江西省交通运输厅2011年度政府信息公开报告

发布时间:2012-03-30 08:30 浏览次数: 字体:[ ]

 

江西省交通运输厅2011年度政府信息公开报告

 

2011年,我厅严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务实施意见的通知》精神,坚持把主动公开政府信息作为一项常态工作,优化公开程序,突出公开重点,加大公开力度,进一步提高了交通运输工作的透明度,提升了依法行政水平和政务服务水平。现将2011年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

一是进一步加强制度建设。制订出台了《省交通运输厅深化政务公开加强政务服务实施方案》,提出了推行行政决策公开、加大行政审批公开力度、深化基层事务公开等十项工作任务,层层落实责任。下发了《省交通运输厅开展行政权力公开透明运行工作实施方案》,建立健全了省厅重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的行政决策机制。

二是进一步加强载体建设。根据及时、有效、节约和易获取、易认知的原则,对厅门户网站进行了改版优化,设立了政务公开、网上办事、公众参与、出行服务四大栏目28个子栏目,同时明确各个子栏目信息公开和信息更新的责任部门,落实到人,确保在厅门户网站主动、及时、准确公开信息。特别是我厅应急指挥中心于2011年开通微博,截止目前,已发布实时路况信息3800余条,被评为“江西省十大政务机构微博”。在抓好网站建设的同时,继续通过召开新闻发布会、报刊、设立信息公开栏等方式,主动公开交通运输相关信息。

三是进一步突出公开重点。把做好工程建设领域信息公开工作作为政府信息公开的重点,出台了《江西省交通运输厅推行高速公路建设项目“十二公开”的规定》,要求各项目的规划计划、招标、设计、征地拆迁、参建单位管理、变更费用、质量监督、安全生产监督、竣(交)工验收、资金使用、奖罚结果、投诉受理等十二个方面的信息要集中对外公开。在公开过程中,做到了三个面向:面向全社会,打造网络公开平台,江西交通信息网、省交通质监网、各高速公路建设项目办都建立了全省高速公路建设项目“十二公开”专栏,将高速公路建设的政策法规、管理制度、十二项公开内容分类向社会公开,特别是及时公开项目招投标、征地拆迁、工程变更、质量监督等重要信息,公众随时随地都可以通过互联网了解工程建设情况;面向参建单位和人员,打造项目驻地公示平台;面向沿线群众和利益相关方,张贴告示栏,向群众和利益相关方公开项目建设、资金拨付、征地拆迁进展、补偿政策、标准等信息。抓好交通运输重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切。

四是进一步加强监督检查。将政府信息公开工作纳入党风廉政建设责任制考核、行政事业单位绩效考核和民主评议范围。对工作落实不力的,进行诫勉谈话,限期整改,确保政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

我厅主动公开信息在类别上,主要包括概况信息、法规文件、规划统计、工作动态、行政执法、行业管理、出行服务、行业建设、公告公示、新闻资讯、网上办事信息等。在公开形式上主要包括以下几种:

一是厅门户网站“江西交通信息网”。2011年,在交通运输厅门户网站新增政务公开信息6309条。

二是向江西省政府信息公开平台报送信息,2011年共计报送525条。

三是通过厅档案室向公众提供政府信息查阅、借阅服务。2011年共计新增1959份纸质信息,接待公众查阅193人次,查阅信息269份。

四是主要新闻媒体。2011年度,在《中国交通报》、《江西交通》等业内报刊杂志上刊登交通运输相关信息1500余篇;在新华网、人民网等中央媒体及《江西日报》、江西电视台、江西人民广播电台等省内主流媒体上发布交通运输相关信息1000余条;举办交通运输行业专题新闻发布会10余场次。

五是厅所属单位自有载体发布信息,如单位门户网站、行业刊物、工作简报等。

2011年,我厅还根据交通运输部等五部委的要求,开展了收费公路专项清理工作,主动在江西交通信息网公布了《江西省收费公路信息公开表》。按照省财政厅《关于做好2011年省级部门预算信息公开工作的通知》要求,在江西交通信息网公开了我厅2011年收支预算总表和财政拨款支出预算表。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2011年度,省交通运输厅受理依申请公开9例,均已由相关部门受理并答复,其中公开8例,不予公开1例。2011年依申请公开信息数量较2010年(2例)增加7例。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度,我厅无因政府信息公开引起的被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼的情况。

五、存在的不足和下一步工作打算

回顾一年来的工作,我厅扎实推进了政府信息公开工作,但是与上级的要求和人民群众的期盼相比,还有一定差距,主要体现在个别厅直属单位对推行政府信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦的思想;面对互联网信息传播的特点,要统筹兼顾做到信息公开和信息安全保密的难度越来越大;政府信息公开的监督力度还有待进一步加强。新的一年里,我厅将继续贯彻实施政府信息公开条例,主动公开交通运输规章、规范性文件、重大建设项目批准和实施、干部任免等领域的交通运输信息;继续抓好交通运输重大突发事件和群众关注热点问题的公开;进一步完善交通运输信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,妥善处理好信息公开和保守秘密的关系,不断提高政府信息公开工作水平,切实保障人民群众对交通运输工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进行政权力公开透明运行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页