行政处罚个案审核把关制度(试行)

  为认真贯彻落实《中华人民共和国行政处罚法》,严格规范行政处罚,不断提高我委行政执法人员的执法水平,结合工作实际,制定本制度。

  一、适用范围

  委机关有关处室、省重点办和委属有关单位除《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,适用一般程序的行政处罚案件适用本制度。

  二、报送程序及有关要求

  1、委各有关处室、省重点办和委属有关单位拟作出行政处罚时,应将案件材料和拟办意见,价格行政处罚方面的报委价格调控处审查,其他方面的报委政策法规处审查。

  2、委政策法规处和价格调控处应对案件材料进行认真审查,必要时可以要求拟作出行政处罚的有关处室、省重点办或委属有关单位协助调查,补充有关材料、证据等。

  3、委政策法规处和价格调控处审查完毕后应及时将案件材料和审查意见报送委领导审批。

  三、拟作出行政处罚的有关处室、省重点办或委属有关单位没有经过委政策法规处和价格调控处审查把关和委领导审批一律不得作出行政处罚。

  四、行政处罚个案审核把关的监督检查

  1、定期检查

  委政策法规处和价格调控处每年对委各处室、省重点办和委属有关单位的行政处罚情况进行一次检查,了解行政处罚情况,评审行政处罚案件。

  2、随机检查

  委政策法规处和价格调控处根据执法情况或者上级法制部门的要求可以进行随机抽查、专题检查行政处罚情况。

来源:工作制度
扫一扫在手机打开当前页