江西省发展和改革委员会风险岗位廉能预警处置暂行办法

  为进一步加强我委风险岗位廉能管理工作,根据省纪委《关于加强风险岗位廉能管理进一步规范和监督权力运行的实施方案》( 赣纪办字[2012]10号)的精神,特制定本办法。

  1、廉能风险预警处置是对委机关处室、单位及其工作人员履行职责、依法行政、廉洁自律、工作生活作风等方面出现的风险信息进行收集、分析、评估, 对存在的苗头性、倾向性问题,向有关处室、单位及其工作人员予以警示提示,积极采取预警处置措施,预先防范违法违纪问题发生。

  2、委纪检组、监察室负责全系统廉能风险预警处置的指导协调、组织实施。委直属机关纪委对机关处室、委属单位实施预警提示;各处室、单位对所管辖业务工作实施预警提示;对个人预警提示,按照干部管理权限进行。

  一、信息收集

  3、委纪检组、监察室在全省发改系统的纪检监察干部中聘请一批廉能风险信息员,具体负责收集、整理、分析和管理委机关处室及工作人员、委属单位领导班子成员廉能风险信息。各处室、单位确定1名廉能风险预警处置管理员,具体负责收集、整理、分析和管理由工作或服务对象反映本处室、单位的廉能风险信息。

  4、从内外两个渠道收集廉能风险信息。内部渠道包括:委领导班子、委属单位领导班子民主生活会,领导干部个人重大事项报告,党风廉政建设责任制检查考核结果,纪检监察问卷调查、网上调查或访问服务对象和业务工作对象或调研发现的情况等。外部渠道包括:群众信访举报和投诉,省纪委案件检查、专项检查、政风行风评议、电子监察反馈的情况,新闻媒体披露,人大代表建议和政协委员提案,特邀监督员提供的情况等。

  5、建立个人和单位廉能风险信息档案。个人风险信息主要记录党员干部的岗位职责、职务任免、廉能风险查找和防控情况、组织处理和纪律处分情况、个人应申报的相关事项及变更情况、本人及配偶收入、配偶及子女从业情况等。单位风险信息主要记录违规违法单位和处室的相关信息等。

  6、建立预警信息分析制度。委纪检组、监察室对收集的风险信息及时进行分析、预测,依照党纪条规、行政法规、廉洁自律有关规定,提出风险等级评估建议,提交委党组会或主任办公会研究确定风险等级。

  二、预警处置

  7、廉能风险预警处置实行分级分类管理。按照违纪违规行为发生几率和可能造成后果的严重程度由高到低实行“一、二、三级”预警管理。

  8、预警处置措施适用范围:一级预警适用于违反党风廉政建设规定,情节较重但不构成违纪立案的单位和个人; 二级预警适用于违反党风廉政建设规定, 有倾向性问题且情节一般的单位和个人; 三级预警适用于违反党风廉政建设规定,情节轻微或存在群众议论较多的苗头性问题的单位和个人。

  9、预警处置方式:根据预警对象采用不同的预警处置措施:对国家公职人员,依照干部管理权限, 采取谈心疏导、预警提示、诫勉纠错、责令整改等方式进行预警处置。对处室、单位, 采取诫勉谈话、责成召开专题民主生活会、廉能问责书、限期整改等方式进行预警处置。

  10、预警提示

  适用范围:群众有举报,未能查实亦不能排除的;党员干部廉洁自律民主测评或年度考核满意率较低的;在工作中不认真履行职责或有其他问题,组织上认为有必要提醒的。

  实施方式:组织谈话。根据群众反映,对思想、工作、生活等方面存在一般性问题的党员干部,由单位党组织对其谈话,要求其如实回答或说明组织需要了解、核实的问题;重点提醒。针对党员干部岗位变动、职务升降等因素影响,可能发生腐败风险的事项进行提醒谈话;函询整改。对举报、测评反映出的问题比较严重,但又不构成违纪或有违纪倾向的干部,发出询问函,要求其在规定的时间内作出说明或提出整改措施。

  11、诫勉纠错

  适用范围:警示提醒后仍未改正的;未履行岗位职责或履行不到位,有失职渎职、不作为或者滥用职权行为,尚未造成重大损失的;执行方针、政策、决定中出现苗头性、倾向性问题的。

  实施方式:告诫劝勉。对警示提醒后仍未改正的,未认真履职或履行不到位的党员干部,进行告诫,指出其存在的问题和不足,提出今后努力的方向;纠正偏差。对在执行方针、政策、决定中出现苗头性、倾向性问题的党员干部,通过书面或面谈等方式告知其存在的问题,要求其纠正错误倾向,终止错误行为。

  12、责令整改

  适用范围:诫勉纠错后仍未改正的;对职责范围内发生的不正之风或违纪违法案件负有责任,但可不予纪律处分的;具有《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》中所列举的行为,但情节显著轻微,不构成纪律处分,或者情节轻微,可不予处分的。

  实施方式:限期整改。对已实施错误行为,构成轻微违纪违规,但可不予处分的党员干部,指出存在的问题及其危害,要求其在规定期限内及时改正;强制履行。对诫勉纠错仍未改正的,或对职责范围内发生违纪违法案件负有责任,但可不予处分的党员干部进行批评教育,剖析其错误根源,强制其认真履行职责,并进行跟踪督导。

  13、一级预警、二级预警、三级预警均应在作出警示决定后30个工作日内完成。

  三、综合管理

  14、建立预警处置结果回告制度。有关单位和个人接到预警后,应在规定时限内对风险成因进行剖析,制定并落实整改措施,形成书面报告,在30个工作日回告委纪检组、监察室。

  15、建立腐败风险预警处置督查制度。委纪检组、监察室负责风险预警处置措施落实情况的跟踪监控,对措施落实不到位的处室和单位及时督导。对高风险单位、高风险岗位的廉能风险预警防控措施落实情况,每半年抽查一次。

  16、建立预警处置情况通报制度。委纪检组、监察室对实施预警处置的重要个案和综合情况,应及时向委党组和省纪委报告,并在一定范围内通报。

  17、建立预警处置结果运用制度,针对不同情况,分别采取下列措施:给予预警的对象能认真接受批评、整改到位的,既往不咎;整改不力,错误继续蔓延,产生违纪违法行为的,按照有关规定组织处理或立案查处。预警对象的相关情况应及时通报人事部门,作为年度考核依据,并记入个人廉政档案。预警对象处置情况纳入党风廉政建设责任制考评,凡实施了一、二、三级预警处置的,视情况在年度党风廉政建设责任制考核中予以扣分。

  18、本办法由委纪检组、监察室负责解释。本办法自发布之日起施行。

  

    附:1.《风险岗位廉能预警处置告知书》

  2.《风险岗位廉能预警处置督办通知书》

  3.《风险岗位廉能预警处置整改通知书》

     

 

 

来源:工作制度
扫一扫在手机打开当前页