江西省林业厅2011年度政府信息公开工作报告

发布时间:2012-03-08 11:40 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及国家和我省其他有关政府信息公开工作的要求,我厅编制了《江西省林业厅2011年政府信息公开工作年度报告》,现予以公布。本报告中所列数据的统计自201111日至20111231日止。本报告的电子版2012331日后可在江西省人民政府门户网站或江西省林业厅网站查询下载。如对本报告有任何疑问,请与省林业厅政府信息公开工作办公室联系(联系人:涂怀磊;地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号;邮编:330038;电话:85269303;传真:85269308;电子邮箱:jxlytbgs@163.com)。

   一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅、省政府办公厅有关工作要求,2011年,我厅以发展提升年活动为契机,紧紧围绕厅中心工作,以提高信息工作的时效性、准确性和透明度为出发点和落脚点,积极推进和完善政务公开工作,全力保障人民群众依法获取相关信息。

(一)健全体制机制,推进政府信息公开工作扎实开展

为进一步加强对我厅政府信息公开工作的管理,确保工作不流于形式,不走过场,我厅一是加强对政府信息公开工作的组织领导。我厅明确了由分管厅领导主抓政府信息公开工作,具体日常工作由办公室、信息中心、记者站负责,责任层层落实到人,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了分管厅领导亲自抓,业务处室具体抓,工作人员天天抓的良好局面。二是建立健全了政府信息公开工作机制。明确了职责、程序、公开方式和时限要求等,确保政府信息公开工作有章可循、依法开展。三是健全了政府信息发布保密审查机制及程序,并进一步明确了我厅政府信息公开范围,规范了我厅政府信息公开工作,有力地推进了我厅政府信息公开工作的顺利开展。

(二)丰富公开载体,提高信息公开的全面性和及时性

一是全面加强政务信息公开平台建设。一方面继续发挥“江西省林业厅”和“江西省人民政府”两个门户网站的信息公开主导作用,不断丰富网上信息发布内容。一年来先后通过厅网站发布各类信息1万多条。另一方面以“简明、实用、便捷、时效”为原则,改进优化了“江西省林业厅”门户网站,使得公众获取信息的渠道更畅通、更便捷、更及时,进一步提高了办事效率,江西林业政务网站成为宣传江西林业、推行政务公开、服务社会公众、接受社会监督的综合窗口和平台。

二是积极开展大型采访活动。我厅先后组织开展了春节植树团拜新闻采访活动、“走基层、看林业”记者采访活动、“唱响森林之歌,享受生态之旅”新闻记者采风活动,承办了由共青团中央、全国绿委、国家林业局共同主办的“保护母亲河—2011年度青少年植树行动”全国统一行动日瑞金启动仪式,参与了国家林业局宣传办、世界自然基金会等主办的“中国森林志愿者——国际森林年征文大赛”和中国林业网、国家生态网举办的“首届全国生态作品大赛”,举行森林资源二类调查成果新闻发布会,广泛深入宣传了林业法律、法规及有关政策,扩大了林业知名度和影响力。

三是持续推进专题宣传活动。先后开展了“爱鸟周”、“湿地日”、科技活动周及第四届“中国环境与健康宣传周”大型宣传活动,做好了森林防火、有害生物防控宣传,举办了华南虎三胞胎百日庆典活动,在我厅举行了中国农村广播联盟2011(第四届)总监论坛暨江西省林业厅《惠农直播室》揭牌仪式,《惠农直播室》今年播出52期,《江西林业》杂志全年共出刊6期。

四是全面推行政府信息“阳光操作”。2011年,我们结合发展提升年活动,将林业行政审批依据、程序、条件、时限、收费依据及标准等,通过全省林业办证大厅电子显示屏、江西林业网等渠道向社会公开,接受社会监督。建成了省、市、县、站四级联网的电子政务、网上审批和电子监察网络。我们还实行了采伐证和木材运输证在网上公开申报和受理。

(三)宣传、保密两手抓,确保公开工作安全高效

一是勤抓宣传培训不放松。为进一步加强全厅干部对《政府信息公开条例》的了解,保证《条例》顺利实施,我厅采取以会代训的形式组织开展了《条例》学习培训活动,厅机关各处室、厅属各单位的分管领导和具体工作人员参加了学习培训,培训后各处室、单位纷纷采取各种形式学习贯彻《条例》,进一步提高了我厅政府信息公开工作人员的综合素质和业务水平。

二是严抓保密不懈怠。我们一手抓政务信息公开,一手抓保密制度建设,妥善处置政务信息公开与保密安全的矛盾。根据《中华人民共和国国家保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家有关法律和法规的规定,我厅建立了政府信息发布保密审查机制及程序,按照“谁公开,谁负责”的原则,明确审查程序和工作职责,坚决杜绝涉及国家秘密、个人隐私的信息公开,避免侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,确保国家安全和社会稳定。截至目前,全厅无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。

   二、主动公开政府信息的情况

据统计,2011年我厅主动公开政府信息数量10275条。公开的主要形式有:通过“江西省人民政府”网、“江西省林业厅”网、中央和省新闻媒体、惠农直播室、林业办证大厅电子显示屏、厅档案室、印发政策宣传读本等方式进行公开。其中:通过省政府信息公开平台发布政府主动公开信息142条;通过“江西省林业厅网站”公布信息10053条;中央和省等新闻媒体先后刊播涉林报道2430余条(次);举办新闻发布会1场;档案室查询80次。

   三、依申请公开政府信息办理情况

   2011年我厅受理政府信息公开网上申请1件。已办理完毕。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   2011年度我厅未收取申请政府信息费用。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况

   2011年我厅未出现因申请政府信息公开提起行政复议、行政诉讼情况。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   我厅在政府信息公开工作上做了一点工作,也获得了一些荣誉。如我厅行政服务大厅近年来先后被江西省直工委和江西省妇联授予“省直巾帼文明岗”,被国家林业局授予“全国林业系统文明窗口”称号。但在实际工作中,仍然存在信息公开不及时、不规范,信息公开量偏少等问题。2012年,我厅将在认真总结的基础上,结合实际,努力推动我厅政府信息公开工作再上新台阶。

   一是丰富公开内容和方式。按照政府信息公开工作的要求,凡是需要公开的政务信息,都要主动及时公开。特别是要注重加强公众关注度高的规范性文件、决定等的及时公开工作。同时进一步发挥网络电视、政府公报、广播电台、报纸期刊等媒体的作用,积极探索政务公开新渠道。

   二是继续抓好学习培训工作。针对政府信息公开工作中出现的新情况和新问题,及时组织工作人员开展学习培训活动,提高做好政府信息公开工作的能力,全面提高公开工作水平。

二〇一二年二月二十一日


来源:省林业局
扫一扫在手机打开当前页