江西省司法厅2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-12-25 17:41 浏览次数: 字体:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2008年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2009]41号)编制。全文分概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的情况,附表共八个部分。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本年报的电子版可以在江西省司法厅门户网站和江西省人民政府门户网站上下载。如对本年报有任何疑问,请与江西省司法厅法制处联系。(地址:南昌市省政府大院南一路8号;邮编:330046;电话:0791-6252447;电子邮箱:jxsfxx@jxsf.gov.cn

一、概述

推进政府信息公开工作是我厅贯彻落实《条例》的重要举措,是提高机关效能和依法行政能力的必然要求,也是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的司法行政体制的重要内容在省政府办公厅的统一部署和指导下,我厅自2008年元月开始开展政府信息公开工作,截至2008年底,我厅的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均已顺利开展。在2008年5月1日的开通仪式上,凌成兴副省长亲自点击了政府信息公开平台上我厅的信息,并给予了肯定。我们的主要做法是:

(一)切实加强组织领导,及时建立政府信息公开工作机构。自政府信息公开工作开展以来,我厅领导高度重视此项工作,专门成立了政府信息公开领导小组,由分管厅领导任组长,各处室处长为成员,每个处室配备专职工作人员负责公开具体事宜。全厅政府信息公开工作由法制处牵头,信息中心负责信息公开平台建设、操作技术保障等事项,监察室负责监督检查和电子监察,各处(室、中心)按照职责分工及时填报、审核与公开政府信息,并及时办理公民、法人和其他组织向本厅提出的政府信息公开申请,切实做到了机构、人员、责任的“三落实”。

(二)及时全面细致清理,认真编制政府信息公开《指南》和《目录》。编制政府信息公开指南和公开目录,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。我厅在省政府办公厅的统一领导下,严格按照《江西省政府信息公开指南和目录编制工作方案》的要求,按照“由近及远、分步实施”的原则,在确保完成2006年、2007年政府信息清理、公开的基础上,对历年政府信息进行了全面细致的清理,并依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属于应当公开的及时按规定纳入公开目录。2008年3月底前,我厅按照统一编制的规范,完成了政府信息公开指南和2006年、2007年政府信息公开目录的编制任务,并按时在政府信息公开平台和厅门户网站上依法予以了公开。

(三)建立健全工作机制,落实和制定相关的配套措施和制度规范。我厅及时建立了政府信息主动公开工作机制按“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制开展工作。明确规定本厅政府信息公开工作由厅法制处牵头,厅信息中心提供技术保障,厅监察室负责监督检查,各处室各司其责。同时,安排各处室抽调熟悉业务工作的骨干人员,专门负责政府信息公开日常事务工作,集中力量,全力以赴,扎实做好政府信息工作。为确保政府信息公开工作顺利进行,我厅制定了《江西省司法厅政府信息公开操作规程》,明确了政府信息公开工作的范围、职责、办理流程、公开方式和时限要求对应该主动公开的政府信息,各处(室、中心)按照经办人——分管副处长——处长——分管厅领导——厅主要领导的程序逐级审批后于20个工作日内予以公开。对依申请公开的政府信息由信息中心收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请后,立即进行登记、编号,提出拟办意见,按经办人——主任——分管厅领导的程序审签后,在自收到申请之日起5个工作日内送相关处室审核办理,确保本厅收到的政府信息公开申请在自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如遇特殊情况需延长答复期限的,由承办处室请示分管政府信息公开的厅领导同意后,最多可延长15个工作日,并及时将情况反馈给信息中心,由信息中心告知申请人。对属于司法行政工作中国家秘密的信息、属于司法行政工作秘密,一旦公开可能造成工作被动或损失的信息、属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的信息、法律、法规规定免予公开的其他情形的信息,我厅不予公开。各处室严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开的政府信息进行保密审查,对拟公开的政府信息是否涉密不能确定的,提交厅保密委员会审查决定,厅保密委员会不能确定的,报省保密局审核。同时我厅还设立了网上服务大厅,受理公开申请,进行依法审查、处理和答复,大大便利了公众及时完整地获取本厅主动公开的信息。

(四)有效开展对《条例》和省政府信息公开精神的学习、宣传和培训工作。自2008年元月始,我厅派员参加了省政府信息公开系统培训后,先后在本系统举办了五期培训班,对政府信息公开工作负责人、经办人进行了编制政府信息公开指南和目录、政府信息清理、处理政府信息公开申请、相关保密知识等内容的培训,全面提高相关人员做好信息公开工作的能力和水平。政府信息公开领导小组也多次召开会议学习《条例》的基本内容,明确政府信息公开的重要意义、研究制定相关配套措施和工作规范。

