行政执法人员学习培训制度(试行)

  为加强江西省发展和改革委员会行政执法建设,不断提高我委行政执法人员的政治、业务素质和执法水平,结合工作实际,制定本制度。

  一、行政执法人员都必须参加和接受政治思想、业务知识与技能培训。

  二、行政执法人员学习培训内容包括:

  1、法学基础知识、发展和改革法规以及相关的法律、法规;

  2、发展和改革工作方针政策、国民经济和社会发展战略和中长期规划;

  3、发展和改革行政执法、行政复议、行政诉讼等基本知识;

  4、执法人员职业道德规范及职业技能的基本常识;

  5、必须具备的其他有关知识。

  三、学习培训可采取举办专题讲座、研讨、考察及以会代培、以案释法等多种形式。

  四、行政执法人员聘任前必须进行岗前培训,经考核合格,取得执法资格后方可上岗,发给《行政执法证》,在职行政执法人员每年参加业务学习培训不得少于40课时。

  五、行政执法人员的学习培训成绩,作为年度考核的重要内容和评比先进的条件之一。

  六、鼓励行政执法人员参加与专业对口的各种形式的学习,提倡自学,在工作中努力学习有关法律、法规和规章,在实践中不断提高自己的政策水平、法律意识和办案能力。

 

来源:工作制度
扫一扫在手机打开当前页