索  引  号: 099267193/2014-06448 发文机关: 省卫生计生委 文      号:
主题分类: 组配分类: 政务动态 成文日期: 2014-03-28

抚州市“五项措施促流动人口服务管理一盘棋

抚州市“五项措施”促流动人口服务管理一盘棋

近年来,抚州市人口计生委紧紧围绕流动人口“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”二十字方针,针对流动人口特点开展工作,围绕流动的需求改进工作,进一步增强抓好流动人口计划生育服务责任意识,创新思路, “五项措施”促流动人口服务管理一盘棋。
    一是建全领导机构,筑牢服务管理。2009年,市人口计生委成立了抚州市流动人口计划生育工作领导小组,10个县(区)人口计生委新增了流动人口计划生育管理服务办公室,增加了流动人口服务管理编制,每个县(区)均配备一至二名流动人口服务管理专职人员,每个乡(镇)配有一名流动人口信息平台操作员,每个村(居)由村专干担任流动人口信息员,形成县(区)、乡(镇)、村(居)三级职责明确、运转有序、高效畅通、服务规范的流动人口服务管理网络。宜黄县在流出人口集中地设立流动人口计划生育协会;广昌县在广州、福建两地成立了9个流动人口计生协会,聘用了9名协会会长;资溪县搭建一个协会服务网络为平台,全县建立面包行业流动人口计划生育协会,并在全国面包党委的22个党支部建立22个面包行业流动人口计划生育协会分会。
    二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。以贯彻落实《流动人口计划生育工作条例》(以下简称《条例》)和《全国流动人口计划生育服务管理工作规范》为契机,把学习宣传《条例》与做好当前流动人口服务与管理工作紧密结合。及时下发了《抚州市人口计生委关于学习贯彻落实<流动人口计划生育工作条例>的通知》。各县(区)人口计生委充分利用有线电视台、人口网站、宣传栏,采取出服务车、散宣传单、贴宣传标语,深入到农村、社区、工业园区,开展形式多样、内容丰富宣传《条例》,解读《条例》的活动,维护流动人口合法权益。市人口计生委还购买了《流动人口计划生育工作条例》释义80本,颁发给市委、市政府四套班子领导和市人口计生委干部,并通过以会代训形式,对全市人口计生系统干部职工积极宣传《条例》颁布实施的重要意义、主要内容和精神实质,指导当前流动人口服务管理工作。
    三是开展创建活动,提升工作水平。全面落实《条例》,创新流动人口服务管理示范县和流动人口计划生育优质服务示范社区工作,提升全市基层流动人口计生工作水平。宜黄县重点创新城区(园区)流入人口计生服务管理工作,充分发挥居委会干部和园区计生协会作用,消除了流动人口管理上的“盲点、漏点、窝点”,并对流入人员服务做到“市民化服务一个不少、违法超生对象一个不漏”,突出彰显优质服务管理;资溪县紧扣本县遍布全国的“面包大军”特点,在流出人口多的省市成立了流出人口面包协会,创新流出人口计生服务管理工作;金巢开发区主要抓好712社区(抚州站)流动人口计划生育优质服务示范社区工作试点,以每栋每单元楼每住户为落脚点,开展“以房管人”工作,积极推行管理体制创新。2009年9月22日,在宜黄县召开了全市城区(园区)流动人口计生服务管理工作现场会,会上总结交流了我市城区(园区)流动人口计划生育服务管理工作经验,分析了存在的问题,研究部署了下一步工作任务。
    四是抓好综合协调,促进信息互通。工作中牢固树立团结互助协助意识,与房管、城管、劳动保障、工商、公安等部门密切配合,主动加强沟通和联系,互通流动人口有关信息,建立信息共享制度,开展流动人口清理专项整治活动。详细掌握流动人口底数,了解流动人口计划生育基本情况、分类建档造册,纳入管理。将每一个流动育龄妇女相关信息及时录入WIS系统,充分利用省内流动人口信息平台和PADIS流动人口交换平台,加强流入地和流出地联系开展有针对性的服务管理工作。市里按月通报各县(区)PADIS流动人口交换平台和省内流动人口信息平台使用情况,对未完成工作任务的县(区),直接通报到主要领导。
   五是强化服务管理,促服务均等到位。在全市流动人口中开展送宣传、送政策、送服务、送温暖活动,确保流动人口在现居住地充分享受到国家规定基本项目的免费技术服务,保障流动人口育龄群众充分享有计划生育和生殖健康服务权利。积极帮助流动人口解决生产、生活方面的困难和问题,维护他们合法权益。在办事处、社区、园区设立了自动免费取套机,方便流动人员获取避孕药具。开通了维权服务热线电话,在人口网站上开设了计划生育政策咨询专栏,及时解答流动人口提出的问题,做到事事有交待,件件有回落。以 “四上门、四到位”这个载体,开展“流动人口”生育关怀,实现人员集中流向哪,计生服务送到哪,服务组织设到哪。广昌县2009年四月、六月二次远行广东、福建二省的部分人员流向集中地,深入工厂、社区为流出在外的育龄人群进行避孕节育、生殖健康、宣传咨询、药具发放、证件办理等多项生育关怀服务;资溪县创建流动人口计划生育信息采集、区域合作、优质服务、权益保障的管理服务四项工作机制,开展“情系面包人、服务万店行”八项服务活动,确保做到面包行业流动人口计划生育协会会员办理《婚育证明》到位、流出地环孕检信息采集到位、落实有效节育措施到位、基本生殖健康普查到位、户籍所在地计生办与面包行业流动人口协会会员日常工作联系到位、计划生育奖励优惠政策落实到位、计划外生育对象社会抚养费征收到位、计划生育合法权益维护到位。(抚州市人口计生委   苏德媛)

扫一扫在手机打开当前页