关于2008年政府信息公开工作情况的报告

发布时间:2009-03-19 08:28 浏览次数: 字体:[ ]

 

关于2008年政府信息公开工作情况的报告

 

省政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔2007〕54号)的精神和省政府的统一部署,2008年,我厅认真组织实施了政府信息公开工作,编制了《江西省民政厅机关政府信息公开指南》,截至2008年年底,我厅共公布政府信息195条,其中主动公开193条,依申请公开2条。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

我厅对政务公开工作高度重视,厅成立了以厅长为组长,分管副厅长为副组长,有关处室负责人为成员的“推进政务公开领导小组”,领导小组办公室设在厅办公室。按照省政府办公厅的部署,我厅编制了《江西省民政厅机关政府信息公开指南》和《江西省民政厅政府信息公开目录》,制定了《江西省民政厅政务公开制度》,依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息,除依法免予公开之外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。健全和完善了向本级人大及其常委会报告、向政协通报政务情况的制度,各级领导按要求参加述职,并认真办理人大代表建议和政协委员提案。建立和完善向新闻媒体、社会各界发布信息制度,把救灾救济、城市低保、社会福利资金的分配发放情况和接收捐赠情况在新闻媒体上公布,不断加大民政工作的开放度、透明度和社会监督力度。建立政务公开的投诉处理、结果反馈机制,全省各级民政部门都向社会公布了投诉举报电话,凡是收到群众和社会各界的来信来电投诉举报,纪检监察部门都会认真调查、严肃处理。建立并认真落实首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结、过错责任追究等五项制度,使政务公开逐步走上制度化、规范化的轨道。

按照省政府的部署,我厅组织两位同志参加了省政府信息公开平台办公室于2008年3月4日组织的“省直机关政府信息公开平台操作技术培训班”,学习了《机关政府信息公开指南》、《江西省政府信息分类和填报规范》以及省政府信息公开平台填报系统、依申请公开系统等内容以及政府网站信息采编基本要求。同时,在经费上给予支持,及时购置交换机一台,用于和党政外网连接,同时购置电脑一台、防病毒软件一套,迅速按要求搭建完安全可靠的信息报送平台。

二、主动公开政府信息的情况

2008年,省民政厅主动向社会公布的政府信息有193条,公开的信息类别主要有:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、公示、人事信息、行政执法和公共服务等。对2006年以来的政府信息进行了清理,把已经失去时效性的政府信息予以清除,对应当公开而未公开的政府信息及时予以公开。

我厅公布政府信息的形式包括门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体等,目前主要采用门户网站的形式公布。属于本厅主动公开范围的政府信息,将自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内依法予以公开。此外,我厅还将涉及民政的行政许可和审批事项的依据、条件、数量、程序、期限和审批流程图等在办公楼电子屏幕上进行滚动公示,把城市低保、农村低保、优待抚恤、社会福利、基层自治组织建设等10项与人民群众切身利益密切相关的政策纲要印制成服务指南,为来厅办事人员提供方便。

三、依申请公开政府信息办理的情况

在依申请公开的内容中,我厅明确告知,公民、法人和其他组织需要本厅主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取,并公布了受理机构、办公地址、联系电话、传真号、邮政编码、电子邮箱和受理时间,对申请程序和申请处理作了规范的描述。2008年,我厅通过网络受理了2件依申请公开,均在网上及时办理,同意公开。

四、政府信息收费及减免情况

我厅办理政府信息公开申请均不收费。

五、因政府信息公开申请行政、提起行政诉讼的情况

2008年,我厅未发生因政府信息公开而申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的案件。

六、下一步打算

下一步,我们将把政府信息公开的重点放在狠抓落实、建章立制、完善措施等方面,不断提高机关工作效率,全面落实人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步深化政府信息公开工作。

 

 

 

 

                   〇〇九年三月十九日

 

 

扫一扫在手机打开当前页