江西省农业厅2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-12 17:23 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、江西省政府信息公开指南等工作要求,我厅编制了《江西省农业厅2012年政府信息公开工作年度报告》,现予以公布。本报告由概述、主动公开农业信息的情况、依申请公开农业信息和不予公开农业信息的情况、农业政务公开的收费及减免情况、因农业政务公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、农业政务公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在江西农业信息网“政府信息公开”专栏内(www.jxagri.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与江西省厅农业办公室联系,地址:省政府大院东二路02号,邮政编码:330046,联系电话:0791-86225599,电子信箱:nytbgs@jiangxi.gov.cn。

一、概述

2012年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅、省政府办公厅有关工作要求,我厅紧紧围绕中心工作,健全信息公开工作机制,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,信息公开工作取得了明显成效,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权,促进了发展环境优化。主要工作体现在以下几个方面:

(一)强化组织领导,确保政务公开有序推进

1、加强了组织领导。成立了以分管副厅长为组长的政务信息公开工作领导小组,组织开展政务公开工作,并把政务公开作为目标管理、绩效考核的重要内容;明确了厅办公室为政务信息公开工作的主管部门,负责协调、督导、指导全厅的信息公开工作,定期、不定期进行政务公开工作检查;政策法规处负责制定本机关信息公开办法,确定信息公开范围、公开的方式、公开的程序以及公开时限;驻厅监察室负责对信息公开工作实施情况进行监督;厅信息中心为信息公开工作的具体办事机构,负责全厅信息公开的日常工作;厅机关各处室局负责做好本部门的信息公开工作。

2、出台了规范文件。制定并下发了《江西省农业厅信息公开工作实施方案》、《江西省农业厅政务信息公开规定》、《江西省农业厅政府信息公开指南》、《江西省农业厅政府信息公开责任分工表》和《江西省农业厅政务信息公开操作规程》等一系列文件,明确了政务公开内容、范围和职责,规范了政务信息发布流程,落实了政务公开工作的具体承办单位,建立了政务公开举报、监督机制。

3、完善了工作制度。为深入推进政务信息公开的制度化、规范化建设,编写了政务公开指南和公开目录,便于查询政务公开信息;进一步完善了相关工作制度,落实了政务公开规范程序,建立和规范了工作档案;对外公布了举报电话,受理群众举报,接受社会监督。

(二)创新公开形式,提升政务公开的水平

1、优化了网上审批系统建设。去年4月5日,我厅行政许可内网与江西省行政审批服务网数据对接成功,我厅服务了2年的行政许可内网停用,结束了我厅行政许可申请两套网络并行运用的历史,减轻了窗口工作人员劳动强度,加快了许可办事效率。

2、推行了行政权力网上运行。进一步完善江西农业信息网站建设,开辟“江西省农业厅政务信息公开”、“厅长信箱”、“咨询服务”等专栏,及时发布新出台的法律法规和规范性文件,及时公布农业强农惠农富农政策、本部门的重要活动、重大项目申报、农业农村经济发展规划等。

3、丰富了政务公开内容。通过新闻发布会、厅长访谈和组织媒体采访报道等形式,大力宣传农业新政策、新举措、新产品,特别是做好了农业“四补贴三奖励”和粮食最低收购价等强农惠农富农政策宣讲、“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌宣传、农技推广体系改革成效中央媒体集中采访、送农业科技下乡、放心农资下乡宣传周等工作,及时解读政策,公布措施,赢得了社会各界对农业工作的理解和支持。

4、开展了“十百千万”活动。积极开展了“厅领导联系设区市、百名处长挂百县、千名领导干部帮千企、万名农技人员下基层”的活动,促进了农业干部工作作风大转变,推进了农业农村经济大发展。

(三)规范公开流程,增强政务公开的权威性

1、保证政务信息的权威性。严格按照《操作规程》的要求,完善了《政务信息公开网上发布通知单》,要求各相关信息责任部门严格按照操作规程,规范信息发布程序,确保信息质量,保证政务信息的权威性。

2、保证信息公开的时效性。对门户网站内容的维护时限作出了具体规定,信息发布类栏目原则上在信息生成后1个工作日内发布,办事服务类栏目原则上在5个工作日内发布,交流互动类栏目原则上在20个工作日内答复。

3、保证信息公开的安全性。建立信息审核机制,规范信息采集、审核和发布制度,分级管理,严格把关,杜绝涉密信息上网。

(四)加大宣传培训,推进政务公开工作有效开展

1、加强沟通协调。严格按照省政府的工作部署,定期公布监督举报电话、意见信箱、服务企业措施,定期向省政府办公厅报送农业政务公开信息。全年报送政务公开信息2300条。主动加强与相关部门的联系,强化领导责任,落实责任分工,促进信息公开工作有序、有效开展。

2、加大新闻宣传。在各级新闻媒体、信息刊物上加大农业工作动态宣传报道力度,为农业农村经济持续健康发展营造良好氛围。

3、加强学习培训。通过以会代训、专题培训等形式,组织各信息责任单位的具体承办人员进行政务公开信息的写作、报送、保密等业务培训,提高政务公开工作的能力和水平。同时,还经常性地开展保密教育培训,大力普及计算机及网络安全保密知识,增强防范窃密、泄密的技术能力和水平。

二、主动公开政务信息的情况

(一)本机关主动公开政务信息的数量

2012年,我厅通过江西农业信息网站公开信息数量26813条,同比增长5%;通过省政府网站政府信息公开专栏公开信息数量2300条,同比增长21%,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政务信息的主要类别情况

