江西省林业厅2009年度政府信息公开工作报告

发布时间:2010-04-20 16:35 浏览次数: 字体:[ ]

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、江西省人民政府办公厅《关于做好2009年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2010]38号),以及国家和省其他有关政府信息公开工作要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计自200911日至20091231日止。本报告的电子版325日后可在江西省人民政府门户网站或江西省林业厅网站查询下载。江西省林业厅政府信息公开工作联系人钟传宇,手机:13607080139,电话:0791-5269775。  

    一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅、省政府办公厅有关工作要求,2009年,我厅进一步加强组织领导,建立健全机制,积极主动开展政府信息公开工作,全厅政府信息公开工作取得了较好成效,主要表现在:

   (一)切实加强领导,确保有序推进。为进一步加强对全省政府信息公开工作的领导,2009年,我厅结合厅领导职责变动,及时调整了厅政府信息公开工作领导小组成员,明确了由分管办公室厅领导主抓政府信息公开工作。领导小组下设办公室,具体负责全厅政府信息公开指南和目录编制等日常工作。信息公开办公室工作由厅办公室牵头负责,由分管政务信息工作的厅办公室副主任担任信息公开办公室主任,办公室工作人员从厅办公室、厅政策法规处、厅信息中心抽调。厅机关各处室、厅属各单位也都明确了分管领导和具体工作人员,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作格局,全厅政府信息公开责任主体和领导体制得到进一步理顺。此外,我厅还及时召开全厅政府信息公开任务分工会、公开内容提报调度会,确保了全厅各类公开信息能够及时汇总、审核、公开;明确了3名信息中心工作人员专门负责上传信息,确保了短时间内完成公开信息的上传工作;落实了政府信息公开工作机构、人员、经费,确保了政府信息公开工作规范进行。

   (二)制定配套措施,公开透明服务。一是积极拓宽公开信息查阅点。2009年,我厅严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府有关文件规定,明确“江西省林业厅”和“江西省人民政府”两个门户网站作为林业政府信息公开主要媒体。此外,我们还在林业办公大楼一楼大厅,利用电子显示屏、触摸屏等载体,公开了各行政许可事项的办理程序、所需材料、收费标准等内容,方便群众办事。通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,公布、宣传和解释有关法律法规及政策等政府信息。特别值得一提的是,2009我厅与江西人民广播电台联合开办了《惠农直播室•林业版》节目。该节目从611日开始,每周四1400-1500播出,2009年共播出28期。节目采取嘉宾访谈与热线解答方式,结合林业生产时令、林业政策法规出台、农民关心的热点等,大力宣传林业政策法规、推广林业科技、传播林业信息、指导林农生产,进一步拓宽了了广大山区林农获取林业政策信息渠道。二是不断丰富网上信息发布内容。“江西省林业政务网”作为林业政府信息公开主要媒体后,我厅进一步加强了对厅门户网站的升级改造和优化,出台了《关于做好江西省林业厅网站业务类栏目内容补充更新的通知》,先后在厅网站上设置了政务公开、政务互动、政策法规、中介服务、投资融资、市场信息、产权交易、林业产业等8个根栏目;共设组织机构、公告公示、招标采购、人事变动、招聘信息、涉民事项、发展规划、监督投诉、网上办事、在线咨询、厅长信箱、在线访谈、林业论坛、林业法规、林业政策、林业标准、司法解释、服务项目、财政投资、林业贷款、林权抵押、林业保险、市场信息、价格信息、供求信息、挂牌项目、成交项目、预挂牌项目、企业信息等29个子栏目,用于公开我厅各类信息情况。使江西林业政务网站由以前单纯以林业宣传为主,向宣传江西林业、推行政务公开、服务社会公众、接受社会监督的综合窗口和平台转变。三是全面推行政府信息“阳光操作”。2009年,我们结合机关效能年活动开展,将林业行政审批依据、程序、条件、时限、收费依据及标准等,通过全省林业办证大厅电子显示屏、江西林业网等渠道向社会公开,接受社会监督。建成了省、市、县、站四级联网的电子政务、网上审批和电子监察网络。我们还实行了采伐证和木材运输证在网上公开申报和受理。目前,正着手建立育林基金征收、林地征占用审批和林权登记网上办理系统。组建了全省统一、辐射周边的南方林业产权交易中心,严格实行国有和集体林业产权进场交易,将全省林权交易信息在网上予以了全面公开。2009年,省纪委组织召开政务公开网上办证现场会,全体会议代表到我厅参观了网上办证和远程监控系统。今年初,中纪委、中组部考核我省惩防体系建设工作时,我厅网上办证系统又被作为江西省网上办证典型接受检查考核。

   (三)建立健全机制,依规开展工作。一是建立政府信息公开工作机制。明确职责、程序、公开方式和时限要求等,确保政府信息公开工作有章可循、依法开展。二是建立政府信息发布保密审查机制及程序。我厅推行信息公开工作以来,切实建立政府信息发布保密审查机制及程序,在每条政府信息公开前,都要对拟公开的政府信息进行保密审查,对密级把握不准的信息,我们还主动向省有关部门请示。截至目前,全厅无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。三是落实年度工作报告公布制度。2009年,我厅按要求及时撰写了《江西省林业厅政府信息公开工作自查报告》上报省政府办公厅,并在江西省人民政府网和我厅门户网站上予以了公开公布。四是出台《省林业厅推进政务公开工作方案》,明确了全厅政务公开的总体要求、工作原则、公开内容、主要公开形式、组织领导和监督与投诉等,确保了全厅政务公开工作的规范性。

