江西省发展和改革委员会行政效能责任追究暂行规定

  (二○○九年六月三日)

  一、为进一步提高行政效能和工作效率,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政许可法》和《江西省行政效能监察办法》,结合我委实际,制定本规定。

  二、本办法所称效能责任追究,是指委机关处室和委属单位工作人员不履行或不正确履行职责,影响机关效能,贻误工作,损害公共利益或群众合法权益的行为,依照本办法追究其效能责任。

  三、本款所称不履行职责,包括拒绝、放弃、推诿、不完全履行职责等情形;不正确履行职责,包括无合法依据以及不依照规定程序、规定权限和规定时限履行职责的情形。

  四、 追究效能责任,坚持教育与惩处相结合,组织处理与纪律处分相结合的原则。

  五、机关工作人员有下列情形之一的,应当追究有关责任人的效能责任:

  (一)对符合法律、法规、规定的事项和省委、省政府的决定以及委党组作出的各项规定拖延不办的;

  (二)对工作不认真抓落实、搞形式走过场,造成不良影响和后果的;

  (三)对职责范围内的事项敷衍了事、推诿扯皮,造成不良影响和结果的;

  (四)对不属本委职权范围或不宜由本委办理的事项,不说明、不告知、不指导、不帮助,置之不理,造成不良影响和后果的;

  (五)无正当理由不受理来信来访,造成越级上访和群体上访的;

  (六)违反首问责任制,举止不文明,服务不周到,群众不满意,造成不良影响和后果的;

  (七)违反一次性告知制,致使服务对象多次往返,造成不良影响和后果的;

  (八)违反限时办结制,未能在规定时限内办结有关事项或作出明确答复,造成不良影响和后果的;

  (九)腐化堕落,以权谋私,“吃、拿、卡、要、报”,违反廉洁自律规定,损害党和政府形象的;

  (十)其他违反国家法律法规、党纪政纪条规和制度规定 的。

  六、委效能办根据下列情形确定行政效能责任追究事项:

  (一)省效能建设领导小组的部署和要求;

  (二)本委的中心工作和工作重点;

  (三)省效能办转办的公民、法人和其他组织有关行政效能问题的投诉。

  七、委效能办采取下列方式开展行政效能责任追究:

  (一)对工作人员履行法定职责的情况进行全面检查;

  (二)对工作人员履行职责、开展工作、作出行政行为的情况进行专项检查;

  (三)对行政效能投诉反映的问题和违反行政效能建设有关规定,严重影响行政效能的案件进行调查;

  (四)对工作人员进行考核评议;

  (五)通过建立监测点和聘请监督员对工作人员进行监督、测评。

  八、行政效能责任追究,由委效能办会同相关处室共同组成调查组进行调查核实,提出处理意见。

  九、调查组依照有关规定和程序进行调查,核定有关事宜、收集证据并听取被调查人意见。调查结束后,调查组写出调查报告,并提出处理建议。

  十、根据调查报告决定是否追究责任并视情节提交主任办公会研究决定。决定追究责任的,由委效能办制作书面决定并送达被追究人,处理决定应当说明错误事实、处理理由和依据;决定不予追究责任的,由委效能办书面告之被调查的责任人。

  十一、责任追究的种类:

  (一)诫勉谈话;

  (二)责令作出书面检查;   

  (三)通报批评;

  (四)停职检查;

  (五)调离工作岗位;

  (六)给予行政处分;

  (七)劝其引咎辞职;

  (八)免职;

  责任追究的种类应当根据行为人过错原因、性质、程度、后果及认错态度,单独或者合并使用。

  十二、工作人员有下列情形之一的,应当从重或者加重处理:

  (一)受到行政效能责任追究一年内,又因影响行政效能行为应当受到追究的;

  (二)干扰、阻挠调查处理的;

  (三)打击报复举报人、投诉人的。

  十三、工作人员凡被诫勉谈话、通报批评的,在当年度考核中不得评为“优秀”等次;受停职检查以上责任追究的,在当年度考核中不得评为“称职”及以上等次,其所在处室或单位不得评优评先。

  十四、工作人员对行政效能责任追究决定不服的,可以依照有关规定申请复核或者申诉。复查、复核期间,不停止原决定的执行。

  十五、本办法自印发之日起实行。

来源:工作制度
扫一扫在手机打开当前页