我厅主动公开农业政务信息类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息等9个类别。其中:

1、概况信息。公开我厅机关介绍、机构职能、领导信息等有关情况。2012年我厅共公开相关信息15条。

2、法规文件。公开国家有关农业法规、规范性文件和其他有关文件等有关情况。2012 年我厅共公开相关信息24条。

3、发展规划。公开我厅发展规划和工作计划等有关情况。2012年我厅共公开相关信息12条。

4、工作动态。公开我厅政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据等有关情况。2012年我厅共公开相关信息25726条。

5、财经信息。公开我厅财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费和招商项目等有关情况。2012年我厅共公开相关信息116条。

6、人事信息。公开我厅领导干部任免公告、事业单位工作人员招聘、职称考试评审工作等情况。2012年我厅公开人事信息60条。

7、行政执法。公开我厅执法依据、执法动态等有关情况。2012年我厅共公开相关信息300条。

8、公共服务。公开我厅面向公民的服务信息、面向法人或其他组织的服务信息和涉外服务信息等有关情况。2012年我厅共公开相关信息560条。

(三)信息公开的形式

1、门户网站。社会各界可通过互联网进入“江西省政府网”(www.jiangxi.gov.cn)或“江西农业信息网” (www.jxagri.gov.cn)我厅门户网站的“政府信息公开”专栏,查阅我厅的政务公开信息。

2、召开新闻发布会和组织媒体采访报道。我厅采取召开新闻发布会和组织媒体采访报道的形式,宣传农业最新政策和举措,就社会关注热点回答记者提问,进一步推进农业工作透明化。

3、公告。我厅在相关现场公告栏张贴我厅对外发布的农业公告,并在我厅“江西农业信息网”的“文件通知”子栏目予以发布,供群众查阅。

三、依申请公开政务信息办理情况

(一)依申请公开的受理方式

我厅受理依申请公开政务信息的机构为江西省农业厅信息中心,受理方式包括:

1、当面申请。申请人可直接到江西省农业厅信息中心当面申请。

2、通过互联网提出申请。申请人可通过互联网进入“江西省政府网”或“江西农业信息网”的“政务信息公开专栏”,在线填写提效《江西省农业厅政务信息公开申请表》。

3、信函、传真申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至江西省农业厅信息中心办公室。

(二)依申请公开的受理办理情况

2012年,我厅共收到个人、企业或社会团体要求公开农业政务信息的申请3件,同意公开答复3件,并通过电话、电子邮件、网上回复等途径在规定的期限向申请人公开了相关信息。

四、政务信息公开的收费及减免情况

2012年,我厅未向任何个人、企业或社会团体收取农业政务信息公开的费用。

五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我厅未发生因农业政务信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2012年,我厅政务公开工作在加大政务信息公开力度、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但是与公众的需求仍存在一定的差距,主要是公开意识还有待进一步加强,公开形式还有待进一步创新,公开内容还有待进一步丰富。下一步,我厅将根据《江西省农业厅信息公开工作实施方案》的要求,从以下四个方面做进一步改进:

一是建立和完善保密审查制度、规章解读制度、主动公开和依申请公开制度、新闻发言人制度、农业政务公开评议制度、农业政务公开责任制度以及监督、考核和奖惩制度等一系列配套机制,建立健全农业政务公开制度体系。

二是继续做好农业信息主动公开和依申请公开的日常运行工作,逐步加大农业内外部政务公开力度,推进农业信息公开和行政权力公开透明运行,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为重点依法及时地公开,引导和保护好群众参与政务公开的积极性,提高农业政务公开的服务性和针对性。强化农业政务公开对人民群众切身利益的保障功能。

三是加强农业政务公开信息化建设,推进“网上服务大厅”建设,在实现农业政务公开服务项目集中展示的基础上,进一步优化“网上服务大厅”功能,建立起集信息发布、在线办事、网上查询和交流互动四项功能为一体的“集中服务、全程服务、综合服务”网上服务体系。

四是加强农业政务公开宣传、教育培训与调查研究工作,开展监督检查与考核评议,营造氛围,夯实基础,进一步推进农业政务公开工作。

七、其他需要报告的事项

江西省农业厅2012年政府信息公开工作情况统计(详见附表)。

附件:江西省农业厅2012年政府信息公开工作情况统计表

二〇一三年二月二十日

附件

江西省农业厅2012年政府信息公开工作情况统计表

填报日期:2012年2月20日

指标名称

单位

2012年度数

同比增减(%)

一、主动公开数量

26813

5

(一)网上政府信息公开专栏公开数

2300

21

(二)政府公报公开数



(三)召开新闻发布会次数


二、依法申请公开数量

3

50

(一)依申请方式




1、当面申请数



2、网络申请数

3

50

3、信函申请数



4、传真申请数



(二)依申请受理数

3

50

其中:办结数

3

50

到期未办结数



(三)依申请答复数

3

50

1、同意公开答复数

3

50

2、部分公开答复数



3、不予公开答复数



其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私



危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定



其它原因



4、非本机关政府信息



5、申请内容不明确或申请信息不存在



三、行政复议数量



1、维持具体行政行为数



2、撤销、变更、确认违法等行政复议决定数



四、行政诉讼数量



1、维持具体行政行为数



2、撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数







来源:省农业农村厅
扫一扫在手机打开当前页