江西省科技厅2008年政府信息公开年度报告

发布时间:2009-03-22 08:43 浏览次数: 字体:[ ]

    2008年,我单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立了工作网络,健全了运行机制,保证了政府信息公开效果。自5月1日起,主要通过“江西省政府网站”政府网站信息公开平台和本单位网站以及新闻媒体、公告栏、电子显示屏等多种形式,及时、全面、有效地主动公开政府信息,积极受理和回复向我单位提出的政府信息公开申请,为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务,现将具体情况汇报如下:
    一、政府信息公开工作
    1、加强领导,建立健全政府信息公开工作机制
    省科技厅领导高度重视政府信息公开工作,成立了由主管政务工作的副厅长任组长,办公室主要负责人任副组长,各职能处(室)和厅属事业单位主要负责人为成员的厅政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在厅办公室,各单位明确兼职信息员共25人。负责政府信息公开的报送工作,便于政府信息公开工作的具体实施。并设有专门的政府信息公开技术保障人员,负责政府信息公开网络维护和管理,将政府信息公开与电子政务工作紧密结合起来。制定和完善了政府信息公开的工作制度,强化了政府信息公开的工作责任制及监督检查与考核制度。
    2、深化认识,进一步做好政府信息公开基础保障工作
    2008年以来,省科技厅认真学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省人民政府办公厅政府信息公开操作规程》,深刻领会《条例》和《规定》的精神,增强对其重要意义的认识和贯彻落实《条例》和《规定》的主动性和自觉性。
    编制了《江西省科技厅信息公开目录》和《江西省科技厅信息公开指南》。政府信息公开目录和指南是落实和推进政府信息公开工作的基础。根据有关要求,我厅不断强化服务意识,对主动公开的政务信息进行了梳理归类,凡是与基层、企业、科技工作者和人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及国家机密,不影响公共利益和他人利益的都最大限度地向社会或在一定范围内公开。同时制定了《江西省科技厅信息公开申请表》,为拓展科技系统政府信息公开内容,满足群众表达意愿、索取信息、便捷办事和密切与科技部门的双向联系开辟了途径。
    3、拓宽形式,推动政府信息公开工作向纵深发展
    一是通过自建网络平台公开政府信息。为更快、更便捷地服务社会,在本单位网站上设有“通知通告”、“工作动态”、“科技动态”、“市县科技工作”“重点项目信息”“统计数据”等信息发布栏目,让公众及时了解科技工作,成为科技厅联系公众的有效窗口,成为我厅信息公开的主要渠道和重要平台。截至2008年12月31日,我厅通过江西省科技网站发布科技新闻、科技产品、关键技术等包含化工、医药、环保、机械等各个领域的科技信息共 2000余条。
    二是通过新闻媒体公开政府信息。紧密依托中央、省、市主流媒体,加大力度宣传我省科技创新的战略思路和部署,及时、主动反馈重大、重点科技创新项目进展情况,并不断深入宣传体制改革与机制创新的新做法、新经验和新成果。2008年,省科技厅在中央及省级主要媒体刊(播)新闻稿件近120多篇,其中,江西日报80余篇。有效增强了全省上下的科技意识,使广大社会公众对科技有了更全面、更直观、更系统、更生动的认知和了解。
    三是通过科技期刊公开政府信息。省科技厅主办的《江西科技》、《科技创新前沿》期刊,向广大群众介绍江西科技的基本情况及发展动态。同时,我厅还每年编纂《江西省科技年鉴》,全面记述全省重要科技事项与活动,帮助广大群众了解科技工作与科技发展的珍贵史料。
    二、主动公开情况
    (一)概况:2008年,在“江西省政府”网站发布政府信息124条,在“江西省科技厅”门户网发布信息667条,所有主动公开信息都及时上网公开。
    (二)主动公开政府信息主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、工作动态;3、规范性文件;4、发展规划、专项规划及相关政策;5、省科技重大项目进展情况;6、其他应主动公开的信息。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2008年,我单位未接到任何形式的政府信息公开申请,按照《保密法》等有关规定,我单位形成的4条信息不予公开。
    四、政府信息公开收费及减免情况。在政府信息公开过程中,我单位始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2008年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、存在的主要问题及改进情况。
    2008年,我单位信息公开工作在公开及时性全面性、拓展公开形式、加强宣传和培训等方面存在不足。2009年将从以下方面作进一步的改进:
     1、增强信息公开及时性全面性。对新产生的信息,及时准确地向社会公布,除新闻信息以外,加强对其他栏目的信息公开力度,深化信息公开内容。
     2、拓展信息公开形式。加强信息公开渠道,加强与媒体的联系,充分利用新闻媒体公开相关信息,扩大受众面,并继续强化政府网站作为信息公开主渠道的功能。
     3、加强培训和宣传工作。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

 

 二〇〇九年三月十八日

扫一扫在手机打开当前页