索  引  号: 014500858/2017-06267 发文机关: 省发改委 文      号:
主题分类: 组配分类: 部门介绍 成文日期: 2017-05-08
标       题:

江西省发展和改革委员会概要介绍

有  效  性:
标       题:

江西省发展和改革委员会概要介绍

江西省发展和改革委员会概要介绍

  江西省发展和改革委员会(以下简称省发改委),系2004年3月在原江西省发展计划委员会基础上,划入原省经济体制改革办公室部分职责、省经贸委部分职责后改组而成,为省人民政府组成部门,承担全省经济综合管理职责。

  省发改委的历史沿革,应追溯到1950年4月在省政府财经委员会内设立的江西省经济计划室。1953年3月,成立江西省计划局,仍隶属江西省财政经济委员会。1954年9月,正式成立江西省计划委员会,1958年5月改名为江西省经济计划委员会。1961年4月,复名为江西省计划委员会。1968年,江西省计划委员会撤消,工作并入江西省革命委员会抓革命促生产指挥部内的工业计划组、计划组。1971年6月,恢复江西省计划委员会,名为江西省革命委员会计划委员会。1980年2月,复名为江西省计划委员会。2000年,经机构改革,更名为江西省发展计划委员会,将省物价局并入。2004年3月,改组成立江西省发展和改革委员会,直至今日。主要职责是:

   (一)拟订并组织实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析国内外经济形势,提出全省国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受省政府委托向省人大提交全省国民经济和社会发展计划报告。

   (二)负责监测全省宏观经济和社会发展态势,研究全省宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织除煤、电、油以外的重要物资的紧急调度。  

  (三)负责汇总分析全省财政、金融等方面的情况,参与制定全省财政政策和土地政策,拟订并组织实施价格政策,综合分析财政、金融、土地政策的执行效果,监督检查价格政策的执行。负责组织制定和调整少数由省政府管理的重要商品价格和重要收费标准,依法查处价格违法行为和价格垄断行为等。

   (四)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究全省经济体制改革和对外开放的重大问题组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

   (五)承担规划全省重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排中央、省级财政性投资和涉及重大建设项目的专项规划。统筹安排省级财政性建设资金,按国家和省政府规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目。审查建设项目设计方案,核定工程概算,控制投资规模。负责全省全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,指导和监督全省国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出全省利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展全省重大建设项目稽察。指导全省工程咨询业发展。

   (六)推进经济结构战略性调整。组织拟订全省综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与全省国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调全省农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农业、林业、水利、气象等专项规划和政策;会间有关部门拟订全省服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

   (七)承担组织编制全省主体功能区规划并协调实施和监测评估的责任,组织拟订全省区域协调发展的战略、规划和重大政策,研究提出全省城镇化发展战略和重大政策,安排以工代赈资金,组织实施以工代赈项目,负责全省地区经济协作的统筹协调。

   (八)承担全省重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制外贸进出口发展规划和年度计划以及全省重要求产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟订全省战略物资储备规划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理会同有关部门管理国家粮食、棉花和食糖等储备。

   (九)负责全省社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订全省社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

   (十)推进全省可持续发展战略,负责节能减排的综合协调和全省应对气候变化工作组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

   (十一)起草全省国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关地方性法规和规章草案。指导和协调全省招标投标工作。 (十二)组织编制全省国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

   (十三)承办省人民政府交办的其他事项。


       办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心 西5栋省发改委办公大楼。

       办公时间:周一至周五:9:00-12:00,13:30-17:30,法定节假日除外。

       联系方式:0791-88915057


来源:江西省发展和改革委员会
扫一扫在手机打开当前页