索  引  号: 145016310/2015-21331 发文机关: 省统计局 文      号:
主题分类: 组配分类: 统计分析 成文日期: 2015-11-27

前十个月南康市经济运行情况及全年形势分析

  今年以来,在南康市委、市政府的正确领导下,全市上下深入学习焦裕禄精神和开展创先争优活动,紧紧围绕对接、融入的发展战略,在国际国内宏观形势复杂多变、经济回升的大背景下,加大工作力度,狠抓一个继续坚持,两个着力把握,六个扎实推进的工作落实,全市经济呈现稳步向好的发展态势。据测算,至九月底全市实现生产总值63.53亿元,同比增长14.6%。其中:第一产业完成增加值10.54亿元,增长3.6%,第二产业完成增加值30.45亿元,增长18.0%,第三产业完成增加值22.54亿元,增长16.5%;三次产业结构进一步优化,二三产业对GDP的增长的贡献率进一步增大。

 

  一、前十个月经济运行现状和特点

 

  ()以三次产业结构来看,各产业协调发展。

 

  1、农村经济稳步发展,农民收入明显增长。1—10月份,全市实现农、林、牧、渔业总产值16.52亿元,同比增长6.9%。农村经济稳步发展,主要表现在:一是主要农产品普遍增产,全市粮食总产量预计为23.4吨,增长0.1%,其中早稻总产量10.29万吨,低于上年,晚稻产量11.87万吨,增长1.6%。生猪饲养量为105.9万头,同比增长7.2%,生猪出栏58.8万头,同比增长9.9%。肉类总产量6.69万吨,同比增长7.7%。家禽出笼354.3万羽,增长1.9%,蔬菜播种面积10.2万亩,增长2.1%,其中商品蔬菜种植7.6万亩,增长11.6%,果业开发面积4800亩;二是农民收入增长明显,前三季度,全市农民人均现金收入达3515元,同比增加427元,增长13.8%。其中:农民人均家庭经营现金收入为1165元,增长10.9%。工资性收入仍是农民收入的主要来源,前三季度人均达2121元,占现金收入60.3%,比上年同期增长16.6%;三是新农村建设健康有序推进,全市新修乡村水泥路107.7公里,组建新经济组织120个,培训农民50152人,其中农业实用技术培训27554人,职业技能培训20036人。

 

  2、工业经济回升,销售收入好转。一是工业生产回升,1—10月,全市工业总产值121.6亿元,同比增长44.8%,实现工业增加值33.5亿元,同比增长30.0%,其中地方规模以上工业增加值17.94亿元,增长24.4%。二是工业销售收入好转,1—10月全市工业产品实现销售收入84.22亿元,同比增长59.1%,实现利税总额6.36亿元,同比增长39.3%。其中利润总额4.04亿元,同比增长49.8%;三是随着家具产业基地建设,开源矿业第一期投资7500万元等一批重点工业项目的建成投产,矿产品、家具、服装、食品、电子、化工等六大产业实现工业增加值25.62元,增长32.6%,其中实现家具产业增加值10.64亿元,增长36.0%,占41.5%,税收增长28‰

 

  3、第三产业增长速度明显,商贸物流、饮食娱乐同步提高。尤其是商贸物流、餐饮娱乐业和金融保险业发展较快,1—10月,商贸物流增加值为5.85亿元,增长19.8%,实现税收增长1.2倍;饮食娱乐业增加值9808万元,增长18.1%,实现税收增长17.9%;金融机构各项贷款余额63.05亿元,比年初增加17.07亿元,增长37.1%

 

  ()从拉动经济增长的因素看,投资和消费继续起主导作用。

 

  1、投资突出重点,提升品位,增速不断加快。1—10月,全市累计完成50万元以上固定资产投资44.18亿元,同比增长33.7%,其中:城镇投资39.73亿元,增长27.8%;工业投资21.19亿元,增长68.3%;房地产开发投资8.80亿元,下降2.8%。和谐大道、南山大道工程路段、南山森林公园改造工程、污水处理厂等十多个功能配套项目建设相继竣工运行,将带动其它相关产业的发展。

 

  2、消费需求继续呈现旺盛态势,成为拉动全市经济增长的内需动力。1—10月社会消费品零售总额17.77亿元,同比增长21.0%。城市社会消费品零售额14.12亿元,同比增长20.0%。随着农民收入增长的加快,实施家电下乡消费能力提高,农村市场日益活跃,农村社会消费品零售总额实现3.65亿元,增长24.8%。市场总体保持了快速增长的态势,呈现贸易业稳中见旺,餐饮业增势强劲,销售热点相对集中的特点,1—10月批发零售贸易业消费品零售额完成15.50亿元,同比增长19.9%;住宿餐饮业零售额2.27亿元,增长28.8%。至10月末,全市居民消费价格总指数104.4%,商品零售价格总指数104.4%

 

  ()从经济运行来看,经济运行质量平稳。

 

  1、财政收入稳步回升。一是收入仍然增速强劲。1—10月全市完成财政总收入7.21亿元,增长28.5%;地方财政收入完成5.20亿元,增长27.5%。二是企业所得税,工商税收大幅增收。1—10月,企业所得税同比增长39.0%;工商税收同比增长38.7%。三是地税好于国税入库。1—10月完成地税入库3.45亿元,增长90.7%;国税入库2.31亿元,增加96.2%。

 

  2、城镇居民收入水平不断提高。全市农民收入与去年有较大增长的情况下,城镇居民的收入继续保持稳步增长的势头,至九月全市在岗职工平均工资为18138元,十月城镇居民可支配收入10311元,分别同比增长17.4%12.6%

 

  二、经济运行中存在的主要问题

 

  一是受全球经济的衰退和国内经济处于周期性调整阶段等因素影响,加上受国际金融危机加深蔓延的影响,内需衔接不够、停产、半停产、开工严重不足,新办企业投产推迟。

 

  二是县域经济活力有待进一步增强。尽管近几年南康县(市)域经济发展步伐不断加快,但与发达县市发展水平比较,仍有一定差距,主要表现为经济总量不大,人均指标滞后,缺少稳定的财政增收来源,工业企业产品技术含量不高,产品竞争力不强,产业配套集聚程度低。

 

  三、全年经济运行预测及建议

 

  从前十个月的经济运行情况来看,在党的十七届四中五中全会精神鼓舞下,南康市经济发展的潜力和后劲还较大,综合国内特别是省内、市内经济发展环境和氛围,加上中央已采取一系列的促进经济发展的宏观调控及政策取向,为全市经济企稳向好发展提供了难得机遇,预测全年生产总值(GDP)增速可达14.6%。为确保完成全年经济目标任务,提出以下几点建议:

 

  1、家具产业方面:省委省政府相当关注家具产业培植,赣州已把南康家具作为市级百亿产业进行调度,南康市应趋势而上,全力争取用地指标;税收、放行、市场建设、人才引进、研发等方面应多争取上级在政策上给予更大的优惠;把南康列为承接沿海家具企业内迁的唯一基地。

 

  2、融资方面:南康从个私兴康到现在,无论是市委、市政府的引导培植,还是企业、个体户本身,其创业热情一直较高,渴望获得贷款扶助的愿望迫切,要争取赣州市委、市政府引导各中心支行对南康贷款指标给予倾斜,加大贷款投放。

 

  3、人员培训方面:南康农民学院小有名气,要争取升级为赣州培养蓝领阶层的职业学院,做优做大做强,成为江西第二个蓝天职业学院

 

扫一扫在手机打开当前页