江西省发展和改革委员会关于实行限时办结制的暂行规定

  (二○○九年六月三日)

  根据省效能办《关于进一步建立健全并落实“三项制度”实施方案》(赣效能办字[2009]15号)的要求,为切实转变机关工作作风,进一步提高工作效率,遵循准时、规范、高效、负责的原则,结合本委实际,特制定本规定。

  一、限时办结的界定

  限时办结是指各类需经我委审批或审核、核准或核报、备案的事项,在手续完备,材料齐全且内容符合法律、法规及有关规定的,各承办处室要在规定的时限内办结所批事项。

  二、限时办结的内容

  (一)规划、计划审核

  1、全省国民经济和社会发展中长期专项规划、行业规划的审核。申报材料齐全、内容符合要求的,自受理之日起20个工作日内审核完毕。

  2、全省国民经济和社会发展的年度计划和各项专业计划的审核。按有关规定提出的时限完成。

  (二)政府投资项目的项目建议书、可研报告、初步设计或概算的审批或初审、上报,企业投资项目申请报告的核准或核报,企业投资项目备案申请表的核准。

  1、对政府采用直接投资或资本金注入方式的政府投资项目的项目建议书、可行性研究报告的审批或初审、上报。申报材料经审查符合有关规定和要求,且材料齐备的,自受理之日起限下项目15个工作日内批复;限上项目10个工作日内转报,收到国家批复后10个工作日内转发下达。上述审批期限不包括委托咨询机构进行评估的时间。申报材料经审查不符合有关规定和要求,需要修改或补充的,自受理之日起3个工作日内通知申报单位,等材料修改或补齐后,限下项目12个工作日内批复;限上项目8个工作日内转报,收到国家批复后10个工作日转发下达。

  2、外商投资项目申请报告的核准或核报。申报材料经审查符合有关规定和要求,且材料齐备的,自受理之日起限下项目10个工作日内,完成对项目申请报告的核准;限上项目10个工作日内转报,收到国家核准文件后5个工作日内转发下达。上述核准期限不包括委托咨询机构进行评估的时间。申报材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场或在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起,即为受理。

  3、利用国外贷款审批或上报事项待国家方案出台后,按新规定执行。

  4、境外投资项目申请报告的核准或核报。申报材料经审查符合有关规定和要求,且材料齐备的,限下项目自受理之日起10个工作日内,完成对项目申请报告的核准;限上项目自受理之日起10个工作日内审核转报,收到国家批复后5个工作日内转发下达。上述核准期限不包括委托咨询机构进行评估的时间。申报材料经审查不符合有关规定和要求,需要修改或补充的,自受理之日起5个工作日内通知申报单位。

  5、基建项目初步设计、审批或审核、上报。自收到初步设计报告及文件之日起7个工作日内,告知是否符合初步设计审批基本条件,尚需补充何项工作,是否受理等;对符合审查条件的项目,自受理之日起12个工作日内批复或10个工作日内审核上报。

  (三)省重点建设项目的管理

  对于需邀请招标的项目,自收到项目建设单位邀请招标申请后,5个工作日内提出是否符合邀请招标的审查意见。对符合要求的,报省政府审批后,2个工作日内批复;对不符合要求的,自受理之日起,7个工作日内书面答复。

  (四)价格决策听证

  按《政府制定价格听证办法》的规定执行。

  (五)核定部分商品和服务价格

  对于材料齐全的申请报告,在收到后30个工作日内作出制定或调整价格的决策,需报国家发改委或省政府审批的,在同一时限提出上报意见。需要听证的价格决策,按《政府制定价格听证办法》的规定执行。

  (六)部分行政事业性收费标准

  需要经成本监审(价格认定)的行政事业性(重大经营性)收费项目,在成本监审(价格认定)后,自收到申请报告后30个工作日内作出制定或调整价格的决策;需要报国家发改委或省政府审批的,在此期间提出上报意见;需要听证的价格决策,按《政府制定价格听证办法》的规定执行。

  (七)上级机关和领导批办件

  上级机关和领导批办件有明确时限规定的,按批办的时间要求办结。没有具体时间要求的,收到之日起5个工作日内将拟办意见反馈给交办机关或领导,一般督办事项2个月内办结并报告结果,如情况复杂一时无法办结的,每一个月报告一次进展情况。

  (八)省人大、省政协提案件

  各承办处室要与牵头的代表、委员主动沟通,征求意见,并按照人大、政协规定的时间要求办结。

  (九)相关单位文件会签

  对会签文稿无不同意见的,3个工作日内办结。如有不同意见或需作较大修改的,经协商后按规定时间办结。如果由于会签造成办结时间超限的,会签相关单位(处室)要承担协办责任。

  (十)行政复议

  自收到行政复议申请之日起5个工作日内决定是否受理,7个工作日内将行政复议申请书副本或行政复议申请笔录复印件发送被申请人,60日内作出行政复议决定,如情况复杂,经批准可适当延长,但最长不超过90日。其余按《中华人民共和国行政复议法》的有关规定执行。

  (十一)办理行政许可事项

  按《行政许可法》规定的时限办结。

  (十二)其他核准、备案事项

  待国家核准、备案管理办法出台后,按新规定的时限执行。

  三、限时办结的时间界定

  委领导签发文件时间为办结时间。

  四、要求

  全委工作人员要严格履行限时办结制度,对无特殊理由超过承诺时限办结的,视情节给予批评教育、通报批评或根据委机关的有关规定追究相应责任。

  五、投诉

  对违反本规定的,来委机关办事人员可向我委监察室投诉,投诉电话:0791-86262889。

  本规定由江西省发展和改革委员会负责解释。

来源:工作制度
扫一扫在手机打开当前页