江西省文化厅2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-10 14:42 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据省政府办公厅《关于做好2009年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2010]38号)文件的要求,省文化厅对本单位政府信息公开概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六方面编制2009年度工作报告,报告统计数据时限为200911日至20091231日,本报告将通过政府信息公开平台进行公布,省文化厅办公室负责本报告的起草工作,联系电话:07916213953

一、概述

(一)组织机构建设情况

我厅领导高度重视政府信息公开工作,及时成立了政府信息公开工作领导小组,厅主要领导任组长,其他厅领导任副组长,机关各处室负责人任成员,领导小组下设政府信息公开工作办公室,办公室设在厅办公室,具体负责省文化厅信息公开的组织实施工作。

(二)落实和制定相关配套措施情况

为了让社会公众更好地了解和参与我厅的信息公开工作,我厅在江西省文化厅门户网站上进行了大力的宣传。同时,为了方便社会公众更好地进行信息查询,我厅在网站上开设了一个政府信息公开窗口,实现了省政府信息公开平台和厅网站信息公开同步。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

为了能更好地落实政府信息公开工作,我厅制定了相关的工作制度和责任落实机制,编制印发了《江西省文化厅政府信息公开操作规程》。同时,严格明确了厅机关各处室的工作职责,就每一项政府信息公开内容落实专人进行负责,具体负责相关信息的提供和解释工作。

(四)对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的情况

为了能更好地做好政府信息公开工作,我厅把《中华人民共和国政府信息公开条例》这个文件在厅领导和厅机关各处室进行了传阅,厅办公室负责这项工作的同志就《条例》中的具体规定和操作注意事项进行了认真地研读。除此之外,我厅办公室的同志还集体传达学习了《文化部政府信息公开条例》。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我厅从200911日到20091231日,主动公开政府信息共计177件。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我厅主动公开政府信息类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、行政执法、公共服务等六大项,机构职能、领导信息、法规、规范性文件、其他有关文件、发展规划、工作计划、政务动态、公共公示、执法依据、执法动态、面向公民等12小项。

(三)信息公开的形式

我厅政府信息公开采取多种渠道进行公开,其中包括江西省文化厅门户网站的及时公开,人民日报、中国文化报、江西日报、信息日报、江南都市报、中国江西网、新闻网、今视网等多家媒体的时常公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

截至到20091231日,我厅政府信息公开工作收到依申请公开政府信息1件,主要涉及内容是就政府要补2000元一只,把他们的龙船劈掉提出相关解释,我们已在网上进行了受理,并就该问题答复了申请人,答复信息在网上进行了公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我厅政府信息公开实行全免费,不向社会公众收取相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

目前,我厅还没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案例。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题

政府信息公开工作实施初期,其中有一些部门和工作人员存在对这项工作不够重视,认识不够到位,工作不够主动,政府信息公开不及时等情况,工作抓落实比较难,工作比较被动。

(二)具体解决办法和改进措施

为了把这项工作抓好、抓实,厅办公室作为具体牵头实施这项工作的部门,针对出现的问题,采取了及时督办的方式,主要是加强负责信息报送的人员的交流,督促他们提高工作认识,提高政府信息清理和公开的积极性,增强政府信息报送的及时性。目前,我厅政府信息公开工作做到了该公开的政府信息保证在规定的时限内及时、准确公开。

扫一扫在手机打开当前页