商务厅2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-31 17:27 浏览次数: 字体:[ ]

 

江西省商务厅2009年政府信息公开

工作年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府关于政府信息公开工作的有关要求,我厅编制了2009年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为200911日至1231日。

我厅网站(http://www.jxdoftec.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系我厅办公室,联系地址:江西省南昌市洪城路8号长青国贸大厦25楼,邮政编码:330002,联系电话:07916246777

一、概述

为进一步加大政府信息公开力度,提高服务水平和工作能力,按照省委、省政府的工作部署和《条例》的要求,我厅领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。2009年,我厅严格落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,制订了《江西省商务厅政府信息公开暂行办法》《江西省商务机关政府信息公开指南》等一系列相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。一是按照《条例》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

  2009年,我厅主动公开政府信息1149条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、概况信息

主动公开部门介绍、机构职能和领导信息共2条。

  2、法规文件信息

  主动公开法规、规范性文件和其他有关文件信息共12条。 

3、工作动态信息

主动公开政务动态、突发公告、公告公示、统计数据信息共

1135条。

  (三)信息公开的形式

1、通过江西省人民政府网和江西商务厅网的“政府信息公开”专栏,可查阅我厅主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向我厅提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2、正常工作日都可到我厅办公室现场查阅主动公开的政府信息,也可以当场向我厅提出政府信息公开申请。

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年,我厅未收到依申请公开信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年,我厅未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2009年,我厅未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2009年,我厅通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,今后我们要采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。

 

江西省商务厅

年三月五

扫一扫在手机打开当前页