行政执法公示制度(试行)

  1、行政执法主体资格公示。我委现场行政执法机构行使执法权必须有法律、法规授权或者受国家发改委委托。未经法律、法规授权或依法委托的组织,不得对外行使执法权,不能超出执法范围进行执法。委托有关组织实施行政执法行为的,必须严格审定被委托单位的资格,按照规定办理委托手续,明确委托事项、权限、期限等内容,并办理委托书。被委托的组织必须以委托单位的名义在委托范围和委托权限、期限内进行执法行为。

  2、行政执法人员身份公示。行政执法人员进行执法时,必须向当事人出具有效执法证件;进行调查、询问、取证时必须两人以上。

  3、行政执法依据公示。在作出涉及当事人权益的具体行政行为时,必须预先告知其执法依据,填写统一格式的法律文书,并认真听取当事人的陈述与申辩。

  4、行政执法岗位责任公示。建立健全行政执法责任制,将执法责任层层分解,落实到人,完善约束机制,并对外公示;实行“首问责任人”制度、评议考核制度和淘汰制度。

  5、行政执法程序公示。在实施执法行为时,必须严格遵守法律、法规和规章规定的执法程序,主要的执法机构应当制定本部门的执法程序、审批程序,并对外公示。

  6、救济途径公示。在作出行政处罚、收费等具体行政行为时,必须在执法文书中载明当事人申请复议或提起诉讼的权利、具体期限等内容,对下级发展和改革行政主管部门的错误行政行为,应当责令及时改正。

  7、行政执法监督举报公示。应当设立执法监督举报电话,通过报纸、网络等有关媒体进行公示。

来源:工作制度
扫一扫在手机打开当前页