江西省水利厅2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-20 15:19 浏览次数: 字体:[ ]
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2011年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起20111231止。本报告全文在“江西省政府信息公开网”(http://xxgk.jiangxi.gov.cn/)和“江西省水利厅”网站(www.jxsl.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,请与江西省水利厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市中山西路68号;邮编:330009;电话:0791-88825748;传真:079188825677;电子邮箱:caiyp@jxsl.gov.cn)。

一、概述

2011年,我厅切实加强对政府信息公开工作的组织领导,认真贯彻实施《条例》,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,扎实开展政府信息公开工作。

(一)加强领导,精心部署。年初根据领导分工调整和人员变动,及时调整了厅政务公开领导小组成员,召开了厅政务公开工作领导小组全体成员会议,回顾总结水利厅政务公开工作成效,研究部署2011年信息公开工作,要求信息公开工作要贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,切实保障公民知情权。在全省水利局长会、全省水利系统办公室主任会等会议上,对进一步推行政府信息公开工作,促进依法行政,进行了安排部署。积极安排工作人员参加水利部的政务公开业务培训,同时采取座谈讨论和以会代训等形式,对厅机关各处室和厅直各单位政府信息公开工作联络员开展了业务学习和交流,重点学习了“政府信息公开保密审查”,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。

(二)严格程序,确保质量。在信息公开工作中,我厅按照《江西省水利厅政务公开暂行规定》、《江西省水利厅政府信息公开实施细则》和《江西省水利厅网站管理办法》规定,严格遵守信息公开的组织实施、内部审查和保密审查、发布协调等程序和规定,确保信息安全和质量。同时针对群众对信息公开工作的实际需求,进一步完善政府信息主动公开工作机制,对公开主体、公开方式、公开时限等作了优化。一年来,厅机关各处室落实政府信息公开工作责任制,政府信息公开工作的规范性、时效性进一步提高。

(三)拓宽渠道,方便群众。我厅坚持“以公开为原则,以不公开为例外”、认真梳理工作职能,确定公开内容,大力推行“阳光政务”建设。在厅办公楼行政许可窗口设置政府信息公开栏,公布水利厅本级办理的行政许可事项办事指南,提供办事指南等,免费提供取阅。另外,开通了网上办事服务,开展网上办理行政许可和部分业务表格申报工作,及时为民众网上办事服务。开通领导信箱、在线访谈、在线咨询、在线QQ、在线大蚂蚁等公众服务平台,主动通过互动栏目进行答疑解惑。并充分运用省政府采购网、水利厅网站,发布水利重点工程建设项目基本情况、招标信息、中标情况等信息,为公众提供政策咨询、政策扶持、跟踪指导等服务。同时积极通过报刊、广播、电视和公报等多种渠道及时主动发布政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2011年,我厅主动公开政府信息4400余条,全文电子化率达100%。累计公开政府信息17800余条。

(二)公开形式

一是以江西省水利厅户网站为主阵地,做好信息公开工作。一直以来,我厅网站坚持“公开为原则,不公开为例外”,将有关信息向社会主动公开,并做到及时更新。目前网站共有水利概况、动态信息、政务公开、网上办事、水利工作、公众互动和水文化等7个栏目。对水利重点工作和群众关心的重大事件、热点问题,在门户网站开设专题公开相关信息。2011年,我厅设立了学习贯彻中央一号文件加快水利改革发展、发展提升年活动、防汛、省领导对水利工作的重视与关怀、赴峡江水利枢纽实践锻炼、全省水利工作会议、工程建设领域项目信息和信用信息公开等7个专题。在防汛期间,我厅门户网站在首页实时滚动发布水雨情信息。据统计,2011年我厅门户网站的访问量达48.2万人次。

此外,我厅定期向社会公布《江西省重要城市主要供水水源地水质旬报》、《江西省水资源质量公报》、《江西省水土保持公报》和《鄱阳湖水质水量动态监测通报》等水利专业公报,将电子版上传门户网站,向社会公布有关水利数据。

二是针对相关热点和重点事项,做好信息公开工作。2011年我厅重点抓好了中央1号文件和省委省政府10号文件的宣传贯彻工作。2月,结合农田水利基本建设考核,组织105个工作小组,到市县宣讲中央1号文件。7月下旬,与省委宣传部、省委农工部联合印发了《关于组织开展加快水利改革发展宣讲活动的通知》,开展了覆盖省、市、县、乡四级的宣讲活动,2万多人参加了听讲。协调省政府新闻办举行了全省加快水利改革发展新闻发布会,开展了“加快水利改革发展记者采访团”集中采访活动,此外还通过制作水利宣传视频片、开通官方微博、悬挂宣传横幅、编制文件汇编、开辟专栏等多种形式,全方位多层次开展宣传,在全省营造了重视水利、治水兴水的良好氛围。

另外,扎实开展工程建设领域项目信息公开工作。为贯彻落实中纪委、省纪委和水利部关于开展工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设的决策和要求,根据中纪委《关于转发〈工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见〉的通知》和省纪委《江西省2011年工程建设领域突出问题专项治理工作要点》文件精神,我厅成立了水利厅工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作协调小组,精心组织,采取一系列措施,大力开展工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。在厅门户网站建立了“工程建设领域项目信息和信用信息公开”专栏,发布了60多条水利项目信息,专栏与水利部“全国水利工程项目信息公开专栏”及省工信委“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”链接,实现了互联互通,信息共享。目前,项目信息和信用信息目录的梳理制定和编写发布工作已基本完成。下一步,将继续加大水利工程项目信息公开工作力度,促进我省水利工程建设市场朝着竞争有序、规范健康的方向发展。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年,我厅受理政府信息公开申请3份,都及时进行了回复。

四、收费及减免情况

2011年,我厅没有对依申请公开政府信息收取费用。

五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2011年,未发生针对我厅有关政府信息公开工作的举报、投诉事件,也未发生针对我厅有关政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼案件。

六、存在的问题和下步改进措施

2011年,我厅政府信息公开工作虽然取得较好的成效,但与建设服务型政府的要求和社会公众的需求相比,还存在着一定的差距,主要是政府信息公开工作的规范化水平还需进一步提高。我厅将进一步创新工作思路,改进工作方法,把政府信息公开工作提升到新的水平。

一是继续深化政府信息公开内容。将与人民群众利益密切相关政府信息作为公开重点,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要水利信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。

二是继续加强门户网站建设。大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进行政机关工作公开透明运行。

三是加强人员培训。提高机关工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,不断总结积累经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

扫一扫在手机打开当前页