责,配备了专职工作人员。截至2012年12月31日,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

  (二)建立健全工作制度情况

  2012年,我局严格执行《江西省旅游局政务信息公开管理制度》的规定,严格规范政务公开的流程,及时办结依申请公开政务信息,遵守信息公开审查制度。增强全省旅游信息报送工作,实行全行业共享,积极培育一支素质较高的信息员队伍。目前,全省旅游信息员由原58名,发展至127名,已形成了覆盖了省-市-县-景区,四级旅游信息员体系。制定了《全省旅游信息员设置及奖励办法》。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至2012年12月31日,江西省旅游局主动公开政府信息信息公开:863条,在线咨询:272条,局长信箱:43条,在线下载:16条,景区推荐:24条,线路推荐:6条。总计:1224条

  (二)主动公开政务信息的主要类别

  主动公开旅游政务信息类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息等9个类别。

  (三)信息公开的形式

  1.门户网站。社会各界可通过互联网进入“江西省政府网”或“江西旅游信息网”门户网站的“政务信息公开专栏”,查阅我局的政务公开信息。

  2.“江西风景独好”官方微博。自2011年3月起,省旅游局分别在新浪网、搜狐网、腾讯网开通以“江西风景独好”为名的官方微博。截至2012年12月31日,新浪网粉丝量325201,发稿量:3038;腾讯网:粉丝量:419304,发稿量:2226;搜狐网粉丝量:19936,发稿量:1504;人民网:粉丝量:1146,发稿量:151;央视网:粉丝量:11179,发稿量:1047。

  3.《江西旅游》画报扩大赠阅范围。2012年省旅游局全新改版印制了《江西旅游》画报6期,免费向全省各级旅游行政部门、旅游企业、景区和四星级以上旅游饭店客房、机场贵宾室、火车站软席候车室等发放赠阅,全年总计发送20万余册。

  4.定期向省档案馆报送已公开现行文件。2012年共计向省档案馆报送87件已公开现行文件。

  三、依申请公开政府信息情况

  江西省旅游局2012年度共受理政府信息公开申请2件,均为申请者通过江西省政府信息公开平台的依申请公开专栏向省旅游局提出。省旅游局对受理的2件申请已按时办结。所申请的公开事项,均为我局政务公开栏和省政府政务公开栏已公开内容,已回复申请者。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年度省旅游局政府信息公开工作没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼。

  六、下一步需要改进和完善信息公开工作的主要内容

  2012年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、快速,公开形式不够丰富,对公开平台宣传力度不够等问题。2013年,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,认真按照政府信息公开条例的要求,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,创新工作思路,改进工作方法,不断总结积累经验,切实提高政府信息公开工作的质量和水平。

  七、其他需要报告的事项

  2012年政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

  

来源:省文化和旅游厅
扫一扫在手机打开当前页