  二、主动公开政府信息的情况

截至2008年底,我厅主动公开的2008年度新生成的政府信息21500条。其中机构职能类380条,占1.77%;领导信息类496条,占2.3%;法规文件类9470条,占44%;工作动态类1941条,占9%;行政执法类1110条,占5.2%;公共服务类7703条,占35.8%。梳理的2006年以来可公开政府信息41100条。其中机构职能类412条,占1%;领导信息类548条,占1.33%;法规文件类11019条,占26.81%;工作动态类4141条,占10%;行政执法类3510条,占8.54%;公共服务类21470条,占52.24%。

为方便群众了解我厅公开的信息,我厅主要通过江西省司法厅门户网站上设立的“政府信息公开专栏”和省政府信息公开平台发布政府信息,另外,我厅还通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

本厅2008年度共受理政府信息公开申请866件,其中当面申请186件,通过网站提交的网上申请267 件,通过电子邮件提交的申请413 件,传真报送0件,信函申请0件。从申请的信息内容来看,95.5%属业务信息类咨询,均已当场解答;1.5%属非本厅信息,其余26件是涉及查阅办事指南和咨询其它事宜的信息。在已经答复的850件申请中,全部予以了公开答复。同意部分公开0件,不予公开答复数0件“信息不存在”的5件, “非本机关政府信息”的11件,主要是申请人不了解本厅的职能和依申请公开的事项;“申请内容不明确”的1件。所有依申请公开以本省公民为主,占全部申请的99%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我厅无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本厅2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我厅目前信息公开工作起步时间不长,还存在一些问题:一是面向社会宣传力度不够;二是公开内容不够全面,主动公开的意识还有待进一步加强;三是依申请公开量较少,依申请公开中的当面申请记载不完整;四是公开渠道有待进一步拓宽。

针对这些问题,下一步我厅将主要做好以下改进工作:一是进一步加大对我厅政府信息公开工作的宣传力度,提高公众对我厅政府信息公开渠道、提交政府信息公开申请方式、程序的知情度;二是加强培训,通过培训进一步提高厅机关工作人员的主动公开意识。三是进一步建立长效工作机制。深化落实各项工作制度、工作责任制及措施,完善组织领导和监督管理机制,切实提高政府信息公开实效性。四是拓宽信息公开渠道。根据司法行政系统工作实际,加大宣传力度,利用各种有效手段(如媒体、报纸、板报、宣传画等)直接向广大人民群众宣传政府信息公开,并指导他们上网查看政府信息公开专栏内容、使用查询、网上申请等。五是加强与兄弟单位的学习交流。取长补短,促进政府信息公开工作更好的开展。

七、其他需要报告的事项

为了更好地发挥司法厅网上服务的功能,2008年6月,在继承和提升原有框架结构和优势资源的基础上,我厅按照“精编政务信息、突出互动交流、强化网上办事、拓展公共服务、展现门户特性、美化网站界面”的工作要求,着手对门户网站进行了全面的技术升级和改版。目前,新版网站已设计制作各类模板116个,页面5多万张、栏目300余个,日均信息更新量300余条,日均访问量已超过20万人次,真正成为了我厅“新闻发布的窗口,政务公开的平台,联系群众的桥梁,公共服务的门户”。我厅干部职工的网上政务公开意识也已显著增强。目前省司法厅普发性非密级公文的上网率已接近100%,真正做到了以公开为原则,以不公开为例外。

    八、附表

本年报统计范围限于省司法厅机关,未包括本厅下属依法行使行政职权的组织。

附:《江西省2008年政府信息公开工作情况统计表》

 

  

 

江西省2008年政府信息公开

工作情况统计表

 

填报单位:江西省司法厅        填报时间:2009年3月18日

指    标

单 位

数 量

主动公开信息数

 

其中:1、网站公开

21500

      2、政府公报公开

0

受理依申请公开总数

866

其中:1、当面申请数

186

      2、网上申请数

267

      3、传真申请数

0

      4、信函申请数

0

      5、电子邮件申请数

413

对申请的答复数

866

其中:1、统一公开答复数

850

      2、部分公开答复数

0

      3、不予公开答复数

0

      4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

16

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申述数

0

 

 


来源:省司法厅
扫一扫在手机打开当前页