2011年江西省国有资产监督管理委员会政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-21 10:49 浏览次数: 字体:[ ]
 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文由概述、信息公开目录编制情况、主动公开信息情况、依申请公开工作情况和下一步改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为:201111日—20111231日。

  一、概述
   2011年,江西省国资委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善信息公开工作机制,改进信息公开工作形式,强化信息公开常态管理,推动政府信息公开工作迈上了一个新台阶。
  (一)完善政府信息公开工作机制。为进一步加强政府信息公开工作管理,健全,规范工作程序,我委修改完善了《江西省国资委政府信息公开实施暂行办法》,进一步明确了政府信息公开的内容、程序以及保密审查、发布协调等有关要求。政府信息内容审核和保密审查程序是:按照信息公开目录,结合委机关处室职能,由相关业务处室提供相关信息,由办公室统一审核、统一对外发布,确保及时、全面、准确、安全地公开政府信息。
  (二)强化政府信息公开工作常态管理。2011年委门户网站第五次改版后,对以前的存量信息,按照由近及远的原则进行了全面清理,并逐步公开;对已经修改并主动公开的政府信息,及时梳理并作更新;对工作中新形成的属主动公开范围的增量信息,按照《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》事先进行分类,并于当日进行主动公开。2011年,新增和更新主动公开信息726条。
  (三)改进政府信息公开形式。为进一步提高工作透明度,保障公民知情权,除通过政府信息公开管理系统,和其他媒体、新闻发言人等形式主动公开政府信息以及认真做好依申请公开信息受理答复外,重点加强了通过委门户网站公开政府信息工作。对委门户网站进行了全面改版升级,按照部门门户网站建设的相关要求,增加了政府信息公开专栏,开设了信息公开制度、信息公开指南、信息公开目录、申请信息公开、年度工作报告等栏目;强化了网上办事功能,除相关下载、办事指南栏目外,还增设了主任信箱、网上信访、咨询答疑、投诉举报、在线访谈等栏目,更好地改进了便民利民渠道和措施。在依法依规主动公开政府信息的同时,自觉接受了社会各界的监督。

  二、信息公开目录编制情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我委编制完成了国资信息公开目录系统。该目录系统主要收录了省国资委成立以来发布的正式文件、文件摘要、重要会议、委领导讲话和对社会公布的省属企业生产经营情况等。该系统以索引号、名称、文号等6个进行了统一标识。其中,主题分类按照省国资委业务种类将国资监管信息分为法制建设、财务监督、产权管理、企业改革、收入分配等9个主题;体裁分类按照省国资委发文种类将信息分为决定、公告、通告、通知等10个文种,公众可根据使用习惯进行查阅。国资监管信息公开目录提供了名称、发布机构、生成日期、分类方式等多种组合查询方式。目前已实现自动分类存储、检索、下载打印等功能。

  三、主动公开信息情况

  2011年,我委继续通过互联网站、《江西国资简报》等形式,及时向社会公开国资监管和国企改革发展信息。

公开数量:2011年互联网站共发布省国资委、省属企业、设区市国资委信息726条,日均2条累计接受访问40万人次,当年新增7万人次,比上年增长22.5%。其中,发布规范性文件3件,省国资委重要工作部署、重要通知、公告等稿件40篇,委领导讲话和重要活动信息14篇,其他动态类信息、专题信息约650篇。

公开内容:所公开的国资监管和国企改革发展信息主要包括省属企业改革重组、布局结构调整、产权管理、财务监督和考核评价、纪检监察、企业经营管理者收入分配和激励约束机制、现代企业制度建设、企业安全生产和节能减排、企业履行社会责任情况、工作部署、工作动态及省属企业生产经营情况、企业名录变更、企业负责人变动等信息。

公开方式:2011年在发布规范性文件正本的同时,我们对一些重要文件作出了政策解读,以方便公众对重要文件的理解。  

还通过制作网站专题的形式,向社会及时全面公布我委委的重要工作进展情况。

我委信息主动公开工作得到了第三方的充分认可,省国资委网站2011年荣获江西省人民政府办公厅网站绩效评估三等奖,并连续两年被江西省计算机用户协会评为江西省优秀政府网站、江西省政务公开为民服务优秀网站。

  四、依申请公开工作情况

  为了做好依申请公开工作,我们建立了专人值班制度,由专人负责接听依申请公开专用电话、接收信息公开申请。2011年共接收有效申请2件,答复2件。其中,提供纸质答复1件,电话答复1件。我委内设处室接收、答复电话咨询150余次。2011年,没有收到因信息公开产生的行政复议申请,也无行政诉讼。

  目前,我委尚未对社会公众就依申请公开工作进行收费。

  五、下一步改进措施

我们将继续逐步完善相关制度,加强信息公开工作的基础理论研究,进一步提高国资监管信息公开工作水平;继续拓展主动公开信息范围,进一步提高主动公开信息的质量;通过信息公开工作,推动国资监管工作更加规范、透明、高效运行。

扫一扫在手机打开当前页