索  引  号: 014501113/2017-04587 发文机关: 省交通运输厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2017-03-21

兴国至赣县、金溪至抚州、资溪花山界至里木高速公路建设项目启动

10月26日,省政府在南昌召开兴国至赣县、金溪至抚州、资溪花山界至里木高速公路建设项目征地和房屋征收动员会,部署三个重点工程的征地和房屋征收工作。
    省委常委、常务副省长凌成兴出席并作动员讲话。省交通运输厅党委书记朱希出席会议,厅长马志武做具体部署。省政府法制办副主任涂琼理宣读补偿及规费缴交标准,省重点办主任王前虎主持会议。赣州市政府副市长刘建萍,抚州市委常委、副市长周小平,省投资集团公司总经理姚迪明作表态发言。省高速集团党委书记李素华、总经理谢来发以及省直有关部门、沿线地方政府负责同志出席会议。
    凌成兴指出,兴国至赣县、金溪至抚州、资溪花山界至里木高速公路三个项目意义重大,对于完善我省高速公路规划布局,落实高速公路建设新目标新任务和促进区域经济协调发展都有重大意义;项目特点显著,施工难度大、环保要求高、协调任务重、投资主体多。
    凌成兴强调,要切实抓好征地和房屋征收各项工作,把握好“严格落实补偿政策、严格规范用地报批、严格监管补偿资金”三个原则,按照时间节点,即兴国至赣县项目在2012年11月完成征地,2012年12月完成房屋征收,力争2012年底开工建设;金溪至抚州项目和资溪花山界至里木项目在2012年12月上旬完成土地报批,力争2012年底开工建设,确保和谐征迁、富民安置。要切实加强征地和房屋征收组织领导。沿线各级政府和有关部门要充分认识征地和房屋征收工作的复杂性、艰巨性、紧迫性,把征地和房屋征收工作作为当地的一项重要工作,加强领导,精心组织,兑现政策、平稳操作,密切配合、形成合力,做到落实机构、落实职责、落实任务,为项目建设创造良好的外部环境,确保工程顺利推进,为建设富裕和谐秀美江西作出新的贡献。
    马志武表示,三个项目意义重大,希望各项目办和沿线地方政府、有关部门一道,提高认识,精心组织,狠抓落实,把握任务节点,按照时间要求完成征迁任务。要坚持依法行政,做到执行政策不走样,落实政策不打折,确保各项补偿及时足额兑现;坚持分工负责,项目办具体负责项目实施的各项工作,征地拆迁由沿线各县(市、区)政府按照费用总包干的方式具体负责;坚持公开透明,自觉接受人民群众的监督;坚持便民利民,维护征地拆迁对象的合法权益。确保组织领导到位、宣传造势到位、协调配合到位、重点工作落实到位、资金监管到位“五到位”,优质高效推动三个项目的征地拆迁工作,确保项目按时开工,确保项目如期建成,以实际行动为建设富裕和谐秀美江西作出新的更大贡献。
    据了解,三个项目总里程149公里,总投资107.66亿元,将直接造福赣州、抚州两个设区市、7个县市区、24个乡镇。共需征用土地约1.8万亩,征收各类房屋约16万平方米。
    兴国至赣县高速公路是加强赣南原中央苏区发展重要的交通基础设施项目之一,是我省高速公路主骨架的“第三横”泉南高速江西石城至吉安段以及“第四横”夏蓉高速江西瑞金至赣州段两条国家高速公路的纵向联络线。项目全长71.815公里,起点位于赣州市兴国县的石吉高速公路兴国互通,终点位于赣县的赣州外环高速公路赣县东枢纽互通,经过兴国县的鼎龙乡、长冈乡、江背镇、杰村乡、社富乡;赣县的三溪乡、南塘镇、吉埠镇、石芫乡、江口镇、茅店镇13个乡镇。
    金溪至抚州高速公路起于金溪县县城以南的济广高速公路金溪互通,止于抚州市临川区崇岗镇,与抚州至吉安高速公路相接。本项目为我省境内东西向主要干线大通道,项目全长约40公里。
    资溪花山界(赣闽界)至里木高速公路是江西高速公路网中的一条地方加密高速公路,路线起点与福建邵武至光泽(闽赣界)高速公路相接,途经资溪县的鹤城镇、高阜镇、嵩市镇、高田乡,终于鹰潭至瑞金高速公路,并与金溪至抚州、抚州至吉安高速公路组成一条贯穿江西中部东西直通国家海峡西岸经济区的干线通道,线路总长约38.748公里。
扫一扫在手机打开当前页