   (四)创新宣传方式,抓好学习培训。为进一步加沈全厅干部对《政府信息公开条例》的了解,保证《条例》顺利实施,我厅采取以会代训的形式认真组织开展了《条例》学习培训活动,厅机关各处室、厅属各单位的分管领导和具体工作人员参加了学习培训会议,会后各处室、单位纷纷采取各种形式学习贯彻《条例》。同时,我厅还通过在厅办公大楼电子屏幕打出学习宣传《条例》口号等形式,使全厅进一步加深了对《条例》实施,积极营造了进一步学好《条例》、贯彻好《条例》的浓厚氛围。

    二、主动公开政府信息的情况

据统计,2009年我厅主动公开政府信息数量13493条。公开的主要形式有:通过“江西省人民政府”网、“江西省林业厅”网、中央和省新闻媒体、惠农直播室、林业办证大厅电子显示屏、厅档案室、印发政策宣传读本等方式进行公开。其中:通过省政府信息公开平台发布政府主动公开信息125条;通过“江西省林业厅网站”公布信息9076条;中央和省等新闻媒体先后刊播涉林报道4129多条(次);档案室查询163次。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2009年我厅未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息,也未收到申请公开政府信息的电子邮件及“江西省林业厅网”网上申请,也没有来人到我厅申请要求公开政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2009年度我厅未收取申请政府信息费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况

    2009年我厅未出现因申请政府信息公开提起行政复议、行政诉讼情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    做好政府信息公开工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。目前,我厅政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些问题和困难,主要表现在:

    1、信息公开尺度较难把握。尽管国家对不予公开的政府信息有明确规定,但如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,尺度难以掌握。

    2、信息公开的形式还不多 。林业政府信息和林农的切身利益联系紧密,如何让政府信息尽快让山区广大群众知晓,是我厅政府信息公开工作开展好坏的关键。我厅政府信息公开的形式除在厅门户网站、政务公开专栏和电视台等新闻媒体等上面公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息。

   今年,我厅将结合创业服务年活动,继续开展好政务信息公开工作,对工作中存在的问题加以整改,努力推动我厅政府信息公开工作再上新台阶。

    1、加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。要开展多种形式的宣传活动,让全厅上下了解、重视政府信息公开工作。同时将政府信息公开工作列入全厅督办工作重点内容,加大督办力度,敦促各相关部门认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容按省政府要求,常换常新。

    2、加大公开力度,切实丰富政务信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,按“公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

    3、加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。积极争取财政资金的投入,努力探索信息公开的新路子。一是利用“江西省林业政务网”进行公开;二是抓紧办好《江西林业》期刊;三是通过报纸、广播、电视等新闻媒体公开;四是建立厅新闻发布人制度;五是发布公示、公告;六是继续做好《惠农直播室•林业版》节目;七是开展现场咨询,答疑解难;八是对厅机关及厅属单位内部公开的内容通过召开会议、下发文件发布等形式进行公开;九是印发宣传册,组织宣讲团进村入户宣讲等。通过畅通公开渠道,方便社会团体、单位、个人特别是山区林农及时了解政府信息,切实做到把群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开,及时让广大群众知晓。

附件2

 

江西省2009年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:江西省林业厅                   填报时间:2009312

    一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人员数

7

1、专职人员数

3

2、兼职人员数

4

学 习 培 训

举办培训班次数

3

参加培训人数

58

二、主动公开情况

        

累计数

2009年发布数

公开数量

公开信息总数

38292

13493

1、市本级公开信息数*

 

 

2、县(市、区)公开信息数*

 

 

3、乡(镇)公开信息数*

 

 

公开内容

1、概况信息数

1229

377

2、法规文件信息数

12

2

3、发展规划信息数

18

3

4、工作动态信息数

31256

11735

5、人事信息数

322

103

6、财经信息数

362

71

7、行政执法信息数

79

22

8、公共服务信息数

5014

1180

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

523

121

设立公共信息查阅点数

5

7

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

2

2

公共信息查阅点汇集信息总数

38292

13493

1、电子信息数

30785

10882

2、纸质信息数

7507

2611

公共信息查阅点接待公众查阅人数

3785

796

到公共信息查阅点借阅文件数

381

96

政府公报发布信息数*

7

0

召开新闻发布会次数

6

0

新闻发布会发布信息数

32

0

公开的

及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

38292

13493

超过20个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

        

累计数

2009年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

0

0

1、网上申请数

0

0

2、当面申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

4、电子邮件申请数

0

0

5、其他形式申请数

0

0

0办理情况

对申请的答复情况

0

0

1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

①信息不存在数

0

0

②申请内容不明数

0

0

③因涉密免予公开数

0

0

④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

        

累计数

2009年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

0

0

 

填表说明:

1、“累计数”是指截至2009年底累计发布的信息数量。

2、“2009年发布数”是指200911日至1231日发布的信息数量。

3、带“*”的指标,省直部门不需填写。

4、设区市的统计数据应涵盖所辖县(市、区)和部门信息。


来源:省林业局
扫一扫在手机打开当前页