江西省水利厅2008年政府信息公开工作年度报告

江西省水利厅2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-26 14:55 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本单位信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,其他事项,共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与江西省水利厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市中山西路68号;邮编:330009;电话:0791-8825748;传真:0791—8825677;电子邮箱:caiyp@jxsl.gov.cn)。

一、概述

为进一步加强水利政风建设,规范和推进厅政务公开工作,优化水利政务环境,促进依法行政,根据中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推进政务公开的意见》的实施意见和《水利部关于进一步推行政务公开的意见》,江西省水利厅以科学发展观为统领,紧紧结合水利实际,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极探索,注重实效,不断增强工作透明度和公众参与度,提高机关行政效能。2008年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强领导,明确工作机构。成立了江西省水利厅信息公开指南及目录编制工作领导小组(与厅政务公开领导小组合并),由厅长任组长,其他厅领导为副组长,厅机关各处室、厅直有关单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在厅办公室,厅机关各处室、厅直有关单位按各自职责负责政务公开事项的实施。厅办公室、厅法规处、厅信息中心抽调工作人员认真做好政务公开各项前期工作,为政府信息公开工作提供了组织保障,确保了信息公开工作的顺利开展。为方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询及监督,我厅向社会公开了负责政府信息公开事务的机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等。

(二)认真编制完成了《江西省水利厅政府信息公开指南》和《江西省水利厅信息公开目录》。2008年,我厅结合水利工作实际,根据《条例》要求,不断强化服务意识,对主动公开的政务信息进行了梳理归类,凡是与基层、企业和人民群众利益密切相关的水利工作事项,只要不涉及国家机密,不影响公共利益和他人利益的,都向社会或在一定范围内公开。《指南》、《目录》和政府信息公开申请表一并在江西水利网和江西省政府信息公开网上公布,便捷了公民、法人和其他组织获取水利政府信息的渠道,提高了水利工作的透明度。

(三)健全机制,规范水利系统政府信息公开行为。为做好信息公开工作,我厅先后多次召开信息公开工作会议,对政府信息公开工作进行动员部署,规范政府信息公开行为,将政府信息公开与电子政务工作紧密结合起来,及时制定了贯彻落实《条例》的工作方案,出台了《江西省水利厅政务公开暂行规定》,明确了政务公开的范围和内容、载体和形式、组织机构和职责要求、监督和考核。

(四)加强宣传,开展教育培训。《条例》2008年5月1日正式实施后,为使全厅干部职工深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》,我厅组织干部职工学习《条例》全文,同时,充分发挥简报、网站等媒体的作用,全面宣传《条例》的重要意义、立法精神和主要内容,引导广大职工群众了解和熟悉政府信息公开的有关政策措施,积极参与政务公开活动,为《条例》的顺利实施创造良好的社会氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。全年新增主动公开政府信息538条。其中,机构职能1条;领导信息1条;法规82条;规范性文件13条,其他文件7条,发展规划2条,工作规划1条,政务动态236条,公告公示16条,统计数据136条,行政事业1条,执法依据5条,执法动态3条,面向企业34条。对这些信息我厅都通过网站和媒体等形式进行了公布。“江西省水利厅”门户网站专栏页面访问量全年共计8.67万人次。全年共接受咨询562人次,其中现场咨询132人次,电话咨询90人次,网上咨询350人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别。按照《江西省人民政府信息公开指南》的要求,经认真梳理工作职能,确定公开内容,我厅将信息划分为机构职能、领导信息、法规、规范性文件、其它有关文件、发展规划、工作计划、政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据、行政事业性收费、执法依据、执法动态、面向企业等15类。

(三)对2006年以来政府信息清理及公开情况。根据政府信息公开分类规范表的要求,我厅指定专人着手梳理2006年、2007年的信息,报厅信息公开指南及目录编制工作办公室审查后公布。

(四)多方公开水利信息。一是重点加强门户网站建设。2008年我厅对江西水利网进行了再次改版,使网站结构更加科学合理、贴近群众,如增加了两个实时咨询窗口、两个网站咨询窗口和在线咨询栏目,在为群众及时了解江西水利工作提供方便的同时,大大拉近了与群众的距离。二是及时更新网站信息。坚持本系统工作动态、政务公告等一系列相关信息的及时更新。三是办好水利刊物。利用《江西水利信息》、《工作动态》等自办内部刊物,收集、整理各市县水利部门和厅直各单位的工作动态及我省水利重点工作进展情况,全年共编发《江西水利信息》90期,《工作动态》12期。厅内部简报一并在厅门户网站刊发。根据社会公众对水源水质日益关注的现状,我厅及时编辑并定期向社会公布《重要城市主要供水水源地水质旬报》、《江西省水资源质量公报》和《鄱阳湖水质水量动态监测通报》。四是在厅办公楼一楼设置了电子触摸显示屏,公开了我厅内设机构、楼层、办公电话、行政许可办事指南、信息公开指南和目录等,方便了外来办事人员。特别是自2008年11月份以来,我厅加大了中央第四季度新增8.8亿元水利投资项目建设进度情况的督促检查和信息公开。实行每周一报制度,并将全省进展情况每周在厅网站予以公开,供全省人民群众了解、监督,促进各地保质保量如期完成建设任务,促进全省经济平稳较快发展。

三、依申请公开政府信息办理情况

全年未收到有关政府信息公开的申请;全年未发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事件。

四、存在的问题和下步改进措施

我厅在政府信息公开方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足和问题,主要表现在:一是信息公开的形式较单一,二是政务公开的工作机制有待进一步完善。对照《条例》和省委、省政府的要求,适应广大人民群众对水利工作的新要求、新期待,我厅将在下一步工作中进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是进一步完善政府信息公开工作各项规章制度,建立健全内部监督制约机制和责任追究制度,坚持以监督促公开、以监督促落实,继续把政府信息公开的考核纳入目标考核体系;二是进一步加强江西水利网站建设,优化网站相关栏目的设置,使之成为我厅政务公开、增加工作透明度重要载体;三是根据人民群众的需要,公开形式进一步多样并不断充实信息公开内容,提高政务服务水平。


来源:省水利厅
扫一扫在手机打开当前页