江西省审计厅2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-02-08 09:50 浏览次数: 字体:[ ]

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明〔201214号)的要求,特向社会公布江西省审计厅2011年度信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项等六部分组成。本报告中统计数据时限为201111日至20111231日。本报告的电子版可在江西省审计厅门户网站(www.jxaudit.gov.cn)下载和省政府信息公开平台上查阅。如对本报告有任何疑问,请联系江西省审计厅政府信息公开领导小组办公室(电话:0791-86816393,传真079186823311,地址:南昌市叠山路209号,邮编:330006)。

  一、概述

  2011年,江西省审计厅严格执行《条例》和江西省政府办公厅的有关规定和要求,按照省政府和审计署关于政府信息公开的各项要求,稳步推进审计政府信息公开工作。

  (一)健全机构,加强组织领导。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,切实有效推进该项工作,我厅调整充实了厅信息公开工作领导小组,由厅主要领导担任组长,对信息公开负总责。分管厅领导担任副组长,各处室(单位)负责人为成员。领导小组下设办公室设在厅办公室,由厅办公室和信息中心明确专人具体承办公开信息的维护、更新等日常工作。对所有公开的信息,都按程序进行严格的逐级审查把关,确保公开信息及时、全面、准确。

  (二)完善制度,规范工作实施。在总结分析近年来信息公开工作取得成效和存在问题的基础上,结合审计工作实际,建立健全了《江西省审计厅政府信息公开管理办法》、《江西省审计厅政府信息发布保密审查制度》、《江西省审计厅政府信息公开工作考核办法》、《江西省审计厅政府信息公开工作责任追究办法》、《江西省审计厅政府信息公开工作评议办法》等制度、办法,形成了信息公开工作的长效机制。特别是将信息公开工作纳入厅公文制作和生成过程,依照信息公开和保密工作相关法规,将厅机关所有公文划定为主动公开、依申请公开等类型,在制作过程中及时明确文件属性,并依照相关规章予以公开或不公开,确保了政府信息公开工作的日常化、程序化和规范化。

  (三)拓宽渠道,加大公开力度。一是充分发挥江西省审计厅门户网站信息公开平台主渠道功能,对审计厅门户网站页面进行了适时调整,开通厅长信箱、举报信箱、网上咨询,进一步提高网站信息公开的便捷性,拓展了信息公开的范围和深度;二是紧密联系新闻媒体,通过《江西日报》、江西无线电台、江西电视台、江西省政府门户网站、《中国审计》、《中国审计报》、《审计与理财》等媒体公开政府信息,扩大了政府信息公开的社会影响,增强了公开效果;三是积极探索信息公开新途径和新方式,通过参加省政府组织的在线访谈栏目,与社会及广大网民交流,为社会公众进一步深入了解审计工作提供了新的渠道。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年度,江西省审计厅通过厅门户网站主动公开政府信息948条,其中,机构职能类信息17条,约占2%;业务工作类信息242条,约占26%;综合类信息541条,约占57%;其它类信息5条,约占0.5%。公众可通过审计厅门户网站搜索功能查阅并全文检索公开的政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2011年,我厅共收到政府信息公开申请1件,要求提供省审计处罚自由裁量权适用规则方面的相关文件。我们立即予以了提供,申请人表示满意。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

   目前,我厅政府信息公开免费向申请人提供,不收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  2011年,我厅政府信息公开工作在健全机构、完善制度、加大力度等方面取得了一定的成绩,但还存在主动公开内容不够全面、网站综合服务水平和服务功能有待提升等问题,需要在以后的工作中不断完善和改进。下一步,我们将重点从以下几个方面入手,进一步加大工作力度,推动信息公开工作持续健康发展:

  一是进一步加大信息公开工作宣传力度。进一步拓展、加大宣传力度、宣传领域、宣传深度,充分利用网络平台与社会公众的沟通和联系,让社会公众更多、更深入的了解和熟悉审计,扩大审计影响,促进审计监督环境的进一步改善。

  二是进一步加大规章制度落实力度。强化对政府信息公开工作相关规章制度落实情况的检查与指导,重点抓好《江西省审计厅信息公开工作管理办法》的执行情况检查,认真查找信息公开工作中不完善、不规范和不全面的问题,推进信息公开工作高效运行。

  三是进一步充实信息公开的内容。进一步扩展信息公开的内容,以适应审计服务江西发展大局的需要。

  

  

  

  一二年二月八日

扫一扫在手机打开当前页