江西省林业厅2008年度政府信息公开工作报告

发布时间:2009-03-20 16:32 浏览次数: 字体:[ ]

   

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、江西省人民政府办公厅《关于做好2008年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2009]41号),以及国家和省其他有关政府信息公开工作要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计自200811日至20081231日止。本报告的电子版320日后可在江西省人民政府门户网站或江西省林业厅网站查询下载。

  一、概述

   2008年是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的第一年。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅、省政府办公厅有关工作要求,我厅加强了政府信息公开工作的组织领导和推进工作,在制定政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、丰富政府信息公开形式等方面取得了一定成效。2008年主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)进一步健全了政府信息公开组织机构。2008年1月下旬,我厅政务公开领导小组按照14日省政府召开的“全省政府信息公开指南和目录编制工作会议”要求,进一步明确了厅办公室为全厅政府信息公开工作牵头单位,并从厅办公室、厅政策法规处、厅信息中心抽调人员组成工作组,具体负责全厅政府信息公开指南和目录编制等日常工作。厅机关各处室、厅属各单位也都明确了分管领导和具体工作人员,理顺了全厅政府信息公开责任主体和领导体制。

  (二)及时编制和公开了《指南》和《目录》。2008年310日,为使全厅政府信息公开目录编制工作规范有序,分管厅领导组织召开厅办公会议,专门研究部署全厅政府信息公开工作,要求各处室、各单位抓紧收集好2006年以来的政府信息和2006年以前出台现在仍在执行的法规文件、执法依据、发展规划等,以及2006年以前出台现有电子文版的其他政府信息,于3月底前报厅办公室。从200841日开始,采取一边审核一边网上公开、审核完一条公开一条的办法,及时向“江西省人民政府”网“江西省政府信息公开”平台上传《江西省林业厅政府信息公开指南》和公开信息。到430日止,全面完成了《指南》和《目录》的编制上传工作。从200851日起,我厅把政府信息公开工作作为一项重要的日常工作来抓,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府有关文件规定公开林业政府信息,并把“江西省林业厅”和“江西省人民政府”两个门户网站作为林业政府信息公开主要媒体。截止2008年底,通过“江西省人民政府”网站公开林业政府信息253条,在省直机关排名前列;通过“江西省林业厅”网站公开林业政府信息26334条,在全省、全国同类网站中,总信息量及信息更新频率均属较好水平。

  (三)落实和制定了政府信息公开相关配套措施。为确保政府信息及时公开,我厅采取了一系列配套措施。一是及时召开全厅政府信息公开任务分工会、公开内容提报调度会,确保全厅各类公开信息能够及时汇总、审核、公开;二是及时添置了两台扫描仪,确保纸质信息能够及时转化为电子信息;三是明确了5名信息中心工作人员专门负责上传信息,确保了短时间内完成公开信息的上传工作;四是落实了政府信息公开工作机构、人员、经费,确保政府信息公开工作规范进行。

  (四)建立健全了政府信息公开工作机制和制度。一是制定了《江西省林业厅政府信息公开实施办法(试行)》,促进政府信息公开责任、公开范围和内容、公开方式和时限、公开程序、监督和保障等制度化、规范化,依法依规公开全厅政府信息。二是在发文稿纸上增加“公开类别”栏目,结合公文流转贯彻落实《政府信息公开条例》,确保文件类信息的及时公开。

  (五)认真学习深入宣传了《政府信息公开条例》。为确保全厅干部深刻领会《政府信息公开条例》,保证《条例》在51日顺利实施,我厅采取以会代训的形式,认真组织开展了《条例》的学习培训活动,厅机关各处室、厅属各单位的分管领导和具体工作人员参加了学习培训会议,会后各处室、各单位纷纷采取各种形式学习贯彻《条例》。51日,我厅在厅办公大楼前悬挂出了宣传《条例》正式实施的横幅,努力营造《条例》实施的社会氛围。

  二、主动公开政府信息的情况

  据统计,2008年我厅通过省政府信息公开平台发布政府主动公开信息253条。其中:概况信息类 13条,法规文件类171条,发展规划类 11条,工作动态类 38条,财经信息类 9条,行政执法类 11条。

  此外,我厅还通过“江西省林业厅网站”公布信息26334条;邀请中央和省等新闻媒体深入林区调研采访,先后刊播涉林报道近1000次;向国家林业局网站报送信息 4000条,被采用信息2109条,排在各省(区)前列。

  我厅政府信息公开的主要形式有:通过“江西省人民政府”网、“江西省林业厅”网、中央和省新闻媒体、新闻发布会、林业办证大厅电子显示屏、厅档案室等方式进行公开。

   三、依申请公开政府信息办理情况

  2008年我厅未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息,也未收到申请公开政府信息的电子邮件及“江西省林业厅网”网上申请,也没有来人到我厅申请要求公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2008年度我厅未收取申请政府信息费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况

  2008年我厅未出现因申请政府信息公开提起行政复议、行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  回顾2008年全厅政府信息公开工作,取得了一定成效,但与《政府信息公开条例》以及中央和省的要求相比,在公开内容、公开的时效性方面还有一些差距。下一步我厅将从三个方面加以改进和加强:一是进一步深化政府信息公开内容,严格按照《政府信息公开条例》规定,按时公开应主动公开的政府信息。二是进一步加强电子政务建设,逐步实现网上办证、办事,增强网上互动功能,提高政府信息发布、查询数量和质量,发挥政府信息发布主渠道作用。三是进一步加强宣传培训,提升主动公开意识,提高业务水平。

   

   

  附表:

  江西省林业厅2008年政府信息公开

  工作情况统计表

  填报单位:省林业厅办公室 填报时间:2009316

     

  单 位

  数 量

  主动公开信息数

  

  26587

  其中:1、网站公开

  

  26587

        2、政府公报公开

  

   

  受理依申请公开总数

  

   

  其中:1、当面申请数

  

   

        2、网上申请数

  

   

        3、传真申请数

  

   

        4、信函申请数

  

   

        5、电子邮件申请数

  

   

  对申请的答复数

  

   

  其中:1、同意公开答复数

  

   

        2、部分公开答复数

  

   

        3、不予公开答复数

  

   

        4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

  

   

  行政复议数

  

   

  行政诉讼数

  

   

  行政申诉数

  

   


来源:省林业局
扫一扫在手机打开当前页