2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-04-11 08:01 浏览次数: 字体:[ ]

 

江西省旅游局2011年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由江西省旅游局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,下一步需要改进和完善信息公开工作的主要内容,其他相关工作情况,并附相关统计表格。本年度报告的电子版可以在江西省人民政府网站http://www.jiangxi.gov.cn或江西省旅游信息网上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江西省旅游局办公室,联系电话:0791-86227631

一、概述

(一)组织领导情况

省旅游局领导高度重视政务信息公开工作,在省旅游局政务信息公开领导小组的领导下,由局办公室、省旅游信息中心具体负责,配备了专职工作人员。截至20111231,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

(二)建立健全工作制度情况

2011年,我局认真执行《江西省旅游局政务信息公开管理制度》的规定,严格规范政务公开的流程,及时办结依申请公开政务信息,遵守信息公开审查制度。2011年在全省各设区市进一步健全了信息员队伍,加强对设区市信息员信息报送工作的统一管理,确保了全省旅游政务动态的信息来源。

(三)制定和落实相关配套措施情况

为确保政府信息公开工作开展到位,省旅游局在江西省旅游局门户网站上链接了省政府信息公开平台,可以直接从江西旅游信息网登录,并同步在江西省人民政府信息公开平台上更新,确保信息及时、准确、统一。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至20111231,江西省旅游局主动公开政府信息830条,其中,2011年度新增的主动公开政府信息287条。

(二)主动公开政务信息的主要类别。

主动公开旅游政务信息类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息等9个类别。

(三)信息公开的形式。

1门户网站。社会各界可通过互联网进入江西省政府网江西旅游信息网门户网站的政务信息公开专栏,查阅我局的政务公开信息。2011年通过省政府政务信息公开平台公开政务信息共计287条。江西旅游政务网(www.jxta.gov.cn)全年正式发布旅游新闻5578篇,其中设区市及景区(点)通讯员上报并发布的旅游信息5473篇。在线咨询”304条,其中旅游投诉9条。全年IP访问量195123个,页面总访问量2670588次。

2.召开新闻发布会和组织媒体采访报道。我局采取召开新闻发布会和组织媒体记者采访报道的形式,宣传全省旅游发展态势,就社会关注热点回答记者提问,进一步推进旅游工作透明化。组织开展了第三届全国网络媒体江西游活动,邀请了近50家重点网站媒体记者采访报道;全年由省旅游局组织省内外各类媒体集中参与报道江西旅游活动达50多场次

3.正式开通江西省旅游局官方微博。自20113月起,我局分别在新浪网、搜狐网、腾讯网开通江西省旅游局以江西风景独好为名的官方微博。2011年底,江西省旅游局官方微博@江西风景独好,总微粉丝:532118(其中新浪:181086新增13045,腾讯:315206)。发布博文总数达:716(其中新浪原创89、转发241条,腾讯原创89条、转发158条)。博文被转发与评论新浪:4052条,腾讯:5876条。江西风景独好官方微博入选“2011腾讯微博十大影响力排行榜,居全国旅游目的地官方微博前列

4.搭建手机旅游宣传平台。2011年,启动江西风景独好——3G传递行动开展与通讯运营商合作,累计发送旅游宣传短信近200万条江西移动旅游通短信平台24小时提供信息发布支持,并让所有入赣游客第一时间收到江西旅游问候和信息提示。

5.公告。我局在局办公场所公告栏张贴我局对外发布的办事指南等,并发送各种政策宣传折页计1000份,供群众免费取阅。

6.12301旅游服务热线。自2010年起,省旅游局开通了12301旅游服务热线,为游客提供咨询服务。

7.免费发送《江西旅游》等宣传资料。2011年省旅游局全新改版印制了《江西旅游》画册,免费向全省旅游行政部门、旅游企业、景区等发放,全年总计发送计6000册。全年共编辑6期《江西旅游动态》,交流各地旅游发展政务动态,免费发送到全省各相关部门、旅游企事业单位。编发《江西旅游快报》46期,快速、准确地传递全省旅游发展态势。

8.向省档案馆报送已公开现行文件的纸质版,供群众查阅。2011年共计向省档案馆报送107件已公开现行文件。

三、依申请公开政府信息情况

江西省旅游局2011年度共受理政府信息公开申请2件,均为申请者通过江西省政府信息公开平台的依申请公开专栏向省旅游局提出。省旅游局对受理的2件申请已按时办结。申请者分别要求公开我省旅游业近五年的有关统计数据和扶持乡村旅游发展的政策意见,均为我局政务公开栏和省政府政务公开栏已公开内容,并已回复申请者。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度省旅游局政府信息公开工作没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

江西省旅游局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼

六、下一步需要改进和完善信息公开工作的主要内容

一是进一步规范工作流程。我局将按照省政府政府信息公开的总体要求,认真总结和梳理局机关信息公开工作存在的不足,规范信息发布程序、校对程序、审核程序,及时做好信息更新和维护,确保公众知晓和查询的快捷与便利。

二是进一步丰富公开内容。我局将对现有政务信息公开目录进行补充完善,进一步梳理并逐步扩大政务信息公开的范围和内容,确保公开信息的系统性、完整性、准确性。

三是进一步提升网站服务功能。充分利用省政府政务公开平台和江西旅游政务网的宣传优势,不断完善旅游网站建设,整合各旅游网站信息资源和服务资源,提升网站服务旅游业发展、服务广大游客的能力。

七、其他需要报告的事项

2011年政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:省文化和旅游厅
扫一扫在手机打开当前页