江西省水利厅2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-30 14:42 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2009年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,其他事项,共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。本报告可在江西水利网www.jxsl.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与江西省水利厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市中山西路68号;邮编:330009;电话:0791-8825748;传真:0791—8825677;电子邮箱:caiyp@jxsl.gov.cn)。

一、概述

2009年,我厅紧紧结合水利工作实际,把政府信息公开工作作为加强机关效能建设的一项重要内容来抓,加强领导,健全制度,创新机制,明确责任,进一步完善了政府信息公开工作体系,切实做好主动公开和依申请公开工作,增强了工作透明度和公众参与度,有效地促进了政府信息公开。现将2009年我厅政府信息公开工作情况报告如下:

(一)加强领导,形成政府信息公开工作合力成立了江西省水利厅政府信息公开工作领导小组,由厅长担任组长,其他厅领导为副组长,机关各处室、厅直有关单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在厅办公室,具体负责政府信息公开日常工作,统一组织和指导本系统的政府信息公开工作。厅机关各处室、厅直有关单位按有关规定明确分工,落实责任,建立了信息公开联系人制度,按照各自职责承担本处室(单位)信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

()完善工作制度,保障政府信息公开规范化运作为规范我厅政府信息公开行为,2009年我厅制订出台了《江西省水利厅关于深入推进政务公开工作实施方案》、《江西省水利厅政府信息公开实施细则》。对我厅政府信息公开的组织实施、内部审查和保密审查、发布协调、主动公开、依申请公开、监督检查、责任追究等七个方面的制度作了明确规定。通过制订完善制度,进一步规范和细化了政府信息公开的范围、方式、程序、职责和要求,有力地推动了我厅政府信息公开工作的开展。

(三)健全工作机制。为做好政府信息公开工作,我厅将信息公开的要求融入公文管理全过程。文件形成之初,即明确公开属性并随公文运作实行全过程审核,主动公开的公文类信息要求发文后20天内在厅网站进行公开。认真开展了清理规范行政审批工作,最大限度地减少审批项目、审批环节和审批时间通过清理规范,我厅原有35项行政许可审批事项精简为23项,精简比例为34.3%;审批时间平均减少40%以上,实现了省政府“三个减少30%”的目标,进一步优化了水利发展环境。同时我厅制定了重大决策预公开制度,对涉及社会公共利益、有重大社会影响的事项,人民群众普遍关注、反映强烈的问题或者涉及本机关或个人的重大利益的问题,决策(决定)前充分听取社会和群众的意见。

(四)加强培训和宣传。为促进政府信息公开工作深入开展,2009年我厅开展了两次培训活动。一是在全省水利系统举办了一期信息员培训班,培训班对信息采编的范围和选题、内容和重点、写作和规范、报送要求等内容进行了详细讲解,并介绍了厅门户网站信息采用规范和信息报送工作机制。二是为确保我厅外网改版和内部办公网启用后,信息报送工作的顺利开展,在信息中心分3期召开了厅网站运用培训会,对厅机关和厅直有关单位信息报送工作人员和其他相关工作人员进行了培训,特别是厅机关干部全员参加了培训。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

    我厅坚持“公开为原则,不公开为例外”,向社会主动公开,并做到及时更新。截至2009年底,我厅累计主动公开政府信息4221条,全文电子化率达100%。政府信息公开网2009全年新增主动公开政府信息1018条。其中概况信息2条,发展规划信息1条,工作动态信息760条,人事信息10条,行政执法信息221条,公共服务信息数24条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。按照《江西省人民政府信息公开指南》的要求,经认真梳理工作职能,确定公开内容,我厅将信息划分为机构职能、领导信息、法规、规范性文件、其它有关文件、发展规划、工作计划、政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据、行政事业性收费、执法依据、执法动态、面向企业等15类。

(三)不断改进完善主动公开政府信息的形式。为方便公众了解信息,除及时更新我厅在政府信息公开网上信息外,还通过政府网站、印制办事指南、新闻宣传等方式公开政府信息。一是对“江西水利网”(www.jxsl.gov.cn)进行升级改版。改版后网站由水利概况、动态信息、政务公开、网上办事、水利工作、公众互动、水文化等七个部分组成,重点加强了政务公开和网上办事栏目的维护和更新工作,强化了互动栏目“在线咨询”的建设,加强了与社会公众的沟通和互动。2009我厅网站专栏页面访问量达到22.94万人次。共接受网上咨询590余人次。二是与新闻媒体合作,对我省水利重点、热点、难点工作进行介绍20097月上旬,我厅邀请驻昌10家新闻媒体15位记者到鄱阳湖采风,感受体验16米水位时鄱阳湖,采写新闻、专题稿件8篇,增进了社会各界对鄱阳湖水利枢纽的认识和了解。三是加强与社会公众的交流与沟通。2009年,孙晓山厅长连续第6年率机关有关处室负责人走进江西人民广播电台,参加 “政风行风热线”直播节目,就社会普遍关心的农村水利、河道管理、病险水库除险加固、防汛抗旱等多方面的问题与公众进行交流与沟通。2009年我厅受理现场咨询300余人次,电话咨询160余人次,网上咨询250余人次。四是办好水利刊物,宣传水利信息。做好了《江西水利信息》、《重要城市主要供水水源地水质旬报》、《江西省水资源质量公报》和《鄱阳湖水质水量动态监测通报》等水利信息的编印和发布工作,同时结合“世界水日”、“中国水周”和新中国成立60周年,举办了一系列大型宣传咨询活动,还通过宣传栏、显示屏、印制行政许可办事指南宣传册和单张等方式公开政府信息,方便公众及时准确地获取水利信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

我厅在《江西省水利厅政府信息公开实施细则》中,对依申请公开的公开范围、受理机构、公开程序、申请处理、收费标准等方面内容都作了具体说明。为方便公民、法人和其他组织更好地获取政府信息,我厅印制了《江西省水利厅政府信息公开申请表》,政府信息公开网和厅网站上提供了依申请公开网上申请电子表格下载。在办公大楼设置了依申请公开信息受理点,向社会公开了依申请公开受理电子邮箱。截至200912月底,我厅尚未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

我厅明确由厅监察室受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。2009年,我厅政府信息公开工作未收到任何举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。

五、存在的问题和下步改进措施

2009年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,如在信息公开的全面性、规范性等方面还需要加强。针对工作中存在问题和不足,2010,我厅将紧紧围绕“创业服务年”活动和建设鄱阳湖生态经济区,重点抓好以下五项工作:

 一是继续加大行政行为的公开力度,进一步强化行政审批的公开透明和信息服务,完善非公文类信息公开的工作机制,推进公众参与涉及切身利益的公共政策的制定和完善;二是继续强化网站建设。继续做好“江西水利网”的信息公开工作,完善网站功能,丰富主动公开内容,充分发挥网站公开政务,网上办事和与公众互动的作用,不断提升网站的服务功能;三是围绕鄱阳湖生态经济区建设,积极做好社会广泛关注的鄱阳湖水利枢纽前期论证工作的信息公开工作,促进全社会增强对该工程建设重要性、必要性的理解,从而为工程建设创造良好的氛围;四是进一步加强对机关和直属单位政务公开工作人员的教育培训,加强对全省水利系统政务公开工作的指导,上下齐力推进水利政务公开工作;五是创新政务公开工作方式。针对人民群众反映强烈的热点难点问题,采取新闻发布会的形式,依法及时公开政府信息,保障人民群众的切身利益。完善舆论危机处理工作机制,及时向媒体和社会通报真实权威信息。

 

扫一扫在手机打开当前页