索  引  号: 014500997/2015-08103 发文机关: 省审计厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 政务动态 成文日期: 2015-06-18

庐山区审计和查纠并举推进安置房管理精细化

  为进一步规范庐山区安置房建设管理,确保拆迁安置户“阳光、和谐安置”,庐山区审计局在全区统一部署下,抽调精干人员积极开展安置房清查试点工作。审计干部充分发挥审计发现问题、分析问题、解决问题的职业特性和独特优势,坚持查找问题和纠正错误同时抓、两手硬,精审细查,查错纠弊,推进建章立制,规范运作,促进了安置房管理精细化。

  清查中,审计干部始终站在全力维护拆迁安置户的合法权益、最大限度保障和改善民生的高度,从审查安置房各项资金管理情况入手,重点审查安置房建设资金是否合规支出,支出渠道是否合法,是否隐藏浪费、贪污等问题;审查安置房管理中收取户主住宅与非住宅费用情况,主要包括:结构面积差价、维修基金、装修保证金、水电户头费、过渡费退回、门面和地下室申购等,核实是否按规定收取户主资金,是否存在多收、少收、错收、乱收等现象。同时深入实地现场勘查,对发现的帐实不符,违规分配、出让安置房等问题,审计依法作出处理决定,并认真督促被审单位纠偏促改,整改到位。

  “解剖麻雀”是审计干部此次清查的一项“特色动作”。他们在找出问题的基础上,深入剖析问题成因,从目前体制弊端、机制缺陷和制度漏洞上追根溯源,向区政府提出了完善机制制度、推进安置房精细管理的建设性审计建议。对此,区委、区政府多次召开会议专题研究安置房管理工作,并参考审计提交的报告,相继出台了《关于进一步加强安置房建设管理工作的意见》、《关于印发庐山区安置房建设管理考核办法的通知》、《关于印发庐山区安置房资产管理及违纪违规建设、处置安置房责任追究暂行办法的通知》、《关于印发全区规范安置房建设管理工作会议纪要的通知》等多份文件,为推进安置房精细管理提供了制度保障。(庐山区审计局 齐长友)

扫一扫在手机打开当前页