2008年政府信息公开工作年度报告

政府公开年度报告

发布时间:2009-03-30 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

江西省外经贸厅

2008年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府关于政府信息公开工作的有关要求,我厅编制了2008年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为200811日至1231日。

我厅网站(http://www.jxdoftec.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系我厅办公室,联系地址:江西省南昌市洪城路8号长青国贸大厦25楼,邮政编码:330002,联系电话:07916246248

一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我厅按照省政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,完成历年数据汇总并在2008年五月一日正式向全社会公开。

(一)建立领导和工作机构。

成立了政府信息公开工作领导小组。厅党组成员、厅长伍再谦为组长,王中阳巡视员为副组长,厅机关各处室和厅属事业单位负责人为成员。领导小组办公室设在厅办公室,并有厅办公室牵头会同相关处室共同负责。同时,从4个部门抽调业务骨干作为工作人员专门具体负责公开信息的收集、整理、上报和联络等工作。

(二)认真编写《指南》和《目录》。我厅按照《条例》和省人民政府的相关要求,对本厅2006年、2007年和2008年的政府信息文件进行了全面清理,对不涉及保密工作的相关法律、法规和规范性文件进行了收集、梳理和汇总,及时完成了《目录》和《指南》的编制和发布工作。

(三)建立健全工作机制和制度。按要求制定了《江西省外经贸厅政府信息公开暂行办法》,规范了我厅政务信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度工作报告制度、监督检查制度、等政府信息公开工作制度;建立健全政府信息公开协调机制和政府信息公开监督机制,做到自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,主动接受省政府、省政府信息公开工作主管部门、省监察机关、新闻媒体和人民群众的监督检查;认真落实政府信息公开责任追究制度。对违反《条例》规定的行为,及时追究相关人员的责任。

(四)认真组织学习培训。

先后派员参加省政府办公厅等单位举办的《条例》培训和研讨会,并赴兄弟单位考察,加强学习和交流工作经验。另外,搞好宣传工作,我厅还通过举办培训班,对全厅所有单位的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义,介绍编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

  2008年,我厅主动公开政府信息293条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、概况信息

主动公开部门介绍、机构职能和领导信息共3条。

  2、法规文件信息

  主动公开法规、规范性文件和其他有关文件信息共16条。

  3、发展规划信息

主动公开发展规划、工作计划信息共2条。

4、工作动态信息

主动公开政务动态、突发公告、公告公示、统计数据信息共

224条。

5、财经信息

主动公开行政事业性收费和招商项目共15

  6、行政执法信息

  主动公开执法依据1条。

  7.公共服务信息

  主动公开面向企业服务、涉外服务信息共32条。

  (三)对2006年以来政府信息的清理及公开情况

  我厅共清理2006年、2007年和2008年文件信息共500余条,其中属于主动公开的政府信息293条。

  (四)信息公开的形式

1、通过江西省人民政府网和江西商务厅网的“政府信息公开”专栏,可查阅我厅主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向我厅提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2、正常工作日都可到我厅办公室现场查阅主动公开的政府信息,也可以当场向我厅提出政府信息公开申请,我厅办公大楼大型电子屏每天循环显示我厅办事指南等信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2008年,我厅未收到依申请公开信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2008年,我厅未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2008年,我厅未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2008年我厅的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但整体上仍然处于起步阶段,还面临着一些问题和困难。

思想认识还有待于进一步提高,组织工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,工作开展过程中经验不足,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善政府信息公开工作。

进一步增强政府信息公开意识。加强《政府信息公开实施意见》宣传的工作力度。要求每位干部职工都要牢固树立建设服务政府、有限政府、责任政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念,确保政府信息公开工作稳步推进。

进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众和企业关心的热点和焦点问题,对涉及群众和企业切身利益的重要政府信息要予以高度重视和认真对待,在不违反保密规定的前提下尽量满足群众和企业的需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。

 

江西省商务厅

                二00九年三月十七日

扫一扫在手机打开当前页