省安监局2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-03-12 15:23 浏览次数: 字体:[ ]
 

省政府办公厅:

根据《政府信息公开条例》和省政府办公厅《关于做好2011年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2012]14号)要求,省安监局编制了2011年度政府信息公开年度报告,报告中所列数据统计期限截止到2011年12月31日。本报告的电子版可在我局信息公开指南网站(http://xxgk.jiangxi.gov.cn/bmgkxx/aqscjgj/)下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位办公室联系,地址:南昌市抚河南路199号;邮编:330030;电话:0791—85257022。

    一、结合工作实际,积极主动公开政府信息

  (一)主动公开政府信息工作的基本情况

按照“以公开为原则、不公开为例外”的原则,机关干部在办文、办事过程中,能主动思考公开形式、主动落实公开途径、主动办理公开事项,做到了及时、规范公开。

1.主动公开的方式及数量。2011年,我局通过各种政府信息公开方式、渠道主动公开政府信息共3263条,与2010年度相比,增长159%,增长幅度最大的主要是网上咨询和省政府信息公开平台发布的信息。信息的主要类别包括局长信箱、网上咨询、安全动态、发展规划、工作计划、公告公示、数据统计、执法依据等类别。

2.主动公开的内容。一是基本信息常态公开。在门户网站、电子触摸屏上常年公开单位概况、领导分工、职能配置、机构设置等基本信息,并及时更新。二是行政许可专栏公开。行政许可专栏公开了行政许可审批项目、审批时限、责任处室等,审批许可结果予以公告公示。同时,还设立了发展提升年活动和创先争优活动等专栏。三是服务承诺集中公开。我局新修订了限时办结制、首问负责制、责任追究制和AB岗位制、告知制、行政质问制等8项服务承诺以及党员承诺,2011年列入“百千万”效能监测的3个处的服务承诺,均通过网站进行了公开,接受公众与服务对象监督。四是规章制度主动公开。凡是涉及社会公众与监管服务对象的政策规定、规范性文件、规章制度,在制发过程中,同时明确信息公开形式,并在文件中标注,由相关承办人员操作办理。五是财务预算积极公开。依据有关规定,我局将《收支预算总表》、《财政拨款支出预算表》等予以公开。六是工作动态及时公开。凡是行政许可事项审批情况通过办证大厅及时予以公告,对一般工作动态在网站设立栏目公开。七是重大事项内部公开。对干部选拔、任用,依照规定进行考察公示、任前公示;政府采购等重大资金安排通过文字形式内部公开。

(二)依申请公开政府信息情况

2011年,接到政府信息公开申请1件,内容是“申请公开本省有关加强非煤地下矿山机械通风安全管理方面的相关文件”。收到申请后,我局政府网信息公开工作人员及时与申请人联系,当天就按照相关程序,及时将相关文件公开给申请人查阅,申请人对公开内容和服务态度表示满意。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2011年度,我局政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度,没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。

二、工作中采取的主要方法和措施

(一)加强领导。我局成立了以局长为组长的政务公开工作领导小组,明确分管领导,下设办公室,由局办公室具体负责政务公开工作,指定专门人员负责管理。政务公开工作做到“五个落实”,即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实工作措施和制度,并将政务公开工作纳入局机关各处室、局直属各单位年度工作目标考核的内容。使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,保证了政务公开工作的顺利进行。

(二)用好载体。我局公开载体更加多样,投入资金建设了集中办证大厅、LED电子大屏、移动式电子触摸屏,将经常性公开项目录入电子文件进行了公开,对新出的政策文件进行滚动播放,包括干部任免、政府采购等及时进行公示,实现了多渠道公开。通过报刊、广播、电视、网络等便于公众知晓的媒介,发行《平安江西》杂志,及时、准确地发布安全生产信息。

(三)强化监督。一是加强内部监督,按照全省开展网上审批和电子监察系统建设工作要求,2011年9月30日前,将与安全生产有关的应用系统进行梳理并纳入省级电子政务统一监察平台。同时针对网上审批办理运行工作中存在的问题,先后三次召开专题会议,分析调查原因,研究解决措施,构建预防网上行政审批超时长效机制。2011年,我局受理网上行政审批24168项,办结23825项。二是加强外部监督,通过设立举报电话、信箱、电子邮箱等方式,加强外部对政府信息公开工作的多渠道、多层次的监督,向社会公开承诺在行政审查审批、行政执法、事故调查处理公示中严格遵守国家安监总局“九条纪律”和省局廉洁自律有关规定;开通了“12350”安全生产特服电话,受理群众投诉举报,主动接受监管监察对象和社会的广泛监督。

由于政务公开工作的有力有序展开,推进了机关决策的公开透明,促进了民主管理,确保了安全生产工作平稳有序,干部职工工作效率与质量也随之提高,受到了基层与群众好评。在发展提升年活动优化发展环境测评中,安监系统2011年度省市县三级监测点综合满意率名列全省58系统第7名,省安监局荣获发展提升年活动先进单位称号;2011年,全省生产安全事故死亡人数控制在进度目标以内,事故死亡人数同比下降4.82%,非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品三大高危行业安全生产形势稳定。

三、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

  我们清醒看到,我局在政府信息公开方面做了不少工作,收到了良好效果,但仍有差距和薄弱点。在下一步的工作中,采取以下措施,做好政府信息公开工作。一是强化学习贯彻。深入学习贯彻落实《政府信息公开条例》,认真研究,正确把握主动公开与依申请公开、公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。二是强化资源整合。对政府信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,完善安全生产信息网建设,增强网站内容的丰富性和吸引性。通过进一步加强和媒体的联系,强化办证大厅功能等方式,拓宽公开渠道、创新公开方法,加大信息公开力度。三是落实人员责任。对公开内容、公开时限、申请答复、结果反馈、工作报告提交、责任追究等内容进行明确和细化,确保公开的及时性、规范性、全面性和准确性。

 

 

 

 

来源:江西省人民政府发布
扫一扫在手机打开当前页