江西省林业厅2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013-03-01 10:22 浏览次数: 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我省有关政府信息公开工作的要求,我厅编制了《江西省林业厅2012年政府信息公开工作年度报告》,现予以公布。本报告中所列数据的统计自2012年1月1日至2012年12月31日止。本报告的电子版2013年2月28日后可在江西省人民政府门户网站或江西省林业厅网站查询下载。如对本报告有任何疑问,请与省林业厅政府信息公开工作办公室联系(地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号;邮编:330038;电话:85269303;传真:85269308;电子邮箱:jxlytbgs@163.com)。

   一、概述

2012年,在省委、省政府的正确领导下,我厅认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅有关工作要求,以深化政府信息公开、推进政务公开、开展便民服务为重点,完善各项规章制度,扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开依申请处理程序,努力提高政府信息公开工作质量和服务水平,依法有序地推进和完善了政府信息公开工作。

  (一)政府信息公开工作基础进一步夯实

    厅党组高度重视政府信息公开工作,厅主要领导在年初的全厅工作会议上专门强调了做好政府信息公开工作的重要性,并进行了专项工作部署。我厅政府信息公开工作继续由分管厅领导主抓,具体日常工作由厅办公室、信息中心、记者站负责,并从人、财、物等方面予以全力保障,做到了工作层层落实到位,责任具体落实到人,为深化我厅政府信息公开工作提供了强有力的组织保证。

  (二)政府信息公开制度进一步完善

   为确保信息公开工作依法有序地进行,我厅先后制定了一系列信息公开工作机制和制度规范。一是建立了政府信息公开评比制度,明确了全厅信息公开的职责、程序、公开方式和时限要求等,调动了厅机关各处室和厅属各单位做好政务公开工作的积极性和自觉性。二是健全完善了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息须经厅领导和有关处室进行保密审查后,才能对外公开。三是及时在厅门户网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。

  (三)政府信息公开载体进一步丰富

   我厅在充分发挥政务网站、行政服务大厅、电子显示屏等传统政务信息公开平台作用的基础上,不断丰富和拓展公开载体。一是积极召开新闻发布会。先后召开了贯彻实施《江西省湿地保护条例》和《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》新闻发布会,省第三届花卉园艺博览交易会组委会举行新闻发布会,并参加了全省“两会”新闻中心围绕“秀美江西”举行的新闻发布会。二是认真开展网上在线访谈。利用网站、广播电台两个平台,就苗木花卉产业、强林惠农政策、森林旅游发展等,举行3次主题访谈活动,在省政府门户网、江西林业网、江西广播网、江西农村广播电台“三网一台”同步实时播出。三是继续办好《惠农直播室》栏目。节目采取嘉宾访谈与热线解答方式,结合林业生产时令、林业政策法规出台、农民关心的热点等,大力宣传林业政策法规、推广林业科技、传播林业信息、指导林农生产,全年播出52期,影响良好。四是专题宣传特色明显。重点组织开展了喜迎十八大林业建设成就宣传、我省新制定的《江西省湿地保护条例》和《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》、新修订的《江西省森林防火条例》和《江西省实施

  (四)服务群众能力进一步增强

   一是严格政府信息“阳光操作”。我厅将群众最关心的林业行政审批依据、程序、条件、时限、收费依据及标准等信息,通过全省林业办证大厅电子显示屏、江西林业网等渠道向社会公开,接受社会监督。并建成了省、市、县、站四级联网的电子政务、网上审批和电子监察网络,确保权力在阳光下运行,保障了群众的知情权、监督权。二是认真做好信息安全保密工作。按照“谁公开,谁负责”的原则,明确审查程序和工作职责,坚决杜绝涉及国家秘密、个人隐私的信息公开,避免侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,确保国家安全和社会稳定。全年无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。

   二、主动公开政府信息的情况

   据统计,2012年我厅主动公开政府信息数量6885条。公开的主要形式有:通过“江西省人民政府”网、“江西省林业厅”网、中央和省新闻媒体、新闻发布会、惠农直播室、林业办证大厅电子显示屏、厅档案室、印发政策宣传读本等方式进行公开。其中:通过省政府网上政府信息公开专栏发布政府主动公开信息205条;通过“江西省林业厅网站”公布信息6677条;中央和省级新闻媒体(不含网站)报道江西林业的稿件约4300余篇(条);召开新闻发布会3场;播出《惠农直播室》52期,档案室查询53次。

   三、依申请公开政府信息办理情况

   2012年我厅受理政府信息公开网上申请4件。同意公开答复数4件,均已办理完毕。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   2012年度我厅未收取申请政府信息费用。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况

   2012年我厅未出现因申请政府信息公开提起行政复议、行政诉讼情况。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   在省委、省政府的悉心指导下,我厅的政府信息公开工作日益规范,取得了一些成绩。但也还存在着一些需要改进的方面,如政府信息公开服务性方面有待增强,干部职工对政府信息公开和保密工作的认识仍需不断巩固提高等。

  针对以上情况,2013年我厅将采取以下措施改进:一是加强门户网站建设,建全网站运行机制和管理规范。制定政府信息报送、处理、审核、发布实施标准,规范流程,保证门户网站的正常运行和网站公开信息的权威性、准确性、一致性和时效性。二是对政府信息公开服务要求逐步建立业务处室负责制,落实到处室、单位和责任人,形成上下联动的工作机制。三是从技术、管理和组织等方面构建全方位的信息安全防范体系,一方面提高信息系统安全防护水平,另一方面组织开展信息公开保密审查的培训和宣传。四是注重结合,把推行政务公开工作与落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和加强党风廉政建设结合起来,真抓实干,不断推动我厅政府信息公开工作深入开展。

                                         2013年2月21日


来源:省林业局
扫一扫在手机打开